НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Станислав Лем

СОЛЯРИС

радиоспектакль

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 1

  Ogg Vorbus — 64kbps — 44Hz — Mono  



OGG

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ ≫≫

≪≪ НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ

 

 

 

 

Ицхок-Лейбуш ПЕРЕЦ. РАССКАЗЫ И СКАЗКИ. Перевод с еврейского, фрагменты.
      Ему становится страшно... Не заболевает ли он? При нём чужие деньги! Он может ещё, упаси боже, потерять сознание... «Слава богу, — утешает он себя, — что никого не видно! Но даже если бы и проходил кто-нибудь, ему и в голову не придёт, что у меня деньги. Курам на смех — кому деньги доверяют!..
      Чуточку только посидеть, а потом — валяй дальше!»
      Но глаза у него слипаются.
      — Ну, вставай, Шмерл, вставай!— командует он. Командовать-то он ещё может, но не так-то легко это выполнить. Он не может и пошевельнуться. А ему кажется, что он идёт, идёт всё быстрее... Он уже видит перед собою деревенские избушки: здесь живёт Антек, там Василий, он всех их знает, нанимает у них подводы... К еврею ещё далеко, но лучше зайти к еврею... там иногда и «мезумен» застать можно. И ему кажется, что он идёт к домику еврея; но домик отодвигается всё дальше, дальше... Должно быть, так и надо,.. В печке горит весёлый огонь, окошко светится красным весёлым светом... Вероятно, у толстой Мирл варится теперь большой горшок картошки — она постоянно угощает его картофелем, горячим, рассыпчатым картофелем... И он двигается дальше, так ему кажется.
      Мороз немного спал. Снег пошёл большими, пушистыми хлопьями.
      Морозу, по-видимому, тоже стало! теплее S его снежной ризе. И кажется Шмерлу, что он уже в доме еврея. Мирл отцеживает картофель, он слышит, как журчит вода... Вода струится и с его ластикового кафтана... И еврей расхаживает по комнате и тихо напевает какую-то песенку. Привычка у него такая — напевать после поздней вечерней молитвы, потому что тогда он голоден, и он ежеминутно понукает жену: «Ну, Мирл!»
      Но Мирл не торопится, — исподволь работается лучше.
      «Сплю ли я и мне снится всё это?» Эта мысль сменяется вдруг приятным удивлением: ему кажется, что дверь открылась и вошёл его старший сын... Хоно! Хоно! О, он узнаёт его! Но как он попал сюда? Хоно не узнаёт отца и притворяется, будто ничего не знает... Вот тебе и раз! Он рассказывает Ионе, что едет к отцу... расспрашивает об отце... он не забыл отца! А Иона хитрит и не говорит ему, что отец сидит тут же, на скамье!.. Мирл занята, она суетится у печи, ей не до разговоров, — она растирает картофель большой деревянной ложкой и весело улыбается!
      Ого, Хоно, должно быть, разбогател, сильно разбогател! Всё на нём новенькое... И цепочка!.. Может быть, она поддельная? Нет, наверное, из чистого золота. Хоно не станет носить поддельной цепочки, боже упаси...
      Ха-ха-ха! — Он бросает взгляд на печку.— Ха-ха-ха! — Он чуть не надрывается со смеху. — Иекл, Берл, За-хариа... Все трое. Ха-ха-ха! Они спрятались на печке... ах, жулики!.. Ха-ха-ха!.. Жалко Шпринце, жалко! Хорошо бы, если бы и она дождалась этой радости... Меж тем Хоно заказывает к ужину гуся... «Хоно, Хоно, ты не узнаёшь меня?.. Ведь это я!..» И ему кажется, будто он целуется со своим сыном.
      — Слышишь, Хоно, жаль матери, жаль, что она не видит тебя. Иекл, Берл, Захариа, долой с печки! Я вас сразу же узнал. Слезайте же, я знал, что вы придёте. Доказательство вот — я принёс вам сыр, настоящий овечий сыр!.. Взгляните-ка, ну, детки! Вы, помнится мне, любили солдатский хлеб! Что, не так?..
      — Да, жалко мать!..
      И кажется ему, что все четыре сына окружили его, целуют, крепко прижимают к себе.
      — Вольно, детки! Вольно! Не прижимайте меня так сильно! Я уже не молодой человек. Восьмой десяток по-92
      шёл... Вольно!.. Вы душите меня, вольно, детки мои!.. Старые кости! Осторожно! У меня деньги в кармане! Слава богу, мне доверяют деньги!.. Довольно, детки, довольно!.. Довольно...»
      Он замёрз, с рукой, прижатой к боковому карману...

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru