НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Ричард Нэш

ПРОДАВЕЦ ДОЖДЯ

Спектакль театра им. Станиславского

3

  mp3 — VBR до 128kbps — 44Hz — Mono  


3

MP3

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩИМ >>

<< НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ



 

 

Э. Эмден. ШКОЛЬНЫЙ ГОД МАРИНЫ ПЕТРОВОЙ. Фрагменты повести.

      59. „С песнями борясь и побеждая"
     
      Второе отделение. Оживлённо, шумно усаживаются на места гости. И на эстраде шумно — там расставляют пульты. И слышно, как за сценой настраивают скрипки и виолончели. А вот прогудел низкий голос школьного контрабаса: «Вот начну-у! Вот начну-у!»
      Вышли. Сорок мальчиков и девочек, весь школьный оркестр средних классов. У старших — другой, а в этом есть совсем малыши, третьеклассники.
      Елена Ивановна ищет глазами Марину. А, вот она, за первым пультом вторых скрипок — за первым пультом справа. Вся раскраснелась, глаза блестят.
      Но не одна Елена Ивановна ищет Марину. Во все глаза смотрит на неё Тамара, маленькая ученица из Березовской школы. Как ей хочется сидеть рядом с Мариной в этом большом школьном оркестре! Улыбаясь, смотрит на неё Женя.
      А Коля ищет глазами друга. Вот он, Лёня, сидит за вторым пультом слева. Елена Ивановна объясняет ему, что Лёня играет в первых скрипках, а Марина — во вторых. Лёня — старше, он ученик шестого класса.
      Вот все захлопали — вышел дирижёр. Вот он повернулся к оркестру, взмахнул своей дирижёрской палочкой...
      Коля не слышал названия пьесы, когда Оксана объявляла её, — он засмотрелся на мальчика с контрабасом. Что за махина этот контрабас! А теперь он смотрит на девочку со скрипкой, на девочку, сидящую за первым пультом справа. Почему-то только на неё.
      У девочки горит лицо, и она не спускает блестящих глаз с дирижёра. А тонкая рука девочки послушно, по взмаху дирижёрской палочки, ведёт мелодию песни — хорошей русской песни.
      И снова, как тогда, на первом концерте, музыка заставляет Колю смутно вспомнить что-то забытое и очень хорошее. Кажется, это песня девушек, которую он слышал когда-то давно, когда был совсем ещё маленьким и они жили в деревне. Давно это было...
      «Давно это было, очень давно, — поёт Маринина скрипка. — Давно это было... Я пела эту песню в старом оркестре, в старом крепостном оркестре. И играл на мне крепостной музыкант. Был бы он, может быть, большим артистом, да не было ему пути. Не свободны были руки артиста. Не угодит музыкант помещику — и отнимет он у него поющую скрипку и пошлёт на чёрную, подневольную работу. А скрипку запрёт на замок. Только песню не запрёт. И звучит песня, поёт её народ...»
      Всё. Кончилась песня. Хлопают. Дирижёр повернулся к публике, кланяется.
      И вот он снова взмахнул палочкой. Плясовая! Ух, как быстро забегали по струнам детские пальцы, как замелькали смычки!
      Весело и звонко звучит в Марининых руках старая скрипка. Нет, теперь её не запрут на замок. Играй, девочка, играй!
      Кончили. И вот снова появляется в глубине сцены хор.
      — «Песня о Сталине»! — объявляет Оксана. — Исполнит объединённый хор и оркестр.
      Дирижёр взмахнул палочкой — и словно волна пробежала по залу, так сильно и торжественно зазвучали голоса детей. Им вторят голоса скрипок, голоса виолончелей... Хор и оркестр на самом широком и сильном звуке исполняют «Песню о Сталине»:
      На просторах Родины чудесной,
      Закаляясь в битвах и труде,
      Мы сложили радостную песню
      О великом друге и вожде.
      Сталин — наша слава боевая,
      Сталин — нашей юности полёт.
      С песнями борясь и побеждая,
      Наш народ за Сталиным идёт.
      Полной грудью поёт хор. Высокими, чистыми голосами подпевают ему скрипки, и мощным, низким голосом вторит контрабас.
      Весь зал встаёт. Хлопает хор. Хлопает оркестр.
      А во втором ряду хлопает, кажется громче всех, Маруся.
      Ей представляется такой же большой детский оркестр с хором на сцене их фабричного клуба; он играет ту же песню — «Песню о Сталине».
      — Вера, устроим у себя такой оркестр! — говорит Маруся.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru