НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть пятая. НОЧЬ РЕШАЮЩЕГО УДАРА

Глава двадцать первая (90)
Домой, домой!..


MP3

 


ЭПИЛОГ

В НАЧАЛО


 

 

Глава двадцатая

Домой, домой!..


«Стрекоза» была отремонтирована, и путешественникам оставалось только занять свои места в высушенных и прибранных каютах. Помимо жителей Песочного города, на острове задержались Перец, Кренделёк, Кроха, Циркуль и Огонёк. Двух первых Звёздочкин обещал подбросить на ракете прямо до Ромашкина. Кроха и Циркуль выразили желание вернуться в Земляной город на «Стрекозе». Что же касается Клюковки, то она, после настойчивых уговоров Студента, любезно согласилась осмотреть Космический городок, в котором ещё ни разу не бывала.

К полнейшему восторгу Карлуши и Чека, адмирал Прим Бамбас сдержал слово и оставил им «Бобика» и «Трезора».

Последняя ночь на обжитой стоянке в гроте прошла спокойно. Легли рано, и уже с первыми лучами солнца Студент объявил посадку. Вскоре «Стрекоза», бурля водомётными двигателями, плавно отшвартовалась от прибрежных камней.

Судно вышло на морской простор, и тогда двигатели вдруг стихли. В глубине трюма послышался скрежет выползающего из днища тяжёлого киля, а из-под палубы в небо взлетела лёгкая телескопическая мачта с полной корабельной оснасткой. Хитроумно уложенные паруса захлопали, надулись, и судно легко заскользило по лазурной глади, гонимое весёлым морским ветром. Путешественники столпились на корме и, прислонившись к перилам, провожали постепенно исчезающий в утренней морской дымке остров.

Дрожа от волнения, Студент сжимал в своей руке ладошку дорогой и уважаемой коллеги.

— Знаете, у меня к вам есть сугубо научный вопрос, — сказала Огонёк.

— Да-да? — Студент с готовностью поправил очки на переносице.

— Помните, вчера этот дурацкий шар собирался в нас выстрелить?

— Да-да…

— Так вот. Ближе всего к вам находился академик Ярило и ещё эти… две доцентки.

— Задира и Липучка. — подсказал Студент.

— Да, да, именно Задира и Липучка. Так почему же вы сломя голову бросились ко мне? Это нелогично.

— Вы так думаете?..

Студент попытался сосредоточиться и на мгновение ослабил руку. Огонёк тут же высвободила свою и засунула в кармашек платья.

— Мало того, бросившись ко мне, вы едва не сбили с ног несчастного академика.

— Да, действительно, неловко получилось…

— Но вы хотя бы сожалеете об этой своей неловкости? Я имею в виду — о нецелесообразности вашего выбора в сложившейся ситуации?

— — Нет. — ответил Студент, собравшись духом. — Это был выбор... Но этот выбор никак не был связан с целесообразностью.

Огонёк взяла его руку в свою и пожала.

Так они ещё долго стояли, разговаривали и смотрели вдаль. Даже когда на палубе, кроме них, уже никого не осталось. А остров, превратившийся в маленькую точку, окончательно скрылся за горизонтом.


 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru