НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Жюль Верн

20000 ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ

радиоспектакль

2

  mp3 — VBR до 128kbps — 44Hz — Mono  



MP3

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ >>

<< НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ

 

 

 

 

«Рыцари» вели себя как обычно: грабили купцов, нападали на безоружных русских крестьян, убивали, насильничали, отбирали у них детей, скот, коней и др... [Такой была] «созидательная» деятельность, которую несли Руси христианствующие германские «рыцари», грабители, охотники на детей!
      С другой стороны, он описывает мы-группу как сообщество борцов, полное решимости защитить собственную страну, «русскую землю»
      Весь народ, вся русская земля напрягли последние силы и выступили единодушно на борьбу с захватчиками. В русских народных массах, несмотря на политическую раздробленность Руси, была сильна идея защиты своей земли от иноземцев. ...это была решительная борьба за национальную свободу, за защиту своей земли от наглых захватчиков.
      В качестве внешнего врага в тексте Козаченко в первую очередь названы враждебные «германцы», которых он называет «грабителями», заносчивыми «прохвостами» и «закованными в железные доспехи, организованными германскими рыцарями». Они стремились захватить страну и ограбить порабощенное население. Нападая, они сжигали церкви и брали в плен детей. «Немецкие захватчики» хотели использовать слабость Руси после монгольского завоевания. Они хотели не только захватить Псков, но и поработить весь «русский народ»: «Это было объявление войны русскому народу»50. Рыцари «прикрывали религиозными мотивами» свои грабительские цели. За ними стояли папы, которые «продолжали призывать и германских и шведских рыцарей к крестовым походам на "язычников"». Уже во время нападения на Прибалтику папа Иннокентий III «благословил как богоугодное дело их ограбление, порабощение и истребление».
      По сравнению с «германцами» Козаченко придает малое значение остальным врагам Новгорода и Руси — шведам и монголам. Невской битве он отводит четверть страницы и примерно столько же — описанию захвата Руси монголами. Фокусируясь на антинемецком моменте в истории Александра Невского, Козаченко придерживается той линии традиции, что берет начало в биографии Александра, написанной в 1880 г. Костомаровым, всплывает в школьном учебнике Ефименко и достигает кульминации в военной пропаганде после 1914 г. Однако в создании образа немцев-врагов авторы более поздних текстов многократно превзошли Козаченко по остроте и агрессивности. Известный антикатолический или антипапский момент в тексте Козаченко также ориентирован на старый образец. Впервые тезис о том, что за кулисами нападений Ордена и Швеции стоял папа Григорий IX, высказал Соловьев в своей «Русской истории». Как в текстах национального дискурса, школьных учебниках второй половины XIX в., которые мы интерпретировали как отражение образа истории «имперского национализма», и в текстах церковно-сакрального дискурса того времени, так же и у Козаченко вновь возникает эта антикатолическая нота. Если образ врага-папы, призвавшего к крестовому походу на восток против «язычников», служил в XIX в. отграничению мы-группы — сообщества православных христиан — от сообщества католиков, в дискурсе советского патриотизма он призван был описать нехристианскую или арелигиозную мы-группу русского народа. В советском патриотическом дискурсе об Александре Невском замалчивались как православное вероисповедание этого сообщества, так и святость князя. «Христианин» и «католик» у Козаченко становятся почти синонимами и употребляются негативно. В этом автор опирается на антирелигиозную пропаганду 1920-х гг.
      Наряду с описанием внешнего врага Козаченко дает в своей статье и второй негативный фон, для размежевания мы-группы «изнутри». Разграничивая простые «русские народные массы» и «князей и бояр», автор демонстрирует степень своей зависимости от риторики марксистского понимания истории. Следуя четкой черно-белой схеме, он пишет, что не только русские удельные князья, но и боярская олигархия в Новгороде стремились эксплуатировать «народные массы» и сохранить феодальную раздробленность: «...феодальная обособленность, поддерживаемая аристократической верхушкой Новгорода, затрудняла защиту западных русских земель». Простой народ страдал от такого положения и стремился к объединению и централизации русских земель. Но больше всего «русский народ» страдал от группы «предателей», поддерживавших нападения «германских рыцарей». С помощью этих «изменников-аристократов» «немецкие разбойники» смогли занять приграничную крепость Изборск. Осада Пскова закончилась лишь после того, как жители Пскова признали наместником «ставленника Ордена», предателя боярина Твердилу. После Невской битвы высшая аристократия Новгорода сместила Александра Невского, подозревая его в желании урезать власть боярской олигархии. Только призыв простых новгородцев вернул князя в город, чтобы он повел «русское войско» против врага.
      Если параллели между угрозами Новгороду в XIII в. и захватническими планами Гитлера против СССР эксплицированы в тексте Козаченко, то аналогии между внутриполитическим положением на Руси и положением в СССР оказываются скорее имплицитным подтекстом, впрочем, вполне понятным читателю. Средневековые аристократы и бояре были предшественниками кулаков и других современных автору «классовых врагов»; «аристократические предатели» — предками сегодняшних «врагов народа»; связь простого народа с его военным и политическим главой предвосхищала провозглашаемую близость вождя и советского народа.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru