НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Г. Уэллс, О. Уэллс

ВОЙНА МИРОВ

радиоспектакль

4

  Ogg Vorbus — 64kbps — 44Hz — Mono  



OGG



КОНЕЦ


≪≪ НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ



 

 

Пока новгородцы снаряжаются к бою, войско рыцарей собирается на мессу. Богослужение прерывает православный монах Ананий. Он сообщает Твердиле о новгородском авангарде, притаившемся в ближайшем лесу. Благословленные епископом и ведомые Ананием рыцари вступают в бой. Они неожиданно нападают на авангард, возглавляемый Василием Буслаем и Домашем Твердиславичем. В это время Александр Невский в новгородском лагере обдумывает стратегию предстоящей битвы. Сказка о лисе и зайце, рассказанная воинам у костра кузнецом Игнатом, подает Александру идею взять врага в тиски, усилив фланги. Местом битвы он выбирает замерзшее Чудское озеро. Александр рассчитывает на то, что лошади немецких рыцарей будут скользить и тонкий лед расколется под их весом. Врага не пустят на свою землю, но побьют на его территории, объясняет князь Василию Буслаю, который хочет после атаки на авангард отвести своих солдат на западный берег Чудского озера: «Не в силах драться на чужой земле, неча делать тебе и на отчей. На чужой будем биться. Поняли?» Нападение ордена на авангард Александра приводит к первым жертвам с русской стороны. Домащ Твердиславич, отказавшийся возглавлять новгородские войска и выступивший за призвание Александра Невского, погибает первым из главных героев фильма. Перед тем как призвать войско к битве и еще раз объяснить ему тактику, Александр торжественно прощается с павшим.
      Десятый эпизод посвящен битве на льду Чудского озера. Он длится около тридцати минут — почти треть всего фильма — и считается одной из самых длинных батальных сцен в истории кино. Эйзенштейн показывает ожидающее новгородское войско — среди воинов Василиса и крестьянский мальчик Савка. С вершины Вороньего камня Александр, Гаврило, Василий и Игнат осматривают поле битвы и видят приближающееся войско Тевтонского ордена. Пока Василий со своим отрядом принимает первый удар тевтонского клина, Гаврило и Александр нападают со своими отрядами на врага с флангов. Новгородцы сражаются храбро, особенно Василий, после потери меча схвативший оглоблю и бросившийся на рыцарей. Однако сражение требует еще одной жертвы: Савка падает под ударами немецкой секиры. Переломным моментом битвы становится бой между Александром и магистром ордена, в котором побеждает новгородский князь. Предводитель рыцарского войска взят в плен, а его солдаты пускаются в бегство. Штурмуя католическую походную церковь, Василиса захватывает и убивает предателя Анания. Взяв в плен Твердилу, кузнец Игнат, отвлекшись на мгновение, погибает от удара предателя. Он — третья значимая жертва с русской стороны. Под ногами бегущих рыцарей ломается лед Чудского озера, в котором и тонут враги. Битва выиграна.
      Два заключительных эпизода составляют эпилог фильма. Утром после битвы Ольга выходит на поиски своих героев. Она находит Василия и Гаврилу ранеными, но живыми. Во Пскове горожане празднуют победу. Впереди возвращающегося домой войска едут сани с убитыми Домашем, Савкой и Игнатом. За ними идут победители во главе с полководцем Александром Невским. В конце шествия в город вступают пленные, впряженные в сани вместо лошадей, впереди всех «коренник» Твердило. После краткой речи к жителям Пскова Александр Невский вершит суд над врагами. Он отпускает кнехтов ордена, поскольку их принудили к битве силой. Пощадив и рыцарей, Александр решает поменять их в ордене на мыло. Самый строгий приговор выносится Твердиле. Александр передает предателя народу, и его убивают на месте. В заключительной сцене разрешается и вторая сюжетная линия фильма, любовная. Ольга просит князя Александра решить ее судьбу, тогда Василий уступает ее руку своему другу Гавриле. Сам он решает жениться на Василисе, проявившей беспримерную храбрость в битве. Соединением обеих пар и пламенной речью Александра к кнехтам Тевтонского ордена заканчивается фильм:
      Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля!

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru