НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

История Молдавской ССР. — 1984 г.

ИСТОРИЯ МОЛДАВСКОЙ ССР
с древнейших времен до наших дней

*** 1984 ***


DJVU

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

      ПРЕДИСЛОВИЕ
     
      Изложение исторических процессов в книге ведется со времени заселения человеком территории Молдавии в эпоху каменного века. Авторы раскрывают ход развития производительных сил первобытного общества, его разложения и формирования классов и классовых отношений. Находясь на пути переселения многочисленных народов, территория Молдавии отличалась в древности частой сменой населения, гибелью одних культур, возникновением и формированием новых. В книге показаны классообразование у гето-дакийских племен, их романизация в начале нашей эры. Последующие контакты романизированного населения со славянами положили начало формированию волохов — общих предков восточнороманских народов.
      В результате контактов волохов с восточнославянским населением к востоку от Карпат сформировалась молдавская народность. Возникновение и развитие здесь феодальных отпошений привело к середине XIV в. к образованию Молдавского феодального государства.
      В работе раскрываются общее и особенное в развитии феодальной формации в Молдавском княжестве, изменения в формах феодализма под влиянием установившегося здесь в первой половине XVI в. тяжелого османского ига, показаны мужественная борьба молдавского народа против иноземных захватчиков, братская помощь, оказываемая ему в освободительной борьбе великим русским и украинским народами, расширение и углубление политических, экономических и культурных молдавско-русско-украинских связей.
      В книге освещена важная веха в истории молдавского народа — освобождение от османского гнета и присоединение к России в конце XVIII в. левобережных районов молдавского Поднестровья и в 1812 г.— части Молдавского княжества, расположенной в Днестровско-Прутском междуречье, названной Бессарабией. Вхождение Бессарабии и левоберожного Поднестровья в состав идущей по пути капиталистического развития России было исторически прогрессивным явлением. Экономика этих территорий была вовлечена в общероссийский рынок, перед населением открылись новые перспективы экономического, политического и культурного развития. Молдавский народ приобщился к передовой русской культуре, включился в общероссийское революционное движение. К концу XIX — началу XX в. здесь сформировалась молдавская буржуазная нация.
      Значительное место в настоящем издании отведено формированию п развитию в крае рабочего класса, росту его политического сознания, совместной революционной борьбе российского пролетариата во главе с боевым авангардом — ленинской партией большевиков — против эксплуататоров, за революционное обновление общества.
      Революционно-освободительное движение в Молдавии в эпоху капитализма и империализма рассматривается как составная часть общероссийского процесса.
      Поворотным пунктом в истории молдавского народа явилась Великая Октябрьская социалистическая революция, победа Советской власти в Молдавии. Защита завоеваний Великого Октября от внутренней и внешней контрреволюции — яркая страница истории революционной борьбы трудящихся Молдавии.
      В результате аннексии Бессарабии буржуазно-помещичьей Румынией в 1918 г. по-разному сложилась судьба трудящихся в оккупированном крае и на Левобережье Днестра. В книге широко показано социалистическое строительство в левобережных районах Молдавии, где в 1924 г. была образована Молдавская АССР, добившаяся крупных успехов в экономическом и культурном строительстве в семье братских народов СССР. Отторжение же Бессарабии от Страны Советов пагубно сказалось на ее социально-экономическом и политическом развитии. Авторы показывают самоотверженную борьбу народных масс против оккупантов, за восстановление Советской власти и воссоединение с социалистическим Отечеством, настойчивые усилия Советского правительства по справедливому разрешению бессарабского вопроса. 28 июня 1940 г. в Бессарабии была восстановлена Советская власть. Молдавский народ воссоединился в едином Советском государстве. 2 августа 1940 г. была образована союзная Молдавская Советская Социалистическая Республика. Завершился процесс национально-государственного самоопределения молдавского народа.
      Значительное внимание в работе уделено освещению подвига трудящихся Молдавии, вставших, как и трудящиеся всей страны, на защиту Советской Родины от фашистских захватчиков.
      Одно из центральных мест в книге отводится истории советского общества — раскрытию общих закономерностей общественно-политического, социально-экономического и культурного развития республики,
      особенностям их проявления в конкретно-исторической действительности. Исторический процесс в Молдавии тесно увязан с проявлением диалектического единства национального и интернационального в развитии советского общества, взаимопомощью и дружбой народов СССР, образованием новой исторической общности — советского народа. Научный анализ исторического опыта трудящихся Молдавии, как и других братских республик, подтверждает верность марксистско-ленинской концепции истории, большую организаторскую роль Коммунистической партии и Советского государства в мобилизации советского народа на построение развитого социалистического общества, достижения которого закреплены в Конституции СССР.
      Исторические процессы на территории Молдавии до 1812 г. рассматриваются в ареале складывания и проживания молдавской народности, в 1812—1940 гг. — в пределах Днестровско-Прутского междуречья и левобережных районов молдавского Поднестровья, с 1940 г. — в современных границах Молдавской ССР.
      Настоящему труду предшествуют два издания двухтомной истории Молдавской ССР 50—60-х гг. Прошедший с того времени период ознаменовался дальнейшим более широким и углубленным изучением проблем истории с древнейших времен до наших дней. Исследования но истории советского общества, в том числе развитого социализма, социально-экономических формаций дооктябрьского периода, расширение Источниковой базы позволили по-новому рассмотреть ряд важных аспектов исторического процесса, обусловили необходимость новых обобщений.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru