НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Основы ботаники. Исаин В. Н. — 1954 г.

В. Н. Исаин

Основы ботаники

*** 1954 ***


DjVu

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      Введение
      1. Роль зеленых и незелепых растений в природе и значение их для человека 3
      2. Сущность материалистического учения Ч. Дариина 5
      3. Советская мичуринская агробиологическая наука — новый этап в разинтпи биологических наук 7
      4. Предмет ботаники и ее подразделение. Понятие об органах растений
     
      Глава первая. Клеточное строение растении
      1. Клетки, их строение и жизнедеятельность 14
      2. Деление клеток и возникновение их из живого вещества 24
     
      Глава вторая Ткани растений 27
     
      Глава третья Се.мн. его строение и прорастание. Дыхание растений
      1. Строение и прорастание семян 37
      2. Дыхание растении 43
     
      Глава четвертая Корень, его формы и строение. Роль корпя
      1. Роль корня и формы корней 46
      2. Развитие корня. Зоны корня 48
      3. Микроскопическое строение корня 50
      4. Корневое питание растении 52
      5. Азотное питание растений
      6. Усвоение свободного азота питание растений
     
      Глава пятая. Побег и стебель.
      1. Внешнее строение стебля 67
      2. Внутреннее (микроскопическое) строение
      Строение стебля
      Строение травянистого стебля
      Строение ствола дерева
      3. Видоизменения побегов 66
      4. Физиологическая роль побегов и стеблей 66
     
      Глава шестая. Лист, его формы и строение. Роль листа
      1. Строение листьев 70
      Части листа и его формы 70
      Анатомическое строение листа 73
      2. Фотосинтез 74
      3. Транспирация 78
      4. Холодостойкость и зимостойкость растений 80
     
      Глава седьмая. Размножение растений. Цветок и плод
      1. Вегетативное размножение 82
      2. Весполое размножение и половой процесс
      3. Цветение растений и строение цветка 87
      4. Соцветия и их подразделение 92
      5. Опыление и гибридизация растений 93
      6. Оплодотворение покрытосеменных растений 98
      7. Плоды, семена и их распространение 99
     
      Глава восьмая. Рост и развитие растений
      1. Растение — живой организм 104
      2. Рост и развитие 105
     
      Глава девятая. Основные сведения по систематике растений
      1. Общие понятия 107
      2. Низшие споровые растения 108
      Бактерии 108
      Водоросли 111
      Грибы
      Лншайншш
      3. Высшие споровые растения 115
      Папоротникообразные 115
      4. Голосеменные растении 110
      5. Покрытосеменные, пли цветковые растения 118
      Двудольные растения 118
      Семейство Пукоиыо 119
      Семейство Коноплевые 120
      Семейство Гречишные 122
      Семейство Маревые . 122
      Семейство Лютиковые 124
      Семейство Крестоцветные 125
      Семейство Розоцветные .120
      Семейство Леновые 120
      Семейство Молочайные 128
      Семейство Мальвовые 128
      Семейство Мотыльковые 130
      Семейство Пасленовые 134
      Семейство Норичниковые 130
      Семейство Зонтичные 130
      Семейство Сложноцветные 138
      Одиодольпые растения 140
      Семейство Лилейные 142
      Семейство Злаковые .142
      Семейство Осоковые 153
     
      Глава десятая Элементы географии растений
      1. Понятия о флоре, экологии, растительных сообществах 154
      2. Растительные зоны СССР 150

     
     
      ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...)

      Наука, изучающая жизнь растений, их форму, строение, развитие, распространение и их разнообразие, называется ботаникой.
      В ботанике мы изучаем также условия произрастания растении, познаем природу их и таким путем подготовляемся к изучению земледелия, растениеводства и других сельскохозяйственных наук, имеющих своей общей задачей увеличение урожайности и улучшение качества растений.
      Ботаника подразделяется на следующие отделы: морфологию, анатомию, физиологию, систематику и географию растений. Первые два отдела изучают внешнее и внутреннее строение растений, физиология изучает жизненные отправления растительного организма. В настоящей книге мы объединяем эти три отдела вместе, а затем изучаем систематику, в которой дается краткое описание растений и их разнообразия.
      В последней главе даем некоторые сведения по географии растений.
      Изучение рас тений мы начинаем с изучения клеток и тканей, из которых состоят органы, т. е. части растений, приспособленные кспециальным функциям (отправлениям). Органы растения тесно связаны между собой в единый целостный организм. У высших растений есть корпи, стебли, листья, цветки, плоды, семена. Корни поглощают из почвы воду и нужные растению соли. Стебли служат для проведения воды, солей и питательных органических веществ; они же несут на себе листья. Зеленый лист — орган фотосинтеза, т. е. орган, вырабатывающий при посредстве лучей света сложные органические вещества (сахар, крахмал, белок) из более простых неорганических веществ. При фотосинтезе листьями поглощается углекислый газ и выделяется кислород. Лист вместе с тем является органом транспирации, т. с. испарения воды.
      У низшие растений, например водорослей и лишайников, корни, стебли и листья отсутствуют. Тело этих растений состоит из одного органа, называемого слоевищем, совмещающим в себе функции всех органов. Слоевище бактерий и грибов, в отличие от зеленых растений, лишено зеленого вещества — хлорофилла, и поэтому этц растения питаются готовой органической пищей.
      Высшие цветковые растения после цветения приносят плод ы, внутри которых созревают семена. Семена — это зачатки будущих растений. С их помощью растениц размножаются и распространяются.
      Знание природы растении, строения, развития и размножения последних, знание их требовании к окружающим условиям, к факторам их жизни необходимо для сознательного выращивании растении и получения высоких и устойчивых урожаев.
      Сентябрьский Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза в своем постановлен и и «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» поставил грандиозную задачу: в ближайшие 2—3 года создать обилие продуктов питания дли населении и сырья для легкой и пищевой промышленности.
      Разрешение этой всенародной задачи связано с дальнейшим развитием в стране зернового хозяйства, как основы сельскохозяйственного производства.
      В постановлении февральско-мартовского (1934 г.) Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении дели иных и залежных земель» с особой силой подчеркнуто исключительно важное значение дальнейшего развития зерновогохозийстна и указаны пути достижения победы на этом самом раненом участке социалистического сельского хозяйства.
      Освоение целинных и залежных земель, которое с энтузиазмом осуществляют сейчас народы шшюп страны иод руководством Коммунистической партии и (юветского правительства, уже в ближайшие два года даст стране дополнительно больше миллиарда пудов зерна.
      Перед работниками полеводства, имеющими дело непосредственно с выращиванием растении, эти исторические постановления партии ставят прямую и ответственную задачу: получать высокие, устойчивые и вместе с тем высококачественные урожаи всех сельскохозяйственных культур — зерновых, технических, овощных, кормовых и др.
      Поэтому для работников полеводства необходимость в вышеуказанных знаниях возрастает теперь с каждым днем.
      Настоящая книга «Основы ботаники» имеет своей целью дать первоначальные сведения о природе по жп з и и растений. Усвоение этих основ окажет бол юную помощь при изучении растениеводства, земледелия и друтх сельскохозяйственных наук.
     
      Глава первая
      КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ РАСТЕНИЙ
      1. КЛЕТКИ, ИХ СТРОЕНИЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
      Живые организмы (растения и животные) имеют клеточное строение. Можно легко убедиться, что растения состоят из мельчайших частиц, которые называются клетка м и. Для примера рассмотрим мякоть зрелого яблока или арбуза. Простым глазом или в луну на тонком срезе заметны округлые мельчайшие пузырьки — ото и есть клетки, которые можно рассмотреть только с помощью микроскопа (особого прибора, дающего увеличение в сотни раз). Впервые люди обратили внимание на клеточное строение растений еще в половине XVII века, когда ученый Роберт Гук с помощью усовершенствованного нм микроскопа заметил и описал строение бутылочной пробки, состоящей из множества мельчайших полостей, которые он сравнивал с ячейками пчелиных сот и которые назвал клетками. Позднее клетки стали сравнивать с мельчайшими пузырьками, наполненными слизистым содержимым. Много внимания уделял микроскопу М. В. Ломоносов, применявший его при разнообразных исследованиях. С помощью современных микроскопов, дающих увеличения до 1 000 и больше раз, изучаются подробности строения клеток.
      Для изучения клеток, из которых состоят живые части растений, изготовляют микроскопический препарат. С этой целью из толстого непрозрачного объекта, например, из корня или стебля, делают остро!! бритвой тонкие срезы, которые окрашивают различными красками. Эти срезы помещают в каплю воды на стеклянную пластинку (предметное стекло) и прикрывают тонким покровным стеклышком. Тонкие прозрачные части растений, например листик мха, кожица листа пли волоски, снятые с растения, прямо используются для приготовления препарата. Такие препараты рассматриваются в микроскоп при различных увеличениях, а затем зарисовываются или особым способом фотографируются. Полое сложным путем изготовляют постоянные микроскопические препараты, в которых изучаемый объект заклеивается в глицерин-желатину пли в канадским бальзам (получаемый из смолы пихты). Такие препараты могут долго сохраняться.
      Растительная клетка состоит из следующих частей: оболочки, протоплазмы, ядра, клеточного сосаипластид (рис. 1—7)1. Живыми частями клетки считаются протоплазма, ядро н пласт ид ы Оболочка и клеточный сок появляются в клетке как продукты ее жизнедеятельности.
      Форма н величина клеток весьма различны. Клетки бывают паренхимные, т. е. равномерно развитые во всех направлениях, округлые, кубические, многогранные. Встречаются также прозеихимпые клетки, т. е. вытянутые в длину, имеющие форму волосков или полот п с заостренными концами. Иногда клетки приобретают ветвистую, звездчатую или иную форму. Величина клеток невелика. Клетки мякоти арбуза и яблока, едва различимые простым глазом, считаются крупными клетками. Обычно клетки значительно мельче и не видны простым глазом. Их измеряют микронами, т. е. тысячными долями миллиметра. Клетки меньше 0,2 микрона уже не видны в обычные оптические микроскопы. Однако попадаются и клетки-гиганты», например клетки, из которых состоит пучок волокон льна, достигающие длины до 4 см при ничтожном диаметре. Твердая оболочка, окружающая жидкое содержимое клетки, придает клетке определенную форму н прочность.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA УЧЕБНИКА

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru