НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Химическая литература и пользование ею. Терентьев, Яновская. — 1967 г.

Александр Петрович Терентьев
Людмила Александровна Яновская

ХИМИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПОЛЬЗОВАНИЕ ЕЮ

*** 1967 ***


DjVu

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

Каждый химик должен уметь свободно пользоваться специальной химической литературой — книжной, периодической, справочной, реферативной. Это в одинаковой мере относится как к работникам научно-исследовательских институтов и лабораторий, так и кинженерам-произнодственникам. Никакая исследовательская работа не может быть успешной без предварительного тщательного ознакомления с литературой по данному вопросу. В ходe работы также очень часто приходится обращаться за отдельными справками к специальной литературе. Наконец, каждый (Ьтчет о проделанной работе обязательно включает литературный обзор. Химику-производственнику необходимо также постоянно следить за литературой, чтобы быть в курсе новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники и иметь возможность своевременно использовать их в своей работе.
      ' Одна из задач настоящей книги состоит в том, чтобы облегчить начинающему химику работу со специальной химической литературой. С этой целью в данной книге мы начинаем изложение Материала с общего рассмотрения существующих видов научной «химической литературы, далее знакомим читателя с различными типами источников научной информации: справочниками, журналами, монографиями. При этом мы не только даем библиографическое описание источников информации, но и знакомим с методикой пользования главнейшими из них.
      Немаловажное значение имеет и техника работы с литературой. Опыт показывает, как много сил и труда затрачивается попусту лишь потому, что с самого начала работающий недостаточно вдумчиво отнесся к тому, с каких источников начать поиски Литературы по интересующему вопросу и как вести литературные записи. Большинство начинающих делает одни и те же промахи, а именно: пользуется недостаточно удачной системой записи и хранения литературных выписок и лишь через несколько лет работы осознает неудобство принятой им системы и останавливается в затруднении перед ее переделкой, так как над ним довлеет материал, собранный за годы работы.
      Вот почему в этой книге мы сочли необходимым познакомив читателей с библиографическими источниками и приемами облегчающими и упрощающими процесс собирания, обработки хранения литературных выписок.
      Наконец, в конце книги мы приводим синоптическую таблицу важнейших журналов, с помощью которой можно установить год издания журнала и его периодичность, — сведения, которые часто бывают необходимы в повседневной работе даже весьма опытному научному работнику.
      Наша книга раосчнтана прежде всего на химиков — студентов старших курсов, аспирантов и начинающих научных работников-Химик-технолог не найдет здесь описания, например, литературы по вопросам конструирования оборудования химических производств, экономики, транспорта, хранения химических продуктов и т. п. Технологическая литература рассмотрена лишь в той мере, в какой это необходимо для лучшего понимания потребности народного хозяйства, для конкретного представления возможности использования тех или иных продуктов в промышленности, для своевременного использования интересных сведений, которые часто попадают на страницы чисто прикладных журналов.
      ОСНОВНЫЕ ПОСОБИЯ И СПРАВОЧНИКИ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ ХИМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ
      На русском языке имеются следующие книги:
      Б. Г. Савинов, Как пользоваться специальной химической литературой, 2-е изд., Харьков, 1934, 66 стр. Это краткое руководство для студентов, аспирантов и научных работников. Большая часть книги посвящена методике работы с литературой, остальную часть занимает перечень специальных журналов.
      Т. И. Темникова, В. А. Черкасова, Справочная литература по органической химии, 2-е изд., ЛенинградГ1961, 91 стр. Это также руководства для студентов, аспирантов и научных работников по пользованию главнейшими реферативными журналами и справочниками по органической химии.
      Основной справочной и реферативной литературе по органической химии посвящена специальная глава в книге Ю. К- Юрьева «Практические работы по органической химии», вып. I и II, 2-е изд., дополненное, 1961, 418 стр.
      Из зарубежных изданий, посвященных химической литературе, можно назвать следующие:
      О. Нале, В. Hlavica, V. Hummel, J. Jelmek, Chemicka litera-tura a JeJf vyuzitf v praxi, 2 prepracovane a doplnene vydani, Praha, 1961, 474 str.
      Сы также А У1. Терентьев, Химическая литература и пользование ею, Москва, 1933, 68 стр.
      G. M. Dyson, Chemical Literature, 2nd ed., London, 1968, 157 p.
      E. J. Crane, A. M. Patterson, E. B. Marr, A Guide to the Literature of Chemistry, 2nd revised and enlarged edition, London, 1957, 397 p. Очень обстоятельное справочное руководство по данному вопросу, в котором рассмотрены все виды химической информации и приведены методы пользования ими. Особенно полно освещена американская и английская литература.
      М. G. Mellon, Chemical Publications, Their Nature and (Jse, 4th revised and enlarged edition, London, 1965, 327 p. В этой книге разобраны псе виды химической литературы и методика пользования ею, приведено большое количество примеров, упражнений по работе со специальной химической литературой.
      В. Soule, Library Guide for the Chemist, New York — London, 1938, 302 p. В книге рассмотрены вопросы пользования химической литературой, приведены описания отдельных источников.
      St. Janiszewska-Drabarek, F. Surowlnsld, A. Szuchnik, Literature Chemiczna. Technika posluglvania sle, Warszawa, 1960. Эта книга относится к типу библиографических путеводителей.
      ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ХИМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
      Всю научную литературу можно разделить на два основных типа: периодические издания и непериодические.
      К периодической литературе относятся прежде всего многочисленные научные и научно-технические журналы, выходящие с регулярной периодичностью (ежемесячные, еженедельные и т. д.), и издания трудов некоторых научно-исследовательских к учебных институтов, а также заводских лабораторий (Ученые записки, Труды, Сборники научных трудов и т. п.). К периодической литературе относятся также и реферативные журналы, назначение которых будет рассматриваться отдельно.
      К непериодической литературе относятся научные книги. Книги, посвященные одному какому-нибудь вопросу (монографии), учебные пособия, справочная литература.
      Назначение периодической литературы — быстро и оперативно доводить до сведения научной и инженерной общественности результаты новейших исследований, что имеет большое значение для развития науки и техники. Вместе с этим закрепляется приоритет по какому-либо вопросу за данным автором и даже страной.
      ; На заре развития науки и техники журналы носили более Общий характер. Например, «Журнал Русского физико-химического общества» публиковал статьи по всем отраслям химии, физической химии и физики. По мере развития химии появляются журналы, посвященные вопросам какой-либо одной области химии, так как число работ даже по каждой узкой отрасли очень
      И
      велико. Из русских журналов более широкий профиль имеет «Журнал общей химии», являющийся как бы продолжением названного нами ранее «Журнала Русского физико-химического общества».
      В научных журналах публикуются оригинальные теоретические и экспериментальные работы. Обзорные работы по какому-либо вопросу чаще всего публикуются в специальных обзорных ежемесячных журналах, например «Успехи химии», «Chemical Reviews» или в ежегоднике «Annual Reports on the Progress of Chemistry».
      В научно-технических и технических журналах, помимо оригинальных работ, имеются еще небольшие реферативные разделы, в которых публикуются аннотации или рефераты наиболее интересных работ, опубликованных в других журналах, а также новейшие патенты. В некоторых журналах уделяется внимание конъюнктуре рынка химической продукции, существующим ценам, сообщениям о строительстве и пуске новых заводов, вопросам импорта и экспорта. В зарубежных журналах много места отводится рекламе.
      Почти все журналы публикуют ежегодно в последнем номере Журнала предметный и авторский указатели, облегчающие нахождение статьи. В предметном указателе статьи группируются в определенные тематические разделы.
      К периодической литературе относятся и научно-популярные журналы, в которых публикуют в основном статьи обзорного характера и отдельные заметки о новостях науки и техники в общедоступном изложении. Как правило, такие журналы затрагивают не только химические проблемы, но и вопросы других отраслей науки и техники (см., например, «Природа», «Наука и жизнь», «Техника — молодежи»). Эти журналы предназначаются не для специалистов, а для широкого круга читателей, интересующихся новейшими достижениями науки и техники. Ввиду этого в данной книге эти журналы рассматриваться не будут, исключение составляет журнал «Химия и жизнь».
      Обычно оформление и стиль журнала (заглавие, формат, характер помещаемых статей) сохраняются для каждого журнала н течение многих лет. Таким образом, создаются своеобразные и полезные традиции, облегчающие пользование обширной химической литературой.
      «Ученые записки», «Труды» и «Сборники научных трудов» химических институтов и заводских лабораторий носят как бы полупериодический характер. Они издаются малыми тиражами и обычно выходят нерегулярно, по мере накопления материала (раз в год, а иногда даже один раз в несколько лет).
      В них публикуются только работы сотрудников данного учреждения. Как правило, такие издания имеют меньшее распространение и менее известны. Иногда Ученые записки и Труды
      используются для печатания работ монографического типа, например диссертаций. Следует отметить, что ранее лишь систематически издававшиеся Записки или Труды попадали в реферативные журналы, поэтому зачастую нелегко обнаружить ту или иную работу, опубликованную в таком издании в прежние годы. Впрочем, часто фактический материал работ, помещенных в Записках или Трудах, одновременно публиковался в периодических журналах.
      К разделу периодической литературы должна быть отнесена и патентная литература. Как правило, все патенты печатаются в сборниках патентов, специальных патентных журналах или реферативных патентных журналах. Форма изложения патентов несколько своеобразна, но для химиков этот материал представляет не меньший интерес, чем чисто научная литература.
      Однако по прошествии некоторого времени работами, опубликованными в периодической литературе, было бы очень трудно 'или даже невозможно пользоваться, если бы не существовало специальных реферативных журналов, в которых публикуются аннотации или рефераты почти всех опубликованных в трудах и журналах статей, а также патентов. Реферативные журналы имеют очень тщательно составленные предметные, авторские, формульные и патентные указатели, с помощью которых, зная предмет, или автора, или только формулу, можно найти все вышедшие за определенный период времени работы по этому вопросу.
      В реферативных журналах аннотируются и вновь вышедшие книги.
      Непериодическая научная литература, т. е. книги и справочники, естественно, содержат уже более устоявшиеся сведения, почерпнутые из оригинальных работ и прошедшие проверку временем. Эти источники весьма необходимы и оказывают большую помощь в работе. Так, например, справочники очень широко используются в повседневной работе химика. Основные справочники в настоящее время организуются по типу полупериодиче-ских изданий: имеются основные тома, включающие сведения, опубликованные за какой-то период времени. Далее, через определенные промежутки времени выпускаются дополнительные тома, построенные по такому же плану, в которых приводятся более поздние литературные данные. Так построены хорошо известные химикам иностранные справочники; «Таблицы физикохимических величин» Ландольта и справочник по органической химии Бельштейна.
      Справочники, в которых материал расположен в алфавитном порядке, называются обычно словарями, лексиконами или энциклопедиями. Следует, однако, отметить, что в некоторых словарях и энциклопедиях материал располагается не по алфавиту (например, «Лексикон соединений углерода» Рихтера или энциклопедия Муспратта).
      Большой интерес представляет монографическая литература. К монографиям можно отнести как небольшие брошюры, исчерпывающе освещающие очень узкий вопрос, например диссертации, так и многотомные издания. Монографии ценны не только изложенным в них материалом, но и приложенным, обычно исчерпывающим, списком использованных работ, так называемой библиографией. В отличие от журнальных статей выход отдельных монографий ранее не сообщался в реферативных журналах. Публикуемые серии монографий всегда регистрируются реферативными журналами; рецензии на эти книги публикуются в крупнейших научных журналах.
      КОНЕЦ ФРАГМЕНТА

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru