НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

ОТКРОЙ УЛЫБКЕ ДВЕРЬ

Юмористическая передача
Ленинградского радио 1966 г.

2

  mp3 — 128kbps — 44Hz — Mono  



MP3

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ ≫≫

≪≪ НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ



 

 

Зимой 1921/1922 г. дело приняло иной оборот. После окончания Гражданской войны власть большевиков в РСФСР укрепилась. Одновременно во всей стране разразился голод, пробудивший у коммунистических властей стремление добраться до имущества православной церкви. Идея конфисковать церковные ценности, продать их за рубеж, а на вырученные деньги оказать помощь голодающим в стране была выдвинута Троцким и поддержана Лениным. Однако, как только в рядах духовенства и прихожан сформировалось стремление противостоять такому изъятию, борьба за конкретные культовые предметы переросла в кровавую войну с самой православной церковью как институтом. Духовенство было бессильно против аргумента, связывающего конфискацию сакральных ценностей и помощь голодающим. Любая форма противостояния клеймилась большевистской пропагандой как выражение антинародного, контрреволюционного и немилосердного поведения церкви. Ленин даже назвал сопротивление церкви «фашистским».
      В ходе силового противостояния за церковные сокровищницы по всей стране было сломлено и сопротивление петроградского клира против вскрытия раки с мощами Александра Невского. Рака, шедевр прикладного искусства елизаветинской эпохи, была сделана из чистого серебра и весила около полутора тонн. Неудивительно, что внушительная серебряная пирамида привлекла внимание большевиков. Иконоборцы учитывали лишь материальную ценность, а она, несомненно, была значительной. Они планировали переплавить барочную раку и направить полученные от продажи драгоценного металла средства на борьбу с голодом. Демонтаж и конфискация серебряной раки одновременно должны были использоваться для того, чтобы провести давно планировавшееся исследование и еще сильнее подорвать авторитет православной церкви в городе.
      Вскрытие раки с мощами 12 мая 1922 г. прошло в полном соответствии со сценарием, предписанным Наркомюстом 14 марта 1919 г. В мероприятии дат, высшего духовенства (включая митрополита Вениамина, делегата от Совета верующих), судебный медик, юрист, представитель музея и фотограф. Три слесаря разобрали серебряную пирамиду, затем представителей церкви попросили открыть запечатанную раку. В маленьком деревянном ларце находились семь темных старых костей человеческого скелета, черная монашеская ряса, осколки костей в бумажном конверте и грамота с подписью митрополита, свидетельствующая о том, что в последний раз раку открывали 24 июня 1917 г. в ходе подготовки эвакуации Петрограда в связи с угрозой немецкого наступления. После того как ученые и эксперты засвидетельствовали содержимое ларца, он был вынесен на середину церкви, чтобы ожидавшая толпа могла рассмотреть результаты вскрытия. Вся процедура была задокументирована присутствовавшими фотографами и операторами. По окончании священники вновь запечатали ларец и закрыли его в алтаре Троицкого собора. Серебряная рака была погружена на грузовик и увезена.
      В течение нескольких дней отрезвляющие, как полагали большевики, для верующих результаты исследования были объявлены коммунистической петроградской прессой разоблачением «нового обмана спекулянтов в позолоченных ризах»58. Теперь была раскрыта «комедия, которой целыми веками дурманили отсталые и безграмотные рабочие массы». Газеты торжествовали: «Шарлатанство раскрыто, сфотографировано, снято даже кинематографом, и теперь лента пойдет гулять по свету — к великому стыду "отцов", торговавших чудесами». «Чудес нет!» — сообщал один из авторов с говорящим псевдонимом Марк Сист. «Все, что происходило перед глазами зрителей, — пишет он, — далеко было от чудесного и нового». Содержание саркофага Александра Невского, эта «куча рухляди», нисколько не отличалось от других гробниц святых — «те же полусгнившие косточки и полуистлевшие тряпочки».

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru