НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Неорганическая химия - учебник для 9 класса школы СССР. Ю. В. Ходаков. - 1976 г.

Юрий Владимирович Ходаков
Давид Аркадьевич Эпштейн
Павел Александрович Глориозов

Неорганическая химия

учебник для 9 класса

*** 1976 ***


DjVu


(оригинал в цвете)


DjVu


(чёрно-белый)

 

 

      ПРЕДМЕТ ХИМИИ
      Вы уже начали изучение физики и биологии. Теперь вам предстоит ознакомиться с химией. Химия вместе с физикой и биологией относится к естественным наукам — наукам о природе. Что же изучает она?
      Весной было брошено в почву крошечное семя. Оно проросло, и за лето развилось растение. Растения — это как бы природные «фабрики», в которых углекислый газ, вода и другие вещества, заимствуемые из почвы, превращаются в белки, жиры, крахмал, сахар, витамины. Как происходит в клетках растений это удивительное превращение одних веществ в другие, ботаника объяснить не может. Эту задачу решает химия.
      Химия изучает вещества и превращения их друг в друга.
      Растительный и животный мир доставляет необходимое для нашего существования — Пищу. Одежда и обувь раньше тоже изготовлялись только из природных материалов: из растительных волокон, шерсти и кожи животных. А сейчас все больше выпускается изделий из капрона, нейлона и других искусственных материалов. В природе таких материалов не существует. Они вырабатываются на химических заводах из нефти, каменного угля и из природных газов.
      Этому научила нас химия. Открытие законов превращения одних веществ в другие позволяет предвидеть и объяснять такие превращения, управлять ими и применять для производства необходимых продуктов. При изучении химии все шире будут раскрываться перед вами ее задачи.
      Велико значение химии в жизни общества. Некоторые продукты питания мы берем пока из природы в готовом виде. Но сельское хозяйство не смогло бы удовлетворять потребности населения в продовольствии без помощи химической промышленности, снабжающей его минеральными удобрениями. Без участия химии были бы невозможны такие завоевания техники, как освоение внутриатомной энергии, полеты межпланетных кораблей в космос.
      В Программе Коммунистической партии Советского Союза записано: «Одна из крупнейших задач — всемерное развитие химической, промышленности, полное использование во всех отраслях народного хозяйства достижений современной химии, в огромной степени расширяющей возможности роста народного богатства, выпуска новых, более совершенных и дешевых средств производства и предметов народного потребления».
      Превращение веществ всегда сопровождается физическими явлениями: выделением или поглощением теплоты, излучением и поглощением световой энергии, изменением состояния веществ. Поэтому химики в своих исследованиях опираются на физические методы исследования и на физические теории. В свою очередь биологические процессы неразрывно связаны с превращениями веществ, совершающимися в живых организмах. Поэтому химия — химические методы исследования и химические теории — оказывает помощь биологическим наукам и медицине в разрешении их проблем. Знание химии все больше становится необходимым для творческого труда в любой области, кем бы вы ни стали по окончании школы.
      Итак, открываем первые страницы новой для вас науки.
     
      § I. Вещества
      Оглянемся вокруг. Мы сами, все, что нас окружает, - живая, и неживая природа, и все, что создано руками человека, состоит нз веществ. Из курса физики вспомните, в чем разница между веществом и телом. Перед нами два разных предмета или тела: гвоздь и подкова, а вещество, из которого изготовлены они, в основном одно и то же — железо. Кусок алюминиевой проволоки и алюминиевая кастрюля — разные тела, а изготовлены они из одного и того же вещества — алюминия.
      Железо, алюминий, медь, вода, сахар, кислород, углекислый газ, крахмал, белки — все это вещества.
      Сейчас известно несколько миллионов веществ, но все время число их пополняется. Одни из веществ находят в природе, другие, подобно капрону и нейлону, создают искусственно.
      Каждое вещество изучено и получило свое название. Вещества могут быть в чем-то сходны друг с другом, но каждое из них чем-то обязательно отличается от остальных, каждое имеет свои признаки, свои свойства.
      Одна из задач химии заключается в описании веществ. Это первое, чему вы должны научиться. Описать вещество — значит перечислить его свойства. Например, поваренную соль мы описываем так: вещество кристаллическое бесцветное (в измельченном виде белое), соленое на вкус, хрупкое, растворимое в воде и т. д. При описании веществ указывают и такие их свойства, которые поддаются измерению, например температура плавления и кипения, плотность и т. д. К свойствам веществ относится также и их действие на организм. Многие вещества ядовиты. Поэтому неизвестные вам вещества нельзя пробовать на вкус, можно отравиться. Некоторые вещества разъедают кожу и к ним нельзя даже прикасаться.
      Знать свойства веществ необходимо, чтобы найти им применение. Так, наши далекие предки оценили и использовали необычайную твердость минерала кремня для изготовления из него первого оружия и орудий труда.
      Знать свойства веществ надо для того, чтобы правильно обращаться с ними. Например, изделия из капрона и нейлона нельзя гладить слишком горячим утюгом, так как эти вещества легкоплавки и под утюгом могут раплавиться.
      Знать свойства веществ нужно также для того, чтобы узнавать вещества, отличать их друг от друга.
      Далее вам предстоит узнать, как через изучение свойств веществ была раскрыта тайна их внутреннего строения. (...)
      Включите в описание результаты опытов: исследуйте, плавится ли сахар в пламени спички, горюч ли он при обычных условиях. Для этого возьмите щипцами кусок сахара, внесите его в пламя горящей спички, держа его над какой-либо металлической пластинкой, например над крышкой от консервной банки. Будьте осторожны в обращении с огнем.
      Что бы мы ни изучали, перед нами всегда встает вопрос: из чего состоит исследуемый предмет? Так, большинство живых организмов состоят из органов, органы из тканей, ткани из клеток. А из чего состоят вещества? Из курса физики вам уже известно, что вещества делимы не до бесконечности. Налитая в чашку вода постепенно испаряется, потому что от ее поверхности отрываются и разлетаются во все стороны молекулы воды. На принесенных в теплое помещение холодных предметах оседают капельки воды: они образуются путем скопления молекул воды, находившихся ранее в воздухе. Так учением о молекулах объясняется одно из важных свойств воды, называемое летучестью.
      Наименьшая частица воды — это молекула воды, наименьшая частица сахара — это молекула сахара и т. д.
      Вещества могут иметь как молекулярное, так и немолекулярное строение. В газообразном и парообразном виде все вещества состоят из молекул. Но этого нельзя сказать о твердых кристаллических веществах. Например, составная часть в кристаллах кварца, в граните и др. — атомы кремния, которые химически связаны с атомами кислорода. Молекул в кристалле кварца нет. Многие другие вещества, имеющие вид крупных и мелких кристаллов, тоже немолекулярного строения. Например, нет молекул в известных вам кристаллических веществах — поваренной соли и соде.
      Все молекулы данного вещества, например все молекулы воды, одинаковы, но отличаются от молекул другого вещества. Поэтому и свойства разных веществ разные, а у одного и того же вещества одни и те же. Так, сахар добывается из разных растений и продается в виде сахарного песка, кускового сахара, сахарной пудры. Но все это одно и то же вещество, один и тот же сахар с одними и теми же свойствами. Растворив в воде, взятой в одинаковых объемах, одинаковое количество сахарного песка, кускового сахара и сахарной пудры, мы получим растворы одинаковой сладости. Всегда одними и теми же свойствами обладает вещество, если оно не загрязнено посторонними примесями или содержит их очень мало. Такова, например, дистиллированная вода (в отличие от речной воды). Поэтому дистиллированная вода везде в мире при нормальном атмосферном давлении (101,3 кПа) имеет одну и ту же температуру кипения (100°С), одну и ту же температуру кристаллизации (0°С), одну и ту же плотность, равную 1 г/см3 при 4°С, и т. д. Свойства же природных вод неодинаковы и зависят от содержащихся в них примесей.
      На практике мы не встречаем совершенно чистых веществ, и нам приходится довольствоваться той или другой степенью их чистоты.
      Новая техника нуждается в веществах, содержание посторонних примесей в которых не превышает одной миллионной процента. Такие вещества называют сверхчистыми. Без сверхчистых веществ было бы невозможно развитие радиотехники, изготовление солнечных батарей — «ловушек» солнечной энергии на космических кораблях.
      В жизни, как правило, мы встречаемся со смесями веществ. Так, воздух, как нам известно, представляет смесь нескольких веществ: кислорода, азота, углекислого газа и др.
      Взболтав в воде порошок мела, мы получим смесь воды и взмученного в ней мела; его частички видны невооруженным глазом. Однако по внешнему виду не всегда можно догадаться, что перед нами смесь. Так, молоко кажется нам однородным веществом, но под микроскопом видно, что оно состоит из капель жира, плавающих в жидкости, следовательно, молоко — смесь веществ.
      Особый случай смесей представляют растворы. Взболтав в воде сахар, мы вместо мутной жидкости получим прозрачный раствор сахара в воде. В нем невозможно увидеть сахар не только невооруженным глазом, но даже в самый сильный микроскоп. Однако присутствие в растворе сахара легко обнаруживается, если раствор попробовать на вкус или же, поместив каплю раствора на чистое стеклышко, дать ей высохнуть. Сахар останется на стеклышке в виде кристаллов.
      При растворении в воде сахар дробится на молекулы, которые распределяются между молекулами воды.
      Прежде чем изучать и описывать вещество, очевидно, нужно выделить его из смеси и очистить от примесей.
      Из повседневных наблюдений мы заключаем, что в смесях свойства отдельных веществ сохраняются. Это можно проверить на опыте.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA УЧЕБНИКА

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru