НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Михаил Задорнов

Записки отморозка

телевизионный концерт

6

  mp3 — VBR — 22Hz — Mono  



MP3

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ≫≫

≪≪ НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ

 

 

 

 

24 мая 1945 г. на приеме в честь командующих Красной армией Иосиф Сталин поднял бокал за здоровье русского народа, «потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза». Это означало, что доктрина советского патриотизма, принятая в 1930-е гг., осталась в силе и после окончания Великой Отечественной войны. Идеология «социалистического отечества», «многонационального советского народа», «советской семьи народов», в которой русскому народу отводилась роль «старшего брата», в военные годы полностью доказала свою надежность. Также и в эпоху «холодной войны» она должна была послужить руководящим принципом для «коллективного, управляемого сверху энтузиазма». Опыт военных лет еще раз показал, что максимальная внутренняя сплоченность достигается в том случае, когда мы-группу можно четко отделить от внешнего врага и, таким образом, мобилизовать. После 1945 г. вражеский образ немцев-«фашистов», разумеется, не мог быть уже востребован. Строительство социалистического (восточно-)немецкого «братского государства» и установление дипломатических, экономических и политических отношений с ФРГ в середине 1950-х гг. сделали необходимым «расчленение» дотоле негативного образа Германии. Он был замещен в процессе разделения европейского континента «железным занавесом» враждебным образом «Запада» или «империалистического лагеря». В 1947 г. главный идеолог СССР, секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов озвучил в партийной газете «Большевик» теорию «двух лагерей». По одну сторону новой всемирной линии фронта, согласно Жданову, находился империалистический, антидемократический лагерь во главе с США, по другую сторону — антиимпериалистический, демократический лагерь, руководимый СССР. «Западу», который без лишних раздумий был объявлен наследником оголтелого гитлеровского расизма, советские идеологи приписывали стремление к установлению мирового господства с помощью экономических и военных средств.
      Теория «двух лагерей», актуальная в СССР вплоть до конца «холодной войны», способствовала консервации «военного менталитета» населения Советского Союза и внутренней консолидации «боевого содружества» посредством создания нового образа внешнего врага. Программа советского патриотического воспитания была направлена на то, чтобы, с одной стороны, привить людям в СССР чувство превосходства по отношению к «Западу», с другой — поддержать живое воспоминание о героической борьбе народов Советского Союза за свою независимость. «Превосходство» и «независимость» были ключевыми словами в риторической борьбе с «низкопоклонством перед Западом». Жданов вменил в обязанность ученым-обществоведам, в особенности историкам, доказывать полную независимость от западных образцов и заоблачное превосходство всего советского, а в особенности русского, в прошлом, настоящем и будущем. В этом контексте тезис о том, что «первое русское государство», Киевская Русь, было основано призванными с «Запада» «норманнами», или «варягами», а не восточнославянскими князьями, становился, разумеется, крамольным.
      Идеологи советского патриотизма были убеждены, что готовность советского народа защищать социалистическую родину от враждебного империалистического лагеря можно усилить, донеся до молодого поколения историю героической борьбы предков за независимость отечества:
      А ведь для воспитания высоких патриотических качеств у нашей молодежи, воспитания народа в духе постоянной готовности стать с оружием в руках на защиту Родины и всего социалистического лагеря военная история представляет самые широкие возможности... Советский народ не забыл тех, кто на льду Чудского озера, на Куликовом поле, у стен Полтавы, на Бородинском поле, на бастионах Севастополя и в других исторических битвах отстаивал независимость и самостоятельность России.
      К тому же после 1945 г. приоритет отдавался не памяти об обороне русских против столетиями длившегося немецкого «натиска на Восток», а длительной истории борьбы России с врагами, приходившими в равной степени как с Востока, так и с Запада. Сражения Александра Невского оказались, таким образом, в контексте обновленного повествования об истории отечества.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru