НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Жюль Верн

В ПОГОНЕ ЗА МЕТЕОРОМ

радиоспектакль

1

  mp3 — VBR до 128kbps — 44Hz — Mono  



MP3

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ >>

<< НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ


 

 

 

 

В тридцатые годы были реабилитированы лишь те исторические персонажи российской истории, которые внесли вклад в создание или экспансию сильного централизованного русского государства или выступили против внешних врагов. В отличие от этих государственных мужей и полководцев, другие деятели русской истории, например выдающиеся религиозные деятели (Нил Сорский, Аввакум и др.), пребывали в безвестности. После того как в «Правде» 16 мая 1934 г. были осуждены учебные пособия по истории, профессора Н.Н. Ванаг и СЛ. Пионтковский (1891—1937), разработали новые учебники по истории СССР, которые, однако, были объявлены партией «фальсификацией» истории. Донос на Пионтковского последовал уже в 1936 г. в журнале «Историк-марксист». Он умер 8 мая 1937 г. в тюрьме. Почти одновременно со статьей Козаченко в «Правде» (28 марта 1937 г.) вышла статья П. Дроздова «Историческая школа Покровского», в которой историки этой школы, включая Ванага и Пионтковского, были объявлены «врагами народа». В этом тексте Дроздов вменяет в вину Покровскому и его ученикам тот факт, что ни в одном из их трудов не рассматривается борьба новгородцев и псковичей против крестоносцев и немецкого «натиска на Восток». «Теория преемственности» была «сингуляризирующей» интерпретацией национал-социализма, подчеркивавшей специфический немецкий момент. При этом она входила в определенные противоречия с официальной советской интерпретацией фашизма, представлявшей его продолжением империалистического и шовинистического финансового капитала. «Русские имели такую рать / что каждого немца атаковало, / пожалуй, шестьдесят человек». «Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены». Цит. по: Бегунов, Клейненберг, Шасколъский. Письменные источники. С. 213. Хроника была создана в конце XIII в., ее автор неизвестен. «Ливонская рифмованная хроника» только в 1966 г. полностью и адекватно была переведена на русский и опубликована. Содержание хроники (включая рассказ о Ледовом сражении), однако, включено и в «Ливонскую хронику» Германа Вартберга (XIV в.), и в «Ливонскую хронику» Валтасара Руссова (XVI в.), обе переведены в 1879 г. на русский язык Е.В. Чешихиным.
      О формировании подразделений Руси хроника замечает лишь, что стрелки заняли позицию перед «дружиной князя». Кроме «первой редакции» Жития («Повесть»), «Ливонской рифмованной хроники» и Новгородской первой летописи старшего извода, о Ледовом сражении сообщают и Первая и Вторая Псковские летописи, а также Лаврентьевская летопись. Однако ни один из источников не дает сведений о тактике Александра. «Во всех русских землях господствовали уже феодальные отношения. Князья и бояре нещадно эксплуатировали народные массы. В Новгороде и Пскове, где власть князя была ограничена, правила боярская олигархия, жестоко угнетавшая и грабившая народ. Эта верхушка была заинтересована в том, чтобы сохранилась политическая раздробленность русских земель, чтобы продолжались в русских княжествах усобицы и не усилилась центральная власть. Русские же народные массы страдали от этой раздробленности, стремились к объединению земель». «Александр построил свои полки таким образом, что главная сила их оказалась на флангах при сравнительно слабом заслоне на середине фронта». Новый элемент, введенный Козаченко, — засада, которую часть дружины устроила на высоком берегу: «Кроме того, часть дружины была поставлена в засаду за возвышенностями берега» (Козаченко. Ледовое побоище. Бегунов, Клейненберг и Шаскольский называют эту идею, повторенную в многочисленных советских произведениях о Ледовом побоище (например: Симонов. Ледовое побоище, «выдуманной» Козаченко. «Полководческая деятельность Александра... представляет немалый интерес и для командира, и для красноармейца РККА» (Подорожный. Ледовое побоище. Подорожный, книга которого была выпущена в серии «Библиотека красноармейца», называет четыре причины, по которым Александр Невский мог стать примером для современного военачальника: 1. Александр быстро и правильно оценивал положение дел и принимал мужественные решения. Он не был легкомысленным и проявил в ходе битвы тактическую гибкость. 3. Александр выбрал правильное расположение войск, направив ударные силы на слабые места противника. Он проводил свой план быстро и решительно и использовал момент замешательства противника. Замечательно, что авторы не едины во мнении о том, было ли военное снаряжение новгородцев в 1242 г. столь же серьезным, как у рыцарей Тевтонского ордена. Подорожный подчеркивает, что новгородцы были экипированы самым современным образом (Подорожный. Ледовое побоище. Козаченко, напротив, полагает, что снаряжение «русских» войск не шло ни в какое сравнение с «хорошо вооруженными европейскими войсками» рыцарей. Решающим для исхода битвы было не снаряжение, а стремление «русского народного войска» защищать собственную страну.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru