НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Пётр Андреевич Каратыгин
Таинственный ящик

водевиль



1   2   3   4   5   6

Государственный академический Малый театр.

Дюпре, нотариус — Александр Клюквин;
Эмиль — Алексей Фаддеев;
Барон де Ратиньер — Александр Ермаков;
Баронесса, его жена — Ольга Пашкова;
Дероше, писатель — Борис Клюев;
Мерлюш, мыльный фабрикант — Алексей Кудинович;
Госпожа Рапе, содержательница
табачной лавки — Инна Иванова;
Сен-Феликс, актёр — Эдуард Марцевич;
Джульетта, его дочь — Варвара Андреева;
Младший Писарь — Пётр Абрамов.

 

 

 


Мнe памятны многие, еще ненаписанные страницы истории нашего завода.

Помню забастовку 1898 года, когда войска и жандармерия взяли нас в кольцо и учинили жестокую расправу над нами, но рабочие все-таки добились удовлетворения своих требований.

Помню нелегальные сборища за городом. Особенно запечатлелась маевка 1900 года, проведенная под руководством товарища Сталина в Тбилиси, возле Соленого озера.

Принесли с собой красное знамя. На нем портреты Маркса и Энгельса. Не каждый сейчас сможет представить себе, как оно дорого было нам... Знамя передавали из рук в руки, каждому хотелось подержать его и, таким образом» присягнуть в верности пролетарскому делу до конца.

Среди нас было много молодых рабочих. Я пришел в мастерские 16-летним подростком в мае 1893 года. Стал работать молотобойцем, потом учеником в сборном цехе и только через шесть лет выбился в слесари. Получал сначала 10 копеек, а уже потом 90. Во время августовской забастовки 1900 года мы требовали, чтобы рабочим, которые получают меньше одного рубля, увеличили плату на 50 процентов, а остальным на 30.

О том, как бороться против эксплоатации, за свои права, за лучшую долю, мы узнавали в нелегальных социал-демократических кружках.

На одном из занятий кружка, в который я входил, сказали, что придет молодой пропагандист. Это был Иосиф Джугашвили, но фамилии тогда не называли. Он был в черной, подпоясанной блузе, в мягкой шляпе.

Товарищ Сталин начал с беседы, расспрашивал каждого о работе в мастерских, а потом уже стал рассказывать о революционном движении в России и на Западе, об'яснял, что такое прибавочная стоимость, что такое капиталистическая эксплоатация труда, как духовенство помогает капиталистам грабить рабочих.

Внимательно слушали мы пропагандиста. О том, что это был товарищ Сталин, я узнал после 1905 года. Тогда мы называли нашего учителя Коба. Это имя было знакомо широким массам рабочих.

В 1900 году выбранные из среды железнодорожных рабочих товарищи держали постоянную связь с Центральной социал-демократической группой.

Как только началась августовская забастовка, сейчас же были выдвинуты требования. Мы требовали установления 8-часового рабочего дня, отмены (вечерних, так называемых сверхурочных, работ, увеличения заработной платы и выдачи ее два раза в месяц, человеческого обращения, улучшения условий труда, освобождения рабочих, арестованных в канун забастовки.

Обычно для пред'явления администрации наших требований приходилось посылать передовых товарищей. Но администрация часто задерживала их. Поэтому одним из способов ведения переговоров стала подача письменных заявлений или расклейка прокламаций, в которых приводились все наши требования. Ответ администрации должен был вывешиваться в мастерских или в районе, где жила основная масса железнодорожных рабочих.

В дни забастовки царское правительство окружило мастерские, депо и даже жилые кварталы войсковыми частями и жандармерией. Полиция производила массовые аресты, сажала в тюрьмы десятки и сотни рабочих, надеясь сломить этим волю тысяч.

Борьба была упорной, она перекинулась и на другие предприятия. Встречаясь с рабочими заводов и фабрик Яралова, Адельханова, Эифиад жиаица и других, мы узнавали, что они тоже выступают с требованиями, поддерживают нас.

Но попадались среди рабочих и такие, которые малодушно поддавались на уговоры администрации, срывали общее дело, становились штрейкбрехерами или, как мы тогда их называли, шпионами. С ними мы вели суровую борьбу, окружали их презрением.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru