НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Атлас истории СССР для 4 класса. — 1974 г.

Атлас истории СССР

для 4 класса

*** 1974 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      1. КИЕВСКАЯ РУСЬ в IX — XI ВB.
      2. БОРЬБА НАРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ ПРОТИВ ИНОЗЕМНЫХ ЗАХВАТЧИКОВ В ХIII в.
      3. ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ В XIV — начале XVI в.
      КУЛИКОВСКАЯ БИТВА 1380 г.
      4. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ РОСТ РОССИИ С середины XVI в. ДО 1914 Г
      5. ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ с РОССИЕЙ В XVII в.
      6. КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Е. И. ПУГАЧЕВА в 1773 — 1775 гг.
      7. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 Г.
      НАШЕСТВИЕ НАПОЛЕОНОВСКОЙ АРМИИ на РОССИЮ
      ИЗГНАНИЕ НАПОЛЕОНОВСКОЙ АРМИИ ИЗ РОССИИ
      8. ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
      ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ В ПЕТРОГРАДЕ 1917 Г.
      9. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941-1945 Г.
      НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР
      10. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941-1945 гг.
      РАЗГРОМ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ
      11. КРУПНЕЙШИЕ СТРОЙКИ НАШЕЙ СТРАНЫ в 1917 — 1970 ГГ.
      12. КАРТА МИРА
      13. КРУПНЕЙШИЕ СТРОЙКИ ПЯТИЛЕТКИ (1971-1975 Г.)
     
      Атлас утвержден Министерством просвещения СССР в качестве учебного пособия дпя учащихся 4 класса.
      Атлас составлен и оформлен в 1967 г. Научно-редакционной картосоставитепьской частью ГУГК.
      ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР, МОСКВА 1974.
      Подписан к печати 21.III.1973.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРЕПЛЁТНЫЕ РАБОТЫ И РЕМОНТ КНИГИ.
Некоторые особенности восстановления и ремонта книг можно использовать также и при скреплении тетрадей с помощью лент различных размеров из других материалов.
На верхней планке нижней доски станка имеются прорези в виде узкой щели, находящиеся в одной вертикальной плоскости. Эти прорези служат для установки и натягивания тесем или шнуров, к которым пришиваются тетради блока. К нижним концам тесем или шнуров привязывают по небольшой деревянной палочке, приклеивают клеем или скрепляют кнопками, верхние же концы шнуров посредством петель надевают на железные крючки, которые продеты сквозь прорези верхней планки и снабжены винтовой нарезкой с гайкой.
Такой сшивальный станок можно сделать и самим. Для этого нужно взять доску и толстую проволоку, недалеко от края доски просверлить два сквозных отверстия и, согнув проволоку в виде буквы П, вставить её концы в эти отверстия и закрепить их. Книга сшивается на пяти пеньковых шнурах диаметром 2—2,5 мм навощёнными нитками.
Прежде чем начать шитьё, надо сначала пилой-ножовкой сделать пропилы для шнуров в деревянных тисках. Шнуры должны размещаться в них, не углубляясь и не выступая наружу. На корешках тетрадей делают от 5 (3 для шнуров и 2 для плетешков) до 7 пропилов (5 для шнуров и 2 для плетешков). Количество пропилов зависит от размера блока по высоте.
Пропилы должны быть расположены симметрично на плоскости корешка блока, так как это даёт возможность правильно раскрывать книгу. Первые и последние тетради с форзацами не пропиливают, а откладывают, и только после пропилки тетрадей их можно приложить к блоку.
Тетради, подлежащие пропилке, необходимо хорошо столкнуть: корешки должны выступать из тисков наружу на 1—1,5 см. Крайние пропилы для плетешков располагают на расстоянии 15 мм от краёв корешка и делают неглубокими с тем расчётом, чтобы в них разместились захлёстнутые нитки.
Пропилы для шнуров делаются в соответствии с толщиной шнура. Они оправляются острой гранью напильника тцк, чтобы шнуры располагались, не углубляясь и не выступая на поверхности корешка. Сшивают тетради так же, как и на тесьмах, с охватом каждого шнура ниткой, с той лишь разницей, что иглу внутри тетради не поворачивают, а пропускают через пропилы тыльной стороной.
При прошивании первых и последних тетрадей вместе с форзацами нельзя прошивать тканевый фальц; шнур должен охватываться ниткой не вплотную, как у остальных тетрадей, а с отступом по 4 мм с обеих сторон. После сшивания каждую тетрадь нужно сглаживать косточкой.
Сшитые книги отделяют друг от друга и оставляют концы шнура по 4 см с каждой стороны.
Растрёпывание концов шнура на волокна. Эта операция необходима для того, чтобы после вставки блока в крышку не выделялись под форзацем неровности шнура. Для этой цели концы шнура растрёпывают на волокна посредством специальной металлической пластины-растрёпки.
Ремонт и починка отдельных элементов книги
Учащимся следует напомнить, что в процессе пользования книги подвергаются различным разрушениям. Надо рекомендовать бережно относиться к книге, сохранять государственный книжный фонд и не доводить книги до реставрации и ремонта.
Рассмотрим некоторые элементы ремонта книги.
Укрепление выпавших листов. Очень часто из книги выпадают средние парные листы тетради, они отрываются от ниточных швов (стежков) или проволочных скоб при неправильном пользовании книгой или от ржавеющей проволоки. Выпадающие листы можно легко обнаружить по обрезу книги, из которой они выступают. Для укрепления выпавшего листа в разъёме тетради готовой книги необходимо проверить прочность крепления последующих листов, удерживаемых лишь скобками проволоки. Лучще всего выпавший лист вклеить в разъём тетради, намазав его фальц с двух сторон крахмальным клеем не более чем на 4 мм. Промазывать фальц выпавшего листа необходимо как можно лучше и быстрее, чтобы клей был без комков и не успел высохнуть. Перед промазыванием надо сделать подкладку из макулатурной бумаги, а на лист наложить полоску бумаги, закрывающую его.
Приклеивают лист односгибной тетради следующим образом. Книгу раскрывают в разъёме выпавшего листа и в таком положении приклеивают его к корешковой части с точным выравниванием по тексту и обрезу.
Надо сказать учащимся, что, как бы тщательно мы не приклеивали лист, всё же его края будут выступать за пределы обреза. Во избежание этого надо притянуть его к сгибу с помощью металлической линейки, которую вставляют в середину выпавшего листа. Положив книгу корешком к себе, линейкой прижимают лист как можно плотнее к корешку, от этого лист приклеивается на своё место и края его сравниваются с обрезом. В закрытом положении книгу оставляют до полного высыхания клея, чтобы лист не сдвинулся со своего места. Когда клей высохнет, лист следует отогнуть по склейке и тем самым создать шарнир для более свободного раскрывания его при перелистывании книги.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru