НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Михаил Задорнов

ТЕСТ НА ИНТЕЛЛЕКТ

Программа 2002 года, не показанная по ТВ

1

  mp3 — VBR до 128kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ >>

<< НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ



XX съезд «оставил сталинский образ истории по существу неприкосновенным». «Отечественная историография» отныне еще сильнее стремилась к «шпагату» между «национальным» и «марксистским» направлениями. На практике это приводило к усилению значимости «народных масс» в историческом нарративе и определенному отбору биографий «великих исторических личностей». О новой ссылке русских вождей и полководцев в историческую резервацию помыслить было все-таки нельзя.
      Александр Невский в эпоху «холодной войны»
      После фазы интенсивного производства текстов и образов в 1941—1945 гг. число новых книг, журнальных статей и картин, предметом которых был Александр Невский, в послевоенное время стало заметно снижаться. Но и после 1945 г. Александр Невский сохранил заметное место героя в советском пантеоне. Официальный образ, преимущественно запечатлевшийся в советской культурной памяти, особенно хорошо реконструируется на примере школьных учебников истории, словарных статей, научно-популярной литературы и разнообразных монументальных проектов.
     
      Всего через тринадцать лет после реабилитации Александра Невского в 1937 г. Большая советская энциклопедия (БСЭ) прославляла его как «одного из любимейших национальных героев русского народа». В 1950 г. она почтила статьей в три столбца этого «новгородского князя, великого русского полководца, крупнейшего политического деятеля и дипломата XIII в., национального героя». В статье в первую очередь отдавалось должное его достижениям как военного героя и стратега. В этом тексте нашли свое выражение все известные элементы советского патриотического дискурса, начиная с демонизации внутренних и внешних врагов Руси и похвалы тактической ловкости Александра и вплоть до указания на речь Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 г.
      Имеющие однозначную связь с культом вождя 1930—1940-х гг. элементы, например прямые отсылки к личности Сталина, исчезают после 1956 г. из официальных текстов об Александре Невском. Это становится очевидным при взгляде на соответствующую словарную статью в новом издании БСЭ 1970 г. Десталинизация и разрыв с культом личности привели к сокращению и конкретизации текстов о Невском. Напрасно было бы теперь искать не только указаний на Сталина в этой статье, но и даже эпитета «национальный герой» и шаблонно избыточного перечисления внутренних врагов и «предателей». Также и определение «псы-ры-цари», данное Марксом Тевтонскому ордену, явно больше не вписывалось в желанную для властей историческую картину «немецко-русских» отношений. Изменения задели только «поверхность» советского патриотического образа Александра Невского. Но его ядро осталось нетронутым. Сама речь Сталина, в которой он заклинал героические образы Александра Невского, Дмитрия Донского и других вдохновить Красную армию на борьбу с вермахтом, вновь обнаруживается в текстах 1960-х гг. — правда, в форме парафраза и без упоминания «автора».
      Рассказ об Александре Невском был неизменной составной частью нарратива о вековой борьбе народов СССР за свою независимость и одновременно — элементом канонического дискурса памяти о Великой Отечественной войне. Воспоминание о герое XIII в. было вплетено в него двояким образом. Во-первых, Александр Невский возникает в официальном нарративе о войне в связи с рассказом о речи Сталина на Красной площади (1941), учреждением военного ордена его имени (1942), наименованием в его честь эскадрильи самолетов (1943) и в связи с патриотической культурой в целом. Изображение Александра Невского на орденской звезде использовалось, например, как декоративный элемент на советских памятниках жертвам Великой Отечественной войны7. Во-вторых, тексты и артефакты культа Александра Невского 1941—1945 гг. играли центральную роль внутри дискурса о Невском послевоенного времени.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru