НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

В. Врублевская

Кафедра

радиоспектакль



Николай Рушковский

ТИТР

1     2     3     4

Киевский акад. театр русской драмы им. Леси Украинки.

Виктор Брызгалов — Николай Рушковский (на фото);
Юлия Барвинская — Мирослава Резниченко;
Ольга Панченко — Изабелла Павлова;
Анна Евграфова — Анна Николаева;
Леонид Гурин — Николай Досенко;
Людмила Заначалова — Александра Смолярова;
Андрей Марунин — Андрей Поддубинский;
Вера Белкун — Лидия Яремчук;
Соля Лаговская — Надежда Кондратовская;
Тина — Наталия Калязина;
Вадим Набоков — Евгений Паперный;
вахтёр — Николай Зимовец.

Режиссёр (радио) — Валентин Козьменко-Делинде.
Постановка — Михаил Резникович.
Год записи: 1982



 

      В ГОСТЯХ У ПИСАТЕЛЬНИЦЫ
     
      Валерия Васильевна утверждает, что все умеет делать на даче: и розы выращивать, и даже деревья обрезать
      Напрасны старания выведать у известной писательницы какой-нибудь полезный дачный совет. Хотя она утверждает, что умеет делать все: и розы выращивать, и даже деревья обрезать. Тогда, в отмеченном злым роком 1986 году, супруг Валерии Васильевны — помощник Щербицкого Валерий Врублевский — мог взять участок под строительство дачи в более престижном месте, нежели село Хотяновка. Но привлекла здешняя природа, опять же Десна рядом. И чета Врублевских скрупулезно стала собирать все квитанции об уплате: на каждый кирпичик, на каждую оконную раму…
      «Здесь кажется, что на свете есть только это бирюзовое небо и запах деснянской воды»
     
      Мы сидим в просторной тридцатиметровой комнате на третьем этаже. Оказывается, цветы и деревья у Врублевской на дачном участке растут сами по себе. Овощи для нее мало актуальны, поскольку их выращиванием писательница занималась один раз в жизни. А потом поняла, что легче и дешевле луковицу на рынке купить… Дача для нее ассоциируется с творчеством. Прошлым летом, например, здесь, в Хотяновке, Валерия Васильевна закончила театральную повесть «Плебей», а немного раньше — повесть о взаимоотношениях Марины Цветаевой и русской поэтессы Зинаиды Парнок.
     
      — Участочек мы взяли над самым лугом, — говорит Валерия Врублевская. — Здесь такие красивые места, от которых можно сойти с ума! Когда уезжаю на дачу, всякий раз кажется, будто за мной захлопнулась тюремная дверь, и из города я вырвалась на свободу. Тогда есть только мир этого бирюзового неба, запахов деснянской воды и сенокоса…
     
      — Валерия Васильевна, у вас такой большой кабинет! Наверное, открываете окно, и ваша творческая мастерская наполняется запахами луговых трав, различными сельскими звуками…
     
      — Именно по этой причине и не могу работать днем. Меня отвлекают все звуки, доносящиеся с улицы. А в маленьких комнатах я задыхаюсь.
     
      — Вас трудно поставить в один ряд с украинскими писателями-традиционалистами, описывающими бедственную жизнь крестьян на фоне божественной природы. Ну кто осмелился бы писать о лесбийских отношениях Цветаевой и Парнок? Вы не побоялись…
     
      — Не побоялась потому, что ценю и понимаю Цветаеву, очарованную лесбийской любовью. Если бы в жизни мне надо было выбирать, я бы отдала предпочтение женщине. Не для секса, а для дружбы. Дело в том, что материнское чувство, присущее женщине, вытравило из нее животное в большей мере, нежели из мужчины. Мужчине присуще уничтожать все, что он не понимает. Женщина же, не понимая чего-то, останавливается и говорит предмету своего непонимания: пусть будет…
     
      — Сама идея написать о Цветаевой давно родилась?
     
      — После того как была закончена книга «В тени деревьев, которых нет». Кстати, такое название мне подсказала одинокая вишенка, растущая у нас на участке возле погреба: из-за каменной стенки тень дерева не падает на землю. Получается, у этого дерева тени как таковой вообще не существует. Так вот, однажды я прочитала такие строки: «Вот если бы вернуть тот день и вложить в него все то, что я пережила, то деревья бы дали тень». Обо всем этом я думала, когда после инсульта вернулась из больницы. По-сути, именно тогда я поняла, что пришло время писать обо всем — ушел всякий страх.
      «Я всегда железно следила за тем, чтобы в доме было много овощей»
     
      — Валерия Васильевна, мы с вами все о высоком говорим, но ведь существует быт, от которого не убежать ни одному человеку. А тем более женщине. Интересно, что вы готовите на даче?
     
      — Примерно то же, что и в городе. У нас в семье традиция — питаться хорошо. Ведь без хорошей еды жизнь будет совсем плохая… Я всегда железно следила за тем, чтобы в доме было много овощей. Это у меня еще от мамы и папы. Мои родители были очень хозяйственными людьми. В погребе у нас всегда стояли бочки с помидорами, огурцами, капустой и обязательно с квашеными яблоками.
     
      — А что теперь стоит в вашем дачном погребке?
     
      — Если бы не кусты георгин, которые я с осени выкапываю, то он вообще пустовал бы… Соленые и квашеные овощи покупаю на Бессарабке. Не потому, что сама не умею это делать, а потому что никогда не было времени на различные соления. Моя голова редко бывает свободной, чтобы заняться всем этим. Хотя я практически все умею делать. Проверьте, нет ничего такого, чего бы я не могла осилить. Жизнь всему научила. К примеру, в семь лет я одна оставалась с пятимесячной сестренкой, когда мама была на работе.
     
      — Неужели и розы умеете выращивать?
     
      — Почему бы и нет? Хотя ничего не делаю специально. Розы как-то посадила и они себе прекрасно цветут.
     
      — На зиму присыпаете кусты землей?
     
      — Конечно. Вначале обрезаю, а затем присыпаю.
     
      — А сад вы умеет обрезать?
     
      — Умею. Но сама этим не занимаюсь, а только указываю сыну, какие ветви нужно убрать. По-моему, если человек талантлив в одной области, он будет талантлив и в другом: в медицине, в отношении к домашним животным…
     
      — Вижу: ваш песик Мичо вниманием не обделен. Такой ухоженный, ласковый…
     
      — Но должна заметить, я с ним не сюсюкаю. Не люблю этого. Когда кто-то мне говорит, что любит животных больше, чем людей, я его не понимаю. Тем более не воспринимаю, когда слышу, что собак любят за то, что они не предают. Это самая большая глупость, которую я слышала в жизни! Ведь людей любят не за то, предают они или нет… Каждый должен знать свое место. Кстати, с годами я убедилась: все несчастья в этом мире происходят потому, что люди не знают своего места…
     
      — Простите, а вы давно поняли, где ваше место?
     
      — К счастью, очень давно. А случилось это в далекой юности, когда я в изношенных туфлях пришла в дом к подруге и услыхала, как ее мать говорит (она думала, что я не слышу): «Зачем ты привела эту нищенку?» Тогда во мне родилось неуемное стремление идти все время вперед, не давать себя в обиду. В жизни я, подобно барону Мюнхгаузену, вытаскивала себя за волосы из, казалось бы, самых безнадежных ситуаций. Я хочу думать о жизни, о природе, о смерти, о любви, о дружбе. Мне очень интересно осмысливать пройденное…


     
      Татьяна НЕТУДЫХАТА, специально для «ФАКТОВ», 30.03.2002.

 

 

Речь М. И. КАЛИНИНА ва митинге рабочих инженерно-технических работников и служащих Тбилисского наровозо-вагоноремонтного завода имени СТАЛИНА—27 мая 1940 года. Фрагменты.


Но, товарищи, все это—область воспоминаний, и если бы я ограничился только воспоминаниями, оставив втуне сего- . дняшний день, то вы вправе были бы мне сказать: «Эх, товарищ Калинин, ты уже живешь только вчерашним днем». (Смех). А что сегодня? Вот это-то и есть самый главный вопрос.

Я не сомневаюсь, что вы — сталинцы по настроению, по своему сознанию и глубокому убеждению. Но ведь, кроме того, вы и формально называетесь сталинцами. Значит и все ваши действия, вся ваша работа должна быть направлена также по-сталински. А что значит—по-сталински направить свою работу? Это значит—суметь сделать максимум имеющимися в ваших руках силами и средствами.

Предположим, на вашем заводе насчитывается четыре с половиной тысячи человек, и вам дана программа ремонтировать в месяц 25 или 30 паровозов. Так вот, если рассуждать по-сталински, то вы должны на самом деле ремонтировать паровозов как можно больше по количеству и как можно лучше по качеству, чтобы всегда перекрывать плановые задания, чтобы всегда итти впереди других паровозоремонтных заводов в Советском Союзе и во всем мире. В таком случае инженеры вашего завода всегда будут отставать со своим планированием, вы всегда будете вести их за собой. Но только вы не поймите меня так, что они, инженеры, нарочито должны меньше планировать. Нет, я говорю совсем другое. Я говорю вот что: допустим, ваши инженеры на основе своих научных исчислений вывели, что вы в лучшем случае можете отремонтировать только 30 паровозов в месяц, а вы должны во что бы то ни стало перекрыть их научные исчисления и тем доказать, что вы—настоящие сталинцы. Инженеры не могут, при всем желании, учесть этой вашей скрытой силы, которая представляет собою «секрет» сталинского действия, и потому они всегда будут отставать со своими научно-обоснованными программами.

Но, товарищи, чтобы так именно поставить дело, чтобы действительно показать силу сталинского действия, для этого надо овладеть технической культурой своей работы. Разумеется, нужна и общая культура, чтобы каждый рабочий мог свободно говорить с любым профессором из вашего университета пли института по вопросам науки, литературы, искусства п т. п. Это, я думаю, скоро будет, потому что вся молодежь через 2—4 года будет иметь образование, по крайней мере, в размере десятилетки. Но я веду речь не столько об этой, сколько о технической культуре.

Вот здесь, с этой самой трибуны, выступала женщина —

молодой инженер. Задача этого молодого инженера и всех инженеров, вообще, состоит в том, чтобы внедрять техническую культуру в рабочую среду, чтобы все наши рабочие были технически грамотными, по крайней мере, в своем деле. Надо понять, товарищи, что без этого нельзя догнать и перегнать по уровню экономического развития передовые капиталистические страны и построить коммунизм. Без этого нельзя поднять обороноспособность нашей страны на такую высоту, которая необходима нам в переживаемую эпоху.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru