НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Начальные основания физики. Щеглов Н. Т. — 1834 г.

Н. Т. Щеглов

Начальные основания физики

*** 1834 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


ВСТУПЛЕНИЕ
Все, что существует в пространстве, и может подлежать нашему ощущению, называется материю, веществом. Часть материи, существующей в определеином объеме, называется вещеспгвентгм (физическимъ) телом.
Материя состоят в безусловной зависимости от особенных неизвесгпных намт» действователей, которые могут сообщать ей движете, и производить в телах различныя измеиегпя. Сш действователи называются силами; таким образом сила магнита притягиваешь железо, огонь плавить и превращаешь в пары, Всякхя изменешя, замечаемый в телах. называются лвленглжи.
Силр звсегда сопровождають матерпо, и, по видимому, из оной обнаруживают свое действие. От различнаго проявления их деятельности, мы припн-сываем матерш различныя качества, и допускаем 6bimie различных веществ.
Обойствалш тел называются всяте признаки, по-средством коих выражается их быппе, состояше или действие.
Совокупность всех материй, тел и сил нм врожденных сосшавляет природу или телеспый мир.
Наука же; руководствующая к познатю природы называется Всеобщею (ризипою. Ея цель состоять в том. чшоб изложить систематически все явлешя телеснаго Mi’pa в органической их между собою связи, и показать им истииныя причины.
Познание явленш природы приобретается только опытпностшю, имянно: изъучешем Естественной Истори наблюдением явленш, совершающихся в самой природе без всякаго с нашей стороны учасппя; и иаблюдетем явлений, открываемых посредством (Ризаъеских опытпоб.
Опытом называется искусственное приведете тел в такое состоите, при коем бы оне показывали нам. в малом виде, катя нибуд явлешя природы. Для произведетя опытов употребляет физик особыя тела, орудш, машины, коими бы можно было ясно и удовлетворительно производить явлешя. Сшшо орудия составляют Физическш кабинет. который иеобходим. как для того, чтобы показывать учащимся те явлешя природы, на коих разум надежно может основывать свои суждешя, так и для того, чтобы учащш мог усовершенствовать свои познашя в дей-ствях сил природы, делать из следования, и поверять открыгшя других. Такой кабинет постоянно должеи быть улучшаем и пополияем сообразно с настоящим состоятем науки (*).
(*) В тех школах. где находятся бедныя собрашя старииных и обветшалых Физических инетрумешпов. редко Физика делается совершеннее своего кабинета; ибо она становится постылою для учеников. и отнимаете все надежды у учителя.
Чшож касается до открытия истнниых причине, шо оно производится только здравыл суждетель.* потому что первоначальный причины явленш сушь те сокрышыя силы, о существовании коих мы заключаем только из видимых действш, производимых оными.
Замечая, что всякое тело, подвергаемое дейсптю сил при одинаких обстоятельствах. получаешь всегда одинатя изменешя, мы заключаем. что их деятельность ограничена неизменными постановлетями, кои называются законалт природы.
Познание законов природы весьма важно для натуралиста, и открытие оных составляешь всю цель его изследованш. Ибо оно приводить его в состоите, уже бсз действителытго разсматривашя, говорить о вещах то , что им необходимо принадлежитъ; опо-то руководствуешь ум естествоиспытателя к начертатю теорш, в которой он старается указать причины явленш, ш. е. открыть силы и определить их свойства. Поставляя себе за правило, что только сажыл обгцъл лвленъл лира с неизлиьнлелтлт их закопалш люгут бытг вприыль выражетелг осповиых его сил. физик полагаешь era явления в основаше своих теорш; потом разыскиваешь постепенную зависимость между общими и ъастпылш явлешямн; и нашедши оную принимаешь одне явлешя для изъяснешя других им подчиненных. и называешь их ближайшими или вторичными причинами сих последних (напр, поднимаше воды в насосах изъясняют давлешем воздуха*, где давлеше воздуха не есть причиною первоночальною).
Часто случается, что между явлешями не бываешь открыто столько отношенш, чтобы по оным было можно открыть их зависимость от общих явленш природы, и определить ближайшую причину, их производящую*, в таком случае надлежит ее угадывать и поверять, то есть делать, прёдположепгл, однако же такия, кои бы лучшим образом изъясняли явлешя^ и не противоречили ничему дознанному. Хотя предположения и не могут стоять на ряду с истинными причинами ; однакоже могут служить с великою пользою для соображешя явленш, и для удержат я открытой между ими связи.
Всеобщая Физика представляет обтирнейшш ряд познашй, и разделяется на многия частныя науки, из коих главнейшая суть : Астрономия , Естественная Исторхя, Физика, Химиия и Физюлопя.
Астроно.тл научает определять относительныя положения, Форму, величину, взанмиыя разстояшя и законы движешя тел небесных.
Естественная Исторъл описываешь наружные и отличительнейшее виутрешпе признаки тел неорганических и органических земли нашей, и по оиым располагаешь их в сисгпематическом порядке. Она разделяется на Мипералоггю, Ботанику и Зоологш.
физика или физшескал Мехасипа излагаете самыя общия свойства тел. не касаясь их впутреиняго состава; разематривает только те их взаимлыя действия, от коих природа оиых тел не изменяется} открываете обипе законы сих действш, и таким образом руководствуете к изъясиенпо всех явлешй от сего зависящих. При настоящем еостояши познанш, Физика сделалась почти вся наукою математическою : только для начальнаго обучегпя можно избегать машематическаго изложешя оной, а довольствоваться однеми опытными показаниями законов природы.
К ФизикЬ относится Метеоролоат или наука о явлешях. случающихся в земной атмосфере, каковы: происхождеше облаков. дождя, радуги, вешров. и пр.
Хилая занимается определешем иачал. тела сосгпа-вляющих. изслЬдывает свойства сих иачал по их взаимным дейспипям. и таким образом рукововод-ствуеш к открыппю закопов действия разнородиых иачал одного тела на разнородный начала других тел.
физгологгя, разсматривая организм расшенш и жи-вогпных. и разныя отправлешя в ием совершающаяся, изследует есгпественныя силы, действуюхщя на органическую природу, и руководствует к изъяснетю явлений растительной и животной жизни, каковы суть : разверзаше, возрасташе, питаше, и проч.
Bob схи отрасли Естествопознашя, кроме истиннаго просвещешя ума, служат основашем многих полез-нейших искусств. от коих зависит улучшение народной промышленности и возвышете народнаго богатства, каковы суть : мореплавате, военный искусства, художественная механика, зодчество, горное искусство, пробирное искусство, металлургия, медицина, лесоводство, землсдЪлхе, красильное искусство, делате стекла, посуды, крашеше, и проч.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru