НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Жюль Верн

20000 ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ

радиоспектакль

4

  mp3 — VBR до 128kbps — 44Hz — Mono  



MP3



КОНЕЦ


<< НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ



 

 

Рамочное повествование всех текстов 1938 г. о битве на Чудском озере составляет история немецкой экспансии на северо-востоке Европы и некоей 700-летней русско-немецкой вражды. Рассказ о немецкой колонизации Прибалтики с XII в. дополнен описанием «немецко-русских» битв начиная с XIII в. Основное содержание рассказа однозначно: даже если немецким захватчикам удавалось атаковать «Россию», они всегда уничтожались. Это сообщение было адресовано как советской читающей публике 1938 г., укрепляя ее готовность к обороне, так и национал-социалистской Германии, которая, как подразумевалось, собирается напасть на СССР. Параллели между «прежде» и «теперь» отчетливо выходят на передний план в каждом тексте:
      [Современные фашистские агрессоры] мечтают напасть на русский народ и народы, населяющие Великий Советский Союз. Но пусть учтут современные фашисты — потомки псов-рыцарей, — что советский народ даст им такой сокрушительный отпор, какого история еще не знала. Всю свою силу, все могущество своей военной техники советский народ обрушит на тех, кто осмелится перешагнуть священные рубежи нашего социалистического отечества.
      Особое внимание авторы текстов 1938 г. уделяют стратегическим «военным дарованиям» «национального русского героя», «князя-патриота» и «военного гения» Александра5. Если рассуждения о военной тактике князя в статье Козаченко 1937 г. еще относительно осторожны, в тексте о битве на Чудском озере они превращаются в завершенную картину66. В своем втором тексте Козаченко, с одной стороны, тщательно описывает задуманный полководцем «план» Невской битвы67, с другой — создает детальное описание битвы 1242 г. В основе оказывается «фланговая тактика»: Александр сконцентрировал основные силы своего войска на флангах и ослабил «центр», чтобы нейтрализовать действие рыцарского «клина» и сделать возможным окружение. Александр Невский оказывается военачальником, чье «полководческое искусство» может послужить примером и командирам, и простым солдатам Красной армии. Александр воплотил в себе такие военные добродетели, как смелость, мужество и решительность. Он выдвинулся как фигура идентификации мы-группы, все сильнее определявшейся как (национальное) боевое сообщество. Особенно подчеркивается этот момент в поэме Симонова «Ледовое побоище». В сцене, где рыцарский клин приближается к новгородскому войску, автор меняет перспективу и вместе с читателем оказывается среди солдат этого войска
      Под нами лед, над нами небо, За нами наши города, Ни леса, ни земли, ни хлеба Не взять вам больше никогда.
      Заданное в этих текстах сообщество отграничивается вовне прежде всего от «бесчеловечных эксплуататоров», «варварских» немецких рыцарей, «заклятых врагов» Новгорода, на совести которых оказывается «судьба русского народа», его «материальный и духовный разгром» и прежде всего его «национальная независимость». Борьба с захватчиками единодушно описывается как «народная война»: «Поход против немецких рыцарей... вылился во всенародное патриотическое движение. «По приказу Александра Невского из Новгорода разъехались дружинники по всей Руси, призывая население к защите родины», после чего «народ поднялся как один против иноземного врага». Александр стоял на вершине народной борьбы, обладая «доверием и поддержкой со стороны народных масс».
      Стремясь разграничить сообщество «внутри», авторы противопоставляют трудящихся, «крестьян и ремесленников», с одной стороны, боярам и князьям, с другой — «изменникам». «Богатые новгородские бояре не хотели ладить с князем-патриотом, для которого интересы всей Руси были выше интересов отдельных бояр». Предатель, князь Ярослав Владимирович, не только помогал рыцарям при штурме крепости Изборск, он также «разработал план захвата русских городов». Захват Пскова также удался врагам только при помощи «подлого предателя» Твердилы Иванковича.
      Правда, рыцари вторглись в русские земли не потому, что в сражениях им удалось победить русских, а потому, что им на помощь пришли князья изменники и предатели.
      В качестве антипода сообществу эгоистичных бояр, князей-предателей и сепаратистов-заговорщиков авторы создают модель, в которой выдающийся военный и политический руководитель, «суровый воин», «опытный политик» Александр Невский, призванный и поддерживаемый простым народом, ведет борьбу с внешним и внутренним врагом.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru