НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Лев Толстой

КАЗАКИ

радиоспектакль

1

  mp3 — VBR до 128kbps — 44Hz — Mono  



MP3

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ≫≫

≪≪ НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ

 

 

 

 


В. КЕЦХОВЕЛИ. ДРУЗЬЯ И СОРАТНИКИ ТОВАРИЩА СТАЛИНА

Пути развития революционного рабочего движения в Грузии и Закавказье отчетливо наметились уже в конце девяностых годов под влиянием марксистско-ленинских идей. Великим проводником этих идей в гущу народных, масс был товарищ Сталин со своими друзьями и сподвижниками из среды революционной интеллигенции и передовых рабочих.

При воспоминании о годах далекого прошлого, когда зарождалась революционная рабочая партия, когда в непримиримой борьбе с оппортунистами строились ее боевые ряды, — в памяти вырисовываются образы молодого Сталина и виднейших революционеров своего времени — Ладо Кецховели и Саши Цулукидзе. С юных лет и с начала их революционной жизни, полной тревог и волнений, мне довелось быть вблизи этих замечательных людей, которые своей новее дневной революционной работой давали? направление рабочему движению во всем Закавказье.

Тбилисская геофизическая обсерватория — одно из крупных научных учреждений старой России — сделалась для молодого Сталина исходным пунктом руководства революционной социал-демократией. Здесь рождались планы рабочих забастовок, отсюда давались указания партийным работникам. Скрываясь от преследования жандармских агентов, сюда приходил ночевать Ладо Кецховели. Партийные товарищи, собиравшиеся здесь, обсуждали важнейшие вопросы строительства партии, новых форм организации рабочего класса для предстоящих схваток с царским самодержавием и капитализмом. Часто товарищ Сталин, оставшись вдвоем с Ладо, вел беседы на разные темы. Товарищ Сталин и Ладо Кецховелм мечтали создать свою нелегальную революционную прессу. Беседуя о пропаганде марксистских идей, они касались и статей Саши Цулукидзе. Ладо восторженно отзывался о талантливом, образованном марксисте, замечательном публицисте С. Цулукидзе. Он рассказывал, как передовые рабочие в кружках восторгаются боевыми статьями Цулукидзе, пробуждающими в рабочем читателе горячее стремление к борьбе.

Такая характеристика Саши Цулукидзе, данная его -ближайшим другом, заинтересовала и меня. С особым вниманием стал я читать все его статьи и письма, помещавшиеся в газете «Квали». Но, самое главное, мне хотелось лично познакомиться с Цулукидзе. И вот представился случай увидеться с ним. Это было незадолго до от'езда Ладо в Баку для организации подпольной типографии и издания нелегальной газеты «Брдзола». Вечером к нам зашел Ладо и с ним худощавый молодой человек в пальто с поднятым воротником и надвинутой на брови черной шляпой. Войдя в комнату и осмотревшись, Ладо обратился к пришедшему с ним товарищу: «Знакомься. Один из многочисленных поклонников твоего пера — мой младший брат». Товарищ, приветливо улыбнувшись, крепко пожал мне руку. Я был смущен словами брата. Ладо заметил это и, похлопав меня по плечу (обычная его манера), осведомился о товарище Сталине. В это время товарищ Сталин дежурил по обсерватории и оторвать его от наблюдательных приборов по условиям ночного дежурства было нельзя.

Пришедший к нам товарищ был Саша Цулукидзе. Сняв шляпу, он положил ее на кровать и присел к столу.

Бледное лицо и черные, как уголь, глаза выражали какую-то скрытую боль. Но все это исчезло, когда завязалась беседа. Он весь преобразился, глаза еще больше заискрились, лицо стало более энергичным и подвижным.

Ладо и Саша Цулукидзе продолжали ранее начатую, беседу. Ладо говорил о предстоящей работе, о задачах, которые ставил товарищ Сталин. Ладо собирался выехать в Баку для оживления революционной социал-демократической работы среди рабочих нефтяной промышленности, для организации подпольной типографии и издания первой на Кавказе нелегальной революционной газеты. Саша Цулукидзе внимательно слушал Ладо, временами делая замечания. Его сильно мучил кашель.

— О, это замечательно! У нас будет свой печатный орган. Действительно, наша газета, как бомба, взорвется в лагере наших противников. А самое главное—рабочие будут иметь свою собственную свободную газету, выражающую их чаяния и стремления.

Последние слова Цулукидзе произнес с особенным восторгом. Он встал и несколько раз прошелся по комнате, просматривая при этом книги, разбросанные на столе, на табуретке, на подоконнике. Затем стал спрашивать меня, что я читаю, как давно работаю в обсерватории и насколько мы освоили обсерваторские приборы наблюдения. Посмотрев на часы, Саша Цулукидзе потянулся к своей шляпе. Крепко пожав мне руку и так же, как в начале, улыбнувшись, он вышел вместе с Ладо на улицу.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru