НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Г. Гауптман

Перед заходом солнца

радиоспектакль

3

  mp3 — VBR до 80 kbps — 22Hz — Mono  



MP3

 

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ≫≫

≪≪ НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ

 

 

 

Ирония истории видится в том факте, что некоторые усилия Советского государства, приложенные к тому, чтобы поддержать почитание Александра Невского и укрепить память о нем на новых основаниях, внесли свой вклад и в подрыв советского патриотического образа героя. В 1958 г. Президиум Академии наук СССР одобрил исследовательский проект, целью которого было выяснить, где именно состоялось Ледовое побоище 1242 г. Нетерпимым было признано такое положение вещей, при котором не имелось ни одной археологической находки, относящейся к этой «судьбоносной битве». Кроме того, необходимо было привести к некоему удовлетворительному заключению дискуссии о месте битвы, начавшиеся еще в XIX в. и разгоревшиеся вновь в 1950-е гг. Академия наук предоставила в помощь историку Г.Н. Караеву группу исследователей, состоявшую из историков-медиевистов, археологов и филологов, и снабдила его дорогостоящими средствами (исследовательские суда, вертолет, специально обученный водолаз и пр.). В 1958—1960 гг. и в последующие годы Караев и его коллеги провели археологические раскопки и подводные исследования на Чудском озере и создали научные труды по истории водных путей древнего Новгорода, об изменении линии берега Чудского озера и климате этого региона в XIII столетии. Результаты экспедиции были опубликованы в специальном сборнике статей в 1966 г. Сравнительно с затратами результаты предприятия оказались достаточно скромными. Раскопки в береговой части и на дне Чудского озера не дали никаких археологических находок, которые можно было бы соотнести с битвой 1242 г. Только с помощью анализа письменных источников и сравнения с историческими географическими картами, изображавшими береговую линию Чудского озера, Караев смог прийти к выводу, что весьма вероятным местом битвы является участок восточного берега Чудского озера вблизи мыса Сиговец. Но однозначного материального доказательства этого тезиса он представить не смог.
      Отчет Караева о проведенном исследовании не стал вкладом в создание фундамента советского патриотического образа Александра Невского, на что, по-видимому, рассчитывала Академия наук. Сборник статей 1966 г. следует рассматривать скорее как веху в критическом по отношению к мифу научном дискурсе о средневековом герое. Ханс-Хайнрих Нольте справедливо называет «сенсационной» опубликованную в этом издании статью трех авторов — Бегунова, Клейненберга и Шаскольского — о письменных источниках битвы на льду Чудского озера. Впервые за всю долгую историю памяти об Александре Невском три историка представили в своей работе все собранные (немецко- и русскоязычные) тексты, которые сообщают о сражении 1242 г. Одновременно они подвергают критическому разбору обширную вторичную литературу. Жестко критикуют авторы публикации своих советских коллег. Они сожалеют, что «за прошедшую четверть века лишь очень немногие авторы, писавшие о Ледовом побоище, занимались не ...пересказом одних и тех же фактов, а научным исследованием данного события». В особенности беспощадно они критикуют А.И. Козаченко. Основатель советского патриотического дискурса об Александре Невском оказался ответственным за то, что «много ошибок и неточностей, повторявшихся многократно самыми различными авторами» прочно утвердилось в литературе. Ошибки Козаченко «показывают, как важно для исследования исторической битвы на Чудском озере провести основательный источниковедческий анализ и какой вред и для исследователей, и для популяристов приносит легкомысленное отношение к источникам». Особенно четко это видно на ошибочных интерпретациях Жития Александра. Многие советские авторы (включая Козаченко и Пашуто) интерпретировали литературные домыслы как реальные факты.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru