НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Географический атлас СССР для средней школы. — 1941 г.

Географический атлас СССР
для средней школы. — 1941 г.


DJVU

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

 

 

ПЕРЕПЛЁТНЫЕ РАБОТЫ И РЕМОНТ КНИГИ.
В настоящее время широко применяются переплётные материалы на штапельных тканях. При этом основой материала служит штапельное полотно или штапельная саржа. С изнанки на ткань наносится крахмальный грунт, а лицевая сторона покрывается тонким слоем нитролака. Материал должен обладать клеенепроницае-мостью, т. е. клей, нанесённый на изнаночную сторону ткани, не должен проникать на её лицевую сторону. С этой целью ткань склеивают или, как говорят, дублируют бумагой одного и того же или другого цвета, т. е. к изнаночной стороне ткани приклеивают бумагу.
Ледерин — это хлопчатобумажная ткань, на одну сторону которой нанесена окрашенная непрозрачная гибкая плёнка из пластифицированной нитроцеллюлозы, наполнителей и пигментов. Изготовляется он из отбелённой суровой или крашеной ткани. Обычно для этой цели применяется миткаль От коленкора ледерин отличается полной водопрочностью, глянцевой эффектной поверхностью с ясно выраженным рисунком тиснения и значительно большей прочностью В полиграфии его используют для изготовления книжных переплётов, в частности переплёта № 7 (цельнотканевого). Ледерин — более прочный, долговечный и эффектный переплётный материал, чем коленкор. Поэтому при возможности для реставрации книг лучше применять его.
Балакрон (бутвинил) —- новый высококачественный переплётный материал, используемый для изготовления различных переплётных крышек. Крышки из этого материала получаются изящными и прочными Получают его нанесением расплавленного пластиката на сульфатнр-целлюлозную подложку с возможным последующим тиснением, имитирующим натуральную шагреневую кожу Балакрон имеет хорошую механическую прочность, эффектный внешний вид, хорошо воспринимает тиснение переплётной фольгой. Выпускают его различного цвета в широком ассортименте толщиной около 220 мк и массой 200—220 г/м2.
Кроме балакрона применяется новый переплётный материал баласкин, имитирующий кожу. Он бывает различных расцветок и с различными рисунками.
Кроме вышеуказанных материалов для изготовления и ремонта переплётных крышек можно применять миткаль, молескин, сатин и ластик, дук, холст, кожу и другие материалы.
Миткаль — прочная ткань простейшего переплетения, применяется для изготовления переплётного коленкора и ледерина. Из миткаля путём отбелки, крашения и аппретирования1 получают различные виды цветного коленкора с ровной окраской в соответствующие цвета. Имея этот материал, можно самим изготовить коленкор в кружке.
1 Аппретированием называется пропитывание ткани различными составами, в основном веществами, содержащими крахмал и продукты его химической переработки, например декстрином, о котором будет рассказано в разделе клея.
Молескин — плотная Прочная ткань сатиновогб Переплетения, окрашенная в однородные ровные цвета с начёсом на одной или обеих сторонах. Она применяет-. ся для изготовления особо прочных переплётов и для оклейки корешков и углов книг.
Сатин и ластик — ткани сатинового и атласного переплетения. На их лицевую сторону выводится преимущественное количество нитей, от этого поверхность тканей становится гладкой, эффектной. Сатин и ластики прочны к трению и эластичны. Эти материалы применяются для изготовления переплётных крышек и корешков библиотечных переплётов.
Дук — толстая редкая сильно аппретированная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Может быть окрашена в различные однородные цвета. Дук является очень хорошим материалом для изготовления цельнотканевых переплётов различных высокохудожественных изданий.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru