НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Михаил Задорнов

ПОДНИМАТЕЛЬ ПИНГВИНОВ

телевизионный концерт

4

  mp3 — VBR — 22Hz — Mono  



MP3

КОНЕЦ

≪≪ НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ

 

 

 

 

Насколько быстро советский патриотический образ Александра Невского в 1940 г. был приспособлен к новым идеологическим задачам, показывает также сравнение двух биографий князя, появившихся незадолго до или непосредственно после подписания пакта Молотова—Риббентропа. А.Я. Лурье в своем жизнеописании князя, сданном в печать 26 марта 1939 г., представил Александра Невского все еще как «горячего патриота своей родины, успешно боровшегося с ее врагами и наголову разгромившего "псов-рыцарей" на льду Чудского озера». Немцев автор описывает как «заклятых врагов русского народа», которые, «как хищные звери», напали на «Русскую землю». Подгоняемые «натиском на Восток», рыцари Тевтонского ордена преследовали цель «покорить и обратить в рабство свободный русский народ». «Гениальность» Александра, проявившаяся в его тактике в битве на льду Чудского озера, остановила продвижение немцев и закрепила за ним самим место в ряду «величайших полководцев мира». «Фашистская военщина», которая сегодня «осмеливается мечтать о победе над нашим свободным, счастливым советским народом, над нашей могучей Красной Армией», согласно Лурье, плохо «усвоила уроки истории». Так же, как и в то время, «весь могучий и свободный русский народ» выступает против своих врагов:
      Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому! Эти слова вождя народов СССР — товарища Сталина — повторяет вся наша страна.
      Однако предупреждения «фашистской военщине» напрасно было бы искать в биографии Александра Невского, появившейся всего несколькими (но много вместившими в себя) месяцами позже. В жизнеописании работы Н.И. Сутта — подробной советской публикации о князе в 125 страниц — описание битвы на льду Чудского озера больше не занимает центрального места, как это было раньше. Автор удостоил событие, которое Лурье сравнивал с битвой Ганнибала при Каннах (216 г. до н.э.), четырьмя страницами текста. Сутт не однажды упоминает «фланговую тактику» Александра, занимавшую с момента ее изобретения Козаченко прочное место в советском патриотическом дискурсе об Александре Невском. Как и в учебнике под редакцией Панкратовой 1940 г., описание рыцарей ордена у Сутта оказывается относительно разумным и предметным. В то же время автор не отказывается от изображения жестоких преступлений рыцарей при покорении Прибалтики, Пскова и Новгородской земли, о которых сообщают источники. Он также повторно цитирует «Хронологические выписки» Карла Маркса и перенимает также отчасти его энергичную терминологию для описания ордена. Тем не менее он отказывается от преимущественно националистического, антинемецкого понятийного аппарата, отличающего биографию Александра Невского, написанную А .Я. Лурье. Одновременно автор сумел освободиться от уже устоявшегося советского патриотического рамочного дискурса об истории Александра Невского. Он представляет ее не только как вклад в великое повествование о якобы многовековой борьбе прибалтийских и славянских народов против «немецкого натиска на Восток», но и ориентируется на рамки национального дискурса об Александре Невском XIX в. Так, Сутт помещает НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ своего труда не рассказ о покорении эльбских славян и прибалтийских народов в XII — начале XIII в., но — как в большинстве текстов дореволюционного национального дискурса — историю покорения Руси монголами. Эта связь становится очевидной, если взглянуть на самый важный из текстов, на которые опирается Сутт, — биографию «Святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского» М. Хитрова 1893 г., один из ключевых текстов церковно-сакрального дискурса об Александре Невском последних десятилетий существования империи.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru