НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Гражданская оборона. Памятка «Это должен знать и уметь каждый». — 1984 г.

Гражданская оборона

Это должен знать
и уметь каждый

Памятка для населения

*** 1984 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      Глава I
      ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ — ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
      Несмотря на успехи стран социалистического содружества в борьбе за мир и усилия всего прогрессивного человечества, открывающие реальную возможность исключить мировую войну из жизни общества, угроза га возникновения продолжает оставаться. В Программа КПСС отмечается, что империалистический лагерь готовит самое страшное преступление против человечества — мировую термоядерную войну, которая может причинить невиданные разрушения, истребить целые народы. В Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии сказано: «Положение усугубляется тем, что политика агрессивных империалистических сил уже привела к значительному росту международной напряженности со всеми вытекающими отсюда опасными последствиями».
      Проблема защиты населения страны от современных средств поражения противника может быть успешно решена лишь совместными усилиями Вооруженных Сил, гражданской обороны и всего народа. Для гражданской обороны решение этой проблемы: — главная, основная задача. Осуществляется она путем заблаговременного выполнения ряда мероприятий, к которым прежде всего относятся:
      — накопление фонда защитных сооружений дла укрытия населения;
      — обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и организация изготовления простейших средств защиты самим населением;
      — эвакуация населения из крупных городов и прилегающих к ним населенных пунктов, которые могут попасть в зону возможных сильных разрушений или катастрофического затопления;
      — организация оповещения населения об угрозе нападения противника с воздуха, о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, стихийных бедствиях;
      — обучение населения защите от оружия массового поражения, а также ведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.
      В нашей стране обучение гражданской обороне является всеобщим и обязательным для всех граждан страны от 8 лет и старше.
      Каждый советский гражданин в случае ракетно-ядерного нападения противника должен уметь защитить себя и свою семью, оказать помощь пострадавшим. Поэтому необходимо еще в мирное время изучить средства и способы защиты от оружия массового поражения и уметь применять их на практике.
      Добросовестное выполнение обязанностей по гражданской обороне — патриотический долг всех граждан СССР, важнейшее условие защиты населения от оружия массового поражения.
      Современные средства поражения армий капиталистических государств
      К современным средствам поражения относится ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) * оружие. Для его доставки к целям используются ракеты различных типов, самолеты, подводные лодки, надводные корабли, а также артиллерия.
      Ядерное оружие — самое мощное по своим поражающим свойствам. В зависимости от характера целей могут применяться высотные, воздушные, наземные, подземные, надводные и подводные ядерные взрывы (рис. 1).
      Поражающими факторами ядерного взрыва (рис. 2) являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение.
      Ударная волна — мощный поражающий фактор ядерного взрыва. Она вызывает различные по характеру и тяжести поражения людей и животных, разрушает здания, сооружения. С удалением от центра (эпицентра) взрыва ее разрушительная сила ослабевает.
      От воздействия ударной волны защищают убежища, в большой степени ослабляют ее воздействие укрытия. На значительном расстоянии от места взрыва защитой могут служить складки местности и местные предметы.
      Световое излучение представляет собой поток лучистой энергии, исходящий из светящейся области ядерного взрыва, и включает видимые, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Оно вызывает ожоги кожи и поражение глаз у незащищенных людей и животных массовые пожары.
      От воздействия светового излучения защищают убежища и укрытия, а также полностью или частично — предметы из негорючих материалов, складки местности.
      Проникающая радиация — это поток гамма-лучей и нейтронов, испускаемых в окружающую среду из зоны ядерного взрыва в течение нескольких секунд. У людей и животных проникающая радиация вызывает лучевую болезнь различной степени тяжести.
      Защитой от проникающей радиации являются убежища. Ослабляют воздействие проникающей радиации
      на человека укрытия, складки местности и местные предметы.
      Радиоактивное заражение является результатом выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва (радиоактивный след). Оно может быть умеренным, сильным и опасным. Радиоактивное заражение, как и проникающая радиация, вызывает лучевую болезнь.
      Защитой от радиоактивного заражения служат убежища, противорадиационные укрытия, а от попадания радиоактивных веществ на поверхность тела и внутрь организма, кроме того, и средства индивидуальной защиты.
      Территория, на которой ядерный взрыв вызвал массовые поражения людей и животных, разрушения зданий и сооружений, пожары и радиоактивное заражение, называется очагом ядерного поражения. Его размеры зависят от мощности и вида ядерного взрыва, от рельефа местности, характера застройки и ряда других факторов.
      Химическое оружие. Основу химического оружия составляют отравляющие вещества (ОВ), поражающие людей и животных, заражающие воздух, местность и предметы, находящиеся на ней, в частности продовольствие, фураж и источники воды. В момент применения отравляющие вещества переходят из жидкого или твердого состояния в капельно-жидкое, газообразное, парообразное или аэрозольное (туман, дым).
      Отравляющие вещества поражают организм при попадании на кожу и в глаза, при вдыхании зараженного воздуха, при употреблении зараженной пищи и воды.
      По характеру воздействия на организм ОВ делятся на группы:
      — нервно-паралитического действия (V-газы, зарин, зоман)*;
      — кожно-нарывного действия( иприт);
      — общеядовитого действия (синильная кислота);
      — удушающего действия (фосген);
      — психохимического действия (диэтиламид лизерги-новой кислоты, би-эед);
      — раздражающего действия (си-эс, хлорацетофенон).
      Многие отравляющие вещества, если не принять мер защиты, вызывают смерть.
      Территория, на которой в результате воздействия химического оружия противника произошли массовые поражения людей, животных и растений, называется очагом химического поражения. Очаги химического поражения могут образоваться также вследствие аварий на предприятиях, производящих или использующих в производстве сильнодействующие ядовитые вещества (хлор, сернистый ангидрид, аммиак и др.).
      От химического оружия надежно защищают убежища, оборудованные фильтровентиляционными установками, и средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.
      Бактериологическое (биологическое) оружие. В современной войне в результате применения противником бактериологического оружия возможны массовые заболевания особо опасными инфекционными болезнями людей (чума, холера, натуральная оспа) и животных (чума крупного рогатого скота, ящур, сап и др.), а также поражение сельскохозяйственных культур на больших площадях.
      * Эти ОВ называются фосфорорганяческини (ФОВ), поскольку содержат в своем составе фосфор.
      Возбудителями инфекционных заболеваний являются болезнетворные микроорганизмы (бактерии, риккетсни, вирусы, грибки) и вырабатываемые некоторыми из них яды (токсины).
      Территория (города, населенные пункты, места временного размещения населения, объекты народного хозяйства), на которой под воздействием бактериальных средств противника возникли массовые заболевания людей или животных,, называется очагом бактериологического (биологического) поражения.
      От бактериологического оружия защищают убежища, оборудованные фнльтровентиляционными установками, противорадиационные укрытия, средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, а также специальные средства противоэпидемической защиты: предохранительные прививки, сыворотки, антибиотики.
      Из обычных средств поражения наиболее опасными для населения являются зажигательное оружие (напалм, термит и др.), осколочные авиабомбы различных конструкций и мины, в том числе мины-сюрпризы, изготовленные в виде различных предметов (игрушек, радиоприемников и т. п.).
     
      Глава II
      СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
      Знание средств и способов защиты от оружия массового поражения — одно из важнейших условий спасения вашей жизни и жизни многих людей.
      В современной ракетно-ядерной войне будут использоваться различные способы защиты населения от оружия массового поражения. Основными из них являются: укрытие населения в коллективных средствах защиты — защитных сооружениях, эвакуация населения из крупных городов в загородную зону, использование средств индивидуальной защиты. Кроме того, каждый должен уметь использовать защитные свойства местности и местных предметов.
      Коллективные средства защиты
      Вы должны знать, где расположены ближайшие убежища и укрытия по месту вашей работы и жительства.
      Защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты людей от современных средств поражения. Они подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия.
      Убежища
      Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту людей от ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения при ядерных взрывах, от отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров. В убежищах можно находиться длительное время.
      Убежища оборудуются в заглубленной части зданий (встроенное убежище — рис. 3) или располагаются вне зданий (отдельно стоящее убежище — рис. 4). Кроме того, под убежища могут приспосабливаться имеющией заглубленные сооружения (подвалы, тоннели), подземные выработки (шахты, рудники).
      В убежищах применяются фильтровентиляционные установки с электрическим или ручным приводом. С помощью таких установок наружный воздух очищается от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств и подается в убежища. Фильтровентиляционная установка может работать в двух режимах — в режиме чистой вентиляции (воздух очищается только от пыли в противопыльных фильтрах) и режиме фильтровентиляции (воздух очищается от отравляющих веществ, бактериальных средств и радиоактивной пыли в фильтрах-поглотителях).
      В убежище оборудуются системы водоснабжения, канализации, отопления и освещения, устанавливаются радио и телефон. В основном помещении должны быть скамьи для сидения и нары для лежания. Каждое убежище должно быть оснащено комплектом средств для ведения разведки на зараженной местности, инвентарем, включая аварийный, и средствами аварийного освещения.
      Необходимо постоянно следить за исправностью оборудования убежищ.
      Противорадиационные укрытия
      Вы должны уметь оборудовать или построить укрытие.
      Противорадиационные укрытия защищают людей от радиоактивного заражения и световбго излучения и ослабляют воздействие ударной волны и проникающей радиации ядерного взрыва. Оборудуются они обычно в подвальных или наземных этажах зданий и сооружений.
      Следует помнить, что различные здания и сооружения по:разному ослабляют проникающую радиацию: помещения первого этажа деревянных зданий ослабляют ее в 2 — 3 раза, помещения первого этажа каменных' зданий — в 10 раз, помещения верхних этажей (за исключением самого верхнего) многоэтажных зданий — в 50 раз, средняя часть подвала многоэтажного каменного здания — в 500 — 1000 раз.
      Наиболее пригодны для противорадиационных укрытий внутренние помещения каменных зданий с капитальными стенами и небольшой площадью проемов. При угрозе радиоактивного заражения эти проемы заделывают подручными материалами: мешками с грунтом, кирпичами и т. д.
      При выборе места для строительства укрытия учитывается рельеф местности, характер грунта и уровень грунтовых вод. При возведении укрытий используются промышленные (сборные железобетонные элементы, кирпич, арматура, трубы, прокат) или местные (дерево, камень, саман, хворост, камыш) строительные материалы. Зимой можно использовать промерзший грунт, лед и снег. Например, уплотненный слой снега толщиной 60 см ослабляет радиацию в 2 раза.
      Строительство начинается с трассировки укрытия на местности. Затем снимается дерн и отрывается траншея глубиной 180 — 200 см, шириной по дну 100 см при однорядном или 160 см при двухрядном расположении мест. Длина укрытия на 10 — 15 человек должна быть примерно 7 — 9 м (при однорядном расположении мест). В слабых грунтах устраивается одежда крутостей. Входы должны быть под углом 90° к продольной оси укрытия. На дне отрывается водосборная канавка, настилается пол и ставятся скамьи из расчета 0,5 м на человека и нары для лежания. У входа отрывается водосборный колодец (глубиной до 50 см), а в противоположном от входа торце устанавливается вентиляционный короб или простейший вентилятор. После укладки перекрытия на него насыпается слой грунта толщиной не менее 60 см; грунт покрывается дерном, а вокруг укрытия отрывается канава для стока дождевой воды. Вход оборудуется двумя аанавесями из плотного материала; между ними в специальной нише устанавливается емкость для отходов. Запас воды хранится в бачках.
      Строительство противорадиационного укрытия в зависимости от его конструкции должно быть закончено в минимальные сроки.
      Если в районе имеются подземные выработки или естественные подземные полости, их также можно приспособить под противорадиационные укрытия
      Простейшие укрытия
      Вы должны уметь строить простейшие укрытия.
      Самым доступным средством защиты от современных средств поражения являются простейшие укрытия. Они ослабляют воздействие ударной волны и радиоактивного излучения, защищают от светового излучения и обломков разрушающихся зданий, предохраняют от непосредственного попадания на одежду и кожу радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
      Простейшее укрытие — это щель (рис. 8), которую обычно отрывают глубиной 180 — 200 см, шириной по верху 100 — 120 см и по дну — 80 см, с входом под углом 90° к продольной оси ее. Длина щели определяется из расчета 0,5 м на одного укрываемого. В последующем защитные свойства открытой щели усиливаются путем устройства одежды крутостей, перекрытия с грунтовой обсыпкой и защитной двери. Такое укрытие называется перекрытой щелью (рис. 9).
      Трассировка, отрывка и устройство одежды крутостей щели выполняются аналогично тому, как это делается при строительстве противорадиационного укрытия. Вход в щель можно сделать в виде вертикального лаза с люком, перекрытым снаружи щитом.
      Если есть время и материалы, защитные свойства перекрытой щели можно постепенно довести до уровня защитных свойств противорадиационного укрытия.
      На территориях с плотной застройкой не всегда найдется достаточно места для строительства щелей. Поэтому можно приспосабливать под укрытия подвалы, тоннели и другие заглубленные помещения. При оборудовании подвала прежде всего нужно с помощью стоек
      и прогонов усилить перекрытие, чтобы оно смогло выдержать нагрузку от обломков здания в случае его разрушения; затем сделать аварийный выход в виде перекрытой траншеи с выходом на поверхность на расстоянии, равном высоте здания; заделать проемы в наружных и внутренних стенах, оставив только входы и отверстия для вентиляции.
      КОНЕЦ ФРАГМЕНТА КНИГИ

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru