НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

А. Н. Островский

НЕВОЛЬНИЦЫ

радиоспектакль

1

  mp3 — 128kbps — 44Hz — Mono  



MP3

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ ≫≫

≪≪ НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ

 

 

 

 

Ицхок-Лейбуш ПЕРЕЦ. РАССКАЗЫ И СКАЗКИ. Перевод с еврейского, фрагменты.
      В БОЛОТЕ
      Было на свете болото.
      Лежало оно, отмежеванное от всего мира, — от луга, где паслись коровы и пастушкй перебрасывались камешками, — высоким бурьяном и острыми колючками, а от воздуха жирным, лоснящимся слоем зелёной тины, которую ветер :разрывал когда-никогда, раз в год. И жили в этом болоте маленькие червячки, которые, как водится, пожирали ещё меньших.
      Болото это было не очень длинное, не очень широкое и даже не глубокое. И если червячки не могли достать дна или добраться до края его, то это только из-за жирной, слизистой тины, из-за водорослей да гнилья в нём.
      География болота поэтому ещё не изучена, она ещё в зачаточном состоянии. Зато самомнения у болота было хоть куда, а фантазии там, йод слоем тины у этого тёмного болотного царства, было ещё больше, и они оба беспрерывно ткали, ткали.
      Со временем они соткали такое вот предание старины — подлинно сказание червяков...
      «Это Великий океан, — болото это.
      В «его впадают все четыре реки рая... Хидекл приносит с собой золото — это та тина, от которой зависит существование червей. Прочие Три реки несут с собой цветы — водоросли, среди которых они по праздникам играют в прятки; жемчуг — ракушки; и кораллы — разные там гнилушки...
      Небосвод над Великим океаном — это зелёная оболочка — лоснящаяся ермолка, что над болотом. Это совсем особое небо, для их мира...
      Попавшие сюда случайно кусочки яичной скорлупы играют здесь роль звёзд, а подгнивший подсолнечник для них — солнце
      Камешки, которые пастушки случайно бросят в болото, вполне понятно, для них метеоры, которые небо сбрасывает на головы грешников... А когда их небо внезапно разверзлось и несколько лучей настоящего солнца обожгли мозги какому-то червяку, они почувствовали и поверили в существование ада...»
      В общем, хорошо жилось в болоте, где каждый был Доволен собою и всеми. Тот, кто живёт в Великом океане, естественно, является рыбой, — и червяки называли друг друга: линями, щуками, а на могилах начертали обычно: «Крокодил», «Левиафан». «Плотва» считалась самым большим оскорблением, а за «Пескаря» не прощали даже в судный день. Пышным цветом процветали там астрономия, поэзия, философия... Кусочки яичной скорлупы считали до тех пор, пока не пришли к выводу, чго они неисчислимы.
      Романтики воспевали сферы небесные па все лады. При этом патриотов они приравнивали к звёздам, звёзды — к очам женщины, женщин — к самим небесам, либо к геенне огненной. Подгнивший подсолнечник философия населила душами умерших праведников.
      Короче говоря, всё было на месте! Жизнь тут переливалась всеми цветами радуги. Со временем был создан свод законов с сотнями комментариев; введены тысячи обрядов. И когда какому-либо червячку, бывало, вздумается что-либо изменить во всём этом, ему достаточно было представить себе, что скажет на это «свет», чтоб он покраснел от стыда, тут же раздумал и раскаялся...
      Но... однажды разразилась катастрофа!
      По болоту прошло стадо свиней.
      Чудовищные копыта растоптали небо, размесили тину, раздробили кораллы, помяли цветы... Весь этот обособленный «мир» пришёл вдруг в запустенье и мрак...
      Часть червяков спала в это время глубоко в тине (а червяки спят долго), они и спаслись... Когда они выбрались наверх, «небо» уже снова сошлось, заплыло... Но целые горсти раздавленных, придушенных и растоптанных червей валялись непогребенными, и они свидетельствовали о происшедшей катастрофе.
      «Что тут произошло?» — спрашивали проспавшие червяки, разыскивая живое существо, которое рассказало бы им об этом столпотворении. Но не так просто пережить сотрясение небес. Кто не был Тогда раздавлен, умер от ис-
      пуга, а кто не погиб от испуга, скончался от боли. Остальные сами покончили с собой... Без неба — какая жизнь!..
      Один, правда, остался в живых. Но когда он им рассказал, что небо, которое они видят теперь, — иное, совсем иное, «только что с иголочки», а то, старое небо, растоптано дикими животными; когда он им сказал, что небо у червей не бывает вечным, что вечно только общее небо, — всё тут же догадались, что он сошёл с ума.
      И с великим состраданием его связали и отправили в сумасшедший дом...

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru