НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Александр Вампилов

Прошлым летом в Чулимске

радиоспектакль

4

  mp3 — VBR до 128kbps — 44Hz — Mono  



MP3



КОНЕЦ


<< НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ

 

 

 

Едва ли можно выяснить точную дату принятия решения, приведшего к реабилитации большевиками Александра Невского. Первый текст, после двадцатилетнего перерыва посвященный князю и его деяниям, появился в партийном «Историческом журнале» за март—апрель 1937 г.1. Можно предположить, что решение вновь выдвинуть Александра Невского как позитивную фигуру интеграции было принято не позднее второй половины 1936 г. Оно стало частью масштабной переоценки дореволюционной отечественной истории в рамках идеологии советского патриотизма, получившей распространение с середины тридцатых годов2.
      Еще в 1927 г. «патриотизм» в СССР считался «наиболее реакционной идеологией, которая призвана обосновывать империалистическое хищничество и заглушать классовое сознание пролетариата»3. Несколько лет спустя всеобщее осуждение патриотических чувств уже считалось устаревшим. Советский патриотизм — «пламенное чувство безграничной любви, беззаветной преданности своей родине, глубокой ответственности за ее судьбы и оборону» — был в 1935 г. представлен патриотизмом нового типа, который «бьет могучим ключом из глубин нашего народа». Хотя в середине тридцатых годов такая трактовка скорее отвечала желанию партийных функционеров, чем советской реальности, цитата эта весьма показательна для той роли, которую большевики отводили новой любви к отечеству: советский патриотизм призван был высвободить в населении силы, которые не в состоянии (теперь) были мобилизовать идеология марксизма-ленинизма, старые революционные силы и идеалы интернационализма. В период мощных социально-экономических переломов (коллективизации и индустриализации) и установления единоличной власти Сталина советский патриотизм призван был усилить легитимирующую основу режима и повысить готовность страны к обороне. В содержательном отношении советский патриотизм оказался амальгамой революционной риторики, культа личности Сталина и переосмысленных элементов «имперского патриотизма» дореволюционного времени.
      Отказ от цели мировой революции в среднесрочной перспективе и объявление новой доктрины «построения социализма в отдельно взятой стране» требовали корректировки официального исторического нарратива, вновь ориентированного на образцы российского имперского патриотизма. В отличие от молодого Советского государства, считавшего Октябрьскую революцию и Гражданскую войну «часом ноль» и элементами своего космогонического мифа и стремившегося встраиваться разве что в русскую или европейскую традицию народных восстаний, СССР тридцатых годов признал себя историческим продолжением Российского государства «поверх» исторического перелома 1917 г. В 1934 г. Сталин отказался от трудов Покровского и его учеников. Вождя не устраивало, что в работах этой школы история описывалась как абстрактный процесс, без учета национально-государственных особенностей, роли исторических личностей и хронологической последовательности событий. Такая история оказалась непригодной для усиления любви к отечеству и его политическому руководству. Вновь была необходима конкретная история с великими именами, фактами и событиями. На XVII съезде ВКП(б) в 1934 г. Сталин объявил стремление к эгалитаризму «буржуазным» и «инфантильным» и создал тем самым основания для нового культа самого себя и своих великих исторических предшественников.
      Особое внимание партия уделяла пересмотру школьных учебников по истории. Изучение истории в 1931 г. было отделено от обществоведения, и с тех пор история вновь стала отдельным учебным предметом в советской школе. Однако поиски нового официального советского патриотического образа истории были долгими и сложными. Поначалу вопрос о том, какие события и личности должны быть удостоены упоминания в школьных учебниках, был открытым. Лишь в результате прошедшего в 1937 г. конкурса на создание учебника для третьего и четвертого классов начальной школы была избрана и одобрена первая с момента изменения курса в 1934 г. официальная версия исторического нарратива.
      В этот новый официальный исторический нарратив об СССР попали прежде всего персонажи русской /российской истории. Поэтому Оберлендер называет «советский патриотизм в его воздействии на... историческую науку» «едва прикрытым великорусским национализмом». Новая «история СССР», начинавшаяся не с Октябрьской революции, а с истории расселения славян в древности, покоилась, если говорить упрощенно, на трех столпах. Во-первых, на истории (русского/российского/советского) централизованного государства и его территориальной экспансии, во-вторых, на истории великих личностей, прежде всего правителей и полководцев, ускорявших историческое развитие, и, в-третьих, на истории «народных масс», выдвигавших своих вождей, которые вели массы в историческом развитии по пути прогресса. «Осью истории России были уже не классовая борьба и народные восстания, но прогрессивное строительство централистского государства сильными личностями».

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru