НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Жизнь и знание в числах. Сборник арифметических задач. Первый год обучения

С. В. Зенченко, В. Л. Эменов

Сборник арифметических задач

Жизнь и знание в числах
Первый год обучения

*** 1925 ***


DjVu

 

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHTЫ УЧЕБНИКА (...)

      Задачник для 1-го отделения городской школы I ступени заключает в себе материал для устной и письменной проработки действий над числами в пределе 2-го десятка, над круглыми десятками и числами в пределе сотни.
      Эта работа с задачником будет иметь место, в общем, не ранее, как месяца через три после начала учебного года, когда дети овладеют техникой письма и чтения.
      До этого времени с учащимися 1-го отделения должна вестись работа над числами первого десятка — устная и на конкретном материале, заимствованном из детских игр, предметов школьной и домашней обстановки. Содержанием этой работы должно служить: выявление и учет количественных представлений у детей, правильная постановка восприятия чисел и сравнение их между собой.
      После такой проработки первого десятка, когда У детей накопятся наблюдения над числами, создадутся навыки в устном счете, в чтении и письме, тогда им можно дать в руки книгу с арифметическим материалом, начиная со второго десятка.
      Второй, десяток, как и первый, мы предлагаем изучать монографически — каждое число в отдельности и в следующей последовательности: сначала образование числа, потом его разложение на составные части, далее — дополнение чисел до данного и, наконец, действия над ними.
      Материал для изучения каждого числа расположен следующим образом: сперва дается страничка рисунков, затем ряд числовых примеров и задачи с текстом. Рисунок имеет своей задачей дать зрительный образ числа, представление о его составе и тему для беседы. Задачи и числовые примеры должны составлять одно целое. Числовыми примерами, даваемыми в столбиках, также следует пользоваться как материалом для составления задач с рассказом, содержание которых будет взято из окружающей ребенка жизни. Знак действия наметит вопрос.
      В задачах с текстом явления и случаи из жизни школы и семьи затронуты, как темы, расширение и углубление которых предоставляется инициативе -учащих на основании имеющегося у них и у учащихся материала и опыта. Содержание тем должно пробудить у детей интерес и склонность к счету, учету и расчету в области окружающей жизни, вызвать любовь к работе над числами и положить начало навыкам к обследованию действительности.
      Для возбзждения интереса к числовым примерам введены упражнения с магическим квадратом, с таблицами сложения и умножения и с проверкой равенства между двумя скобками (строчками). Последние упражнения уже являются намеком на переход к алгебре.
      В предлагаемом задачнике уделено большое внимание упражнениям геометрического характера. Введены задачинадюстрдйки и на различные сочетания полосск бумаги, что даст детям возможность, удовлетворяя их наклонности к строительству, познакомиться с геометрическими телами, фигурами и будет содействовать развитию комбинаторной деятельности мышления.
      В некоторых упражнениях сделана попытка связать геометрию с физикой, как, например, в нахождении центра тяжести геометрических фигур, вырезанных из бумаги или картона. Эти работы приведут Детей к выяснению понятия о центре фигуры и центре Тяжести тел.
      Для установления связи арифметики с изучаемым комплексом можно предложить следующий прием. При последовательной проработке тем по хрестоматии, например, "Красная Зорька", "Зеленый Шум" и др., к ним подбирается соответствующий по содержанию отдел из задачника, который даст возможность произвести математическое обследование изучаемого вопроса; при этом следует всегда иметь в виду приобретение навыков в счете. В целях придания этой работе большей жизненности, необходимо вовлечь детей в собирание по определенному плану местного материала, из которого они будут составлять свои задачи и решать их.
     
      5. Линию в 11 см разделить на две части, из которой одна равна 6 см. Чему будет равна вторая часть?
      6. В школе вставляли рамы. В классах было вставлено 10 рам и одна на кухне. Сколько всего рам было вставлено в школе?
      7. На промазку рам замазкой в первом отделении израсходовали 4 фунта замазки, а в зале — на 3 фунта больше. Сколько всего замазки было истрачено на промазку рам класса и зала?
      8. На зиму для теплоты входные двери были обиты войлоком и клеенкой. На одну дверь пошло 6 метров клеенки, а на другую — на 1 метр меньше. Сколько метров клеенки было израсходовано на обе двери?
      9. Чтобы входные двери всегда были закрыты, дети постановили к дверям приделать пружины. Для покупки их они получили от Совета содействия 11 рублей. За пружины же было заплачено 9 рублей. Сколько денег осталось от покупки пружин?
      10. Для отепления водопроводных труб было куплено 8 метров войлока. На обертку труб потребовалось 11 метров. Сколько метров войлока нужно было прикупить?
      11. Летом, при производстве в школе ремонта, в 5 зимних рамах оказались разбитые стекла: в первой — 2 стекла, во второй — 4 стекла, в третьей — 1, в четвертой — 2 и в пятой — 2. Сколько стекол надо было вставить в зимние рамы?
      1. Из 12 кубиков арифметического ящика сложите постройку. (См. рисунок.)
      3. Рост мальчика равен 12 дециметрам. Вырежьте из бумаги полоску, равную его росту, и разделите ее на 12 равных частей
      4. Возьмите 12 ручек. Разложите их парами, четверками, тройками, шестерками. Сколько получилось пар, четверок, троек и шестерок?
      5. Двенадцать предметов составляют дюжину. Соберите Бее карандаши и ручки СЕоей группы, соедините их по дюжинам. Сколько всего получилось дюжин тех и других?
      11. Мальчик за день съедает — килограмма хлеба? Сколько хлеба он съест за 12 дней?
      12. В неделю семья расходует 3 килограмма мяса. Сколько мяса она расходует за месяц?
      13. В течение месяца у семьи выходит 4 килограмма сахара. Сколько сахара выйдет у нее за 3 месяца?
      14. За неделю семья потребляет 3 литра молока. Сколько молока она потребляет в месяц?
      19. Какова общая длина всех сторон квадрата?
      20. Проведите линию в 12 сантиметров. Как велика четвертая часть ее?
      21. Портниха на платье для 3-х девочек купила 12 метров ситца. Сколько метров ситца пошло на каждое платье, если они были одинаковы?
      22. На 4 костюма для мальчиков одного роста портной купил 12 метров бумазеи. Сколько материи пошло на каждый костюм?
      23. На одну подвертку требуется метра холстины. Сколько нужно холстины на 6 пар подверток?
      24. Пары чулок хватает девочке на 3 месяца. Сколько пар чулок ей нужно на год?
      25. Узнайте дома, сколько метров ситца требуется вам на платье, сколько сукна на пальто. Составьте свои задачи и решите их.
      26. Круг можно начертить следующим образок:
      Начертите круг и разделите его пополам, а также на четыре части.
      27. Сделайте циферблат часов. Покажите на них полчаса, четверть часа.
      28. Моя мать начинает работу на фабрике в 8 часов утра и работает 8 часов. Когда кончает она работу на фабрике?
      1. Из 13 кубиков арифметического ящика сделайте постройку. (См. рисунок).
      2. Проведите третью сторону треугольника. Измерьте ее. Насколько она короче двух других сторон вместе?
      3. Какова общая длина ломаной линии?
      4. Концы линий соедините. На сколько каждая новая линия длиннее каждой изданных линий?
      7. Дорисуйте фигуру так, чтобы получился прямоугольник.
      8. Дети отметили в календаре погоды, что в сентябре было 9 ясных дней, а в октябре на Ь меньше. Сколько ясных дней было за эги оба месяца?
      10. В квартире живут 3 семьи. Каждая из них за день расходует около 5 ведер воды. Сколько воды расходует вся квартира за день?
      11. В каждой из 3-х квартир для освещения комнат было по 4 электрических лампочки; кроме того, по одной лампочке на кухне. Сколько всего электрических лампочек было в 3-х квартирах?
      12. 15 рабочих семей были переселены из подвалов и размещены поровну, в 3 сухих квартирах. По сколько семей пришлось в каждую квартиру?
      13. Для удобства в квартире необходимо иметь три водопроводных крана: на кухне, в ванной и в умывальнике. Сколько будет кранов в 5 таких квартирах?
      14. Нарисованный прямоугольник разбейте на квадратики (квадратные сантиметры). Сколько получится таких квадратиков? ,
      15. Из 15 кубиков арифметического ящика сделайте постройку.
      12. Из 16 кубиков арифметического ящика сделайте постройку.
      13. 16 членов школьной комиссии по чистоте и порядку разбились на 4 равных группы и начали расчищать двор и тротуар от снега. По сколько учащихся было в каждой группе?
      14. Школа состоит из 4-х отделений. Для расчистки снега на каждое отделение было куплено по 4 лопаты. Сколько всего лопат было куплено на школу?
      15. 1-е отделение выделило 4 группы по 3 ученика в каждой для обучения содержанию комнаты в чистоте и 4-х девочек — -обучаться шитью кукол. Сколько всего детей начало обучаться труду?
      1. Вырежьте полоску бумаги длиною в 17 сантиметров.
      2. Склейте из полосок бумаги угол со сторонами в 17 сантиметров.
      3. Можно ли нарисовать квадрат, который занимал бы 17 клеток? Попробуйте.
      5. Придумайте свои задачи по образцу столбиков 4.
      6. С осени дети во дворе школы поставили снегомер. В начале декабря дети отмерили по снегомеру толщину слоя снега (снежного покрова) в 12 сантиметров. После нового выпадения снега слой его стал еще толще на 5 сантиметров. Какова толщина снежного покрова?
      7. Дети отмечали в календаре погоды температуру наружного воздуха. В понедельник она была 8°, во вторник 10°, а в среду 17°. На сколько понизилась температура (стало теплее) в среду против вторника и против понедельника?
      8. Зимой самая длинная ночь равна 17 часам, а самый короткий день — 7 часам. На сколько эта ночь длиннее самого короткого дня?
      9. В школьном саду учащиеся сосчитали на дереве стайку синиц в 17 птичек. Дети бросили им крошки хлеба. Восемь птичек испугались и отлетели в сторону. Сколько синиц осталось на дереве?
      3. С начала учебного года и до зимних каникул мальчик пропустил 12 дней по болезни, 5 дней из-за отсутствия обуви и один день без уважительной причины. Сколько всего дней пропустил мальчик?
      6. Во время эпидемии скарлатины из нашей школы в заразном отделении больницы лежало 12 больных мальчиков, а девочек — вдвое меньше. Сколько всего больных детей из нашей школы лежало в больнице?
      7. Дети произвели анкету о материальном положении (нуждаемости) учащихся. Оказалось, что 15 детей нуждалось в валенках; в теплой одежде нуждалось впятеро меньше. Сколько всего детей нуждалось в теплой обуви и одежде?
      12. Сколько будет, если взять 2, 4, 3, 6 троек?
      13. На экскурсии в городской питомник дети любовались участком с голубыми елями. Их было 3 ряда, по шести елей в каждом. Сколько всего было голубых елей?
      14. Для кормления белки один мальчик принес 18 еловых шишек, а другой в три раза меньше. Сколько шишек принес второй мальчик?
     
      5. Артельная мастерская к весне приготовила для крестьян 80 простых плугов и 9 улучшенного типа. Сколько всего плугов приготовила мастерская?
      6. В кузнице за одну неделю наварили 40 сошников, а за другую — 5-ю сошниками больше. Сколько сошников было наварено в кузнице за две недели?
      7. Крестьянин привез в город продавать 3 битых молодых овцы, весом каждая в 10 килограммов, и окорок, весом в 5 килограммов. Сколько всего мяса привез крестьянин на продажу?
      8. В деревне 10 домов запахали под овес по 6 полос, а один дом 9 полос. Сколько полос было запахано 11-ю домами?
      9. Ученик определил на-глаз ширину улицы в 40 шагов. При проверке оказалось, что ширина улицы равна 46 шагам. На сколько шагов ошибся мальчик?
      10. Дети высчитали, что для поливки грядок своегю огорода в сухую погоду им ежедневно нужно 76 литров воды. Однажды в пасмурный день они на поливку израсходовали всего 50литров. Насколько больше воды им приходилось приносить в сухую погоду?
      11. Для празднования дня 18-го марта в школу собрались 92 учащихся. Некоторые из них привели с собой 7 младших братишек. Сколько всего детей собралось на праздник?
      12. В шествии участвовало 99 детей школы Из них 8 несли впереди рядов лозунги. Сколько детей шло в рядах?
      13 Накануне праздника 1-го Мая учащиеся школы на школьном дворе выкопали 63 ямки для кустов и 5 ямок для деревьев. Сколько всего ямок было выкопано детьми?
      14. В день праздника 1-го Мая, рано утром перед В шествием, учащиеся посадили на школьном дворе 98 деревьев; из них 7 липок, а остальные — березки. В Сколько было посажено березок?
      15. Ширину мостовых и их длину измеряют рулеткой, Рентой в 10 метров. Сделайте бечевку длиной в 10 метров, с узлами на каждом метре. Такой рулеткой измерьте: длину мостовой переулка, ширину улицы, площади.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru