НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Общая методика преподавания биологии. Верзилин, Корсунская. — 1976 г.

Николай Михайлович Верзилин
Вера Михайловна Корсунская

Общая методика
преподавания биологии

*** 19 ***


DjVu

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

В учебнике дано теоретическое обоснование общеметодических положений и практические рекомендации будущим учителям для преподавания всех биологических курсов. Рассматриваются планирование, методика подготовки и проведения уроков. Содержание биологических курсов и методы их преподавания изложены на основании и в единстве с современной теорией развития понятйй. Учебник написан в соответствии с программой по курсу методики естествознания для педагогических институтов.


      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      Предисловие. 3
      Глава I. Методика преподавания биологии — педагогическая
      наука 4
      Глава II. Краткая история развития основных проблем методики
      биологии 14
      Глава III. Роль биологического образования 46
      Глава IV Содержание и особенности школьной биологии 54
      Глава V, Развитие биологических понятий 87
      Г л а в а УК^Методы преподавания биологии 118
      Глава VII. Воспитание в процессе преподавания биологии 167
      Глава VIII. Система форм преподавания биологии 196
      Глава IX. Уроки биологии 204
      Глава X. Экскурсии 259
      Глава XI. Домашние работы 285
      Глава ХП.?неурочные работы 292
      Глава ХШЧЗнеклассные занятия 315
      Глава XIV Общественно полезный труд учащихся в сельском
      хозяйстве в связи с изучением биологии. 332
      Глава XV. Особенности преподавания биологии в вечерних и
      заочных школах 339
      Глава XVI.^^Материальная база преподавания биологии 346
      Кабинет биологии 347
      Уголок живой природы 355
      Учебно-опытный участок 364
      Будущему учителю биологии (Послесловие) 380
      Рекомендуемая литература 382

     

      ПРЕДИСЛОВИЕ
      Студенты педагогических институтов и университетов должны быть знакомы с научно-теоретическими и практически ценными достижениями методики преподавания биологии как научной дисциплины.
      Главное для студентов в подготовке к будущей педагогической деятельности — овладеть пониманием системы воспитывающего обучения, знанием основ процесса преподавания биологии и руководства познавательной деятельностью учащихся. Молодому педагогу необходимо хорошо ориентироваться в многообразии форм, методов и методических приемов, свойственных преподаванию биологии, с тем чтобы умело использовать их в своей работе в разных классах и при разных обстоятельствах. Во время обучения в институте студенту важно осмыслить теоретические основы методики, научиться самостоятельно применять их на практике. Все эти положения рассматриваются в учебнике «Общая методика преподавания биологии».
      Учебник предназначен как основное пособие для изучения и сдачи экзамена после лекций по курсу общей методики, а также в качес?ве постоянного руководства при лабораторных занятиях, подготовке к практике в школе и ее проведении, коллоквиумах и семинарах.
      С целью применения теоретических положений, изученных на лекциях и по учебнику, для решения методических вопросов в конце каждой главы студентам предлагаются примерные задания. Авторы учебника ставили целью передать студентам знания по общей методике преподавания биологии на современном уровне ее развития и привить им вкус к самостоятельному творческому решению методических вопросов.
      При подготовке нового издания учебника учтены замечания и пожелания методистов педагогических институтов СССР на основе практики использования предыдущих изданий в работе со студентами.
      Всем товарищам, высказавшим свое мнение о книге, авторы приносят искреннюю благодарность.
     
      МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ БИОЛОГИИ — ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ НАУКА
      Предмет методики преподавания биологии. Методика преподавания биологии — наука о системе процесса обучения и воспитания, обусловленного особенностями школьного предмета. Знание этой системы позволяет учителю управлять процессом воспитывающего обучения биологии.
      Методика — педагогическая наука, поэтому она строится соответственно целям и задачам общего образования и воспитания, требуемого социальным строем и определяемого педагогикой. Методика преподавания биологии базируется на общих для всех школьных предметов педагогических положениях применительно к своеобразию изучения биологического материала.
      Методика устанавливает рациональные методы и средства передачи учителем учебного материала и сознательного овладения учащимися прочными знаниями биологии и умением применять их в жизни. Вместе с тем методика — не собрание рецептов и наставлений для учитёля, V научная дисциплина, положения которой обоснованы знанием за'5ю!юм^рнОсте11 процесса преподавания биологии.
      Методика рассматривает содержание учебного предмета, методы и формы обучения и воспитание. Эти разделы методики находятся в единстве и обусловливают друг друга. Методикой определяются оборудование и средства (пособия) учебной работы. Таким образом, методика отвечает на вопросы: зачем изучать биологию; чему и как учить, на чем и как воспитывать.
      Биология как учебный предмет отличается своеобразием форм и методов преподавания.] В нем изучаются конкретные объекты (растения, животные и человек) и сложные явления живой природы и ее развития. Это требует особых форм организации учебной работы (экскурсий, домашних и внеурочных работ учащихся, внеклассных занятий), специальных средств обучения (наглядных пособий) и методов преподавания с пре-
      имущественным применением наглядности и практических работ, правильная постановка преподавания биологических курсов нуждается в специальной учебно-материальной базе: оборудованном пособиями кабинете, уголке живой природы и учебно-опытном участке.
      Своеобразие материала определяет не только специфику методики преподавания биологии, но и его воспитательные возможности.
      Изучение конкретных фактов развития живых организмов, взаимосвязи явлений в природе, закономерностей эволюции органического мира создает естественнонаучный фундамент для формирования диалектико-материалистического мировоззрения. Биологические знания позволяют понять значение окружающей природы, необходимость охращькд воспроизводства ее, научные основы сельского хозяйства, роль гигйёны труда личной и общественной, подготавливают учащихся к жизни и способствуют осуществлению политехнического обучения.
      Непосредственное наблюдение объектов живой природы, сравнение и определение их, экспериментирование с ними побуждают к развитию мышления учащихся. К. Д. Ушинский писал: «Я считаю предметы из естественной истории самыми удобными, чтобы приучать детский ум к логичности».
      Практические работы в лаборатории, на учебно-опытном участке, в живом уголке, кружке юннатов имеют большое воспитательное значение: они развивают познавательные интересы, организационные, общественные навыки, воспитывают культуру труда и чувство коллективизма. Ознакомление с природой, ее красотами и богатством, в особенности на экскурсиях, воспитывает патриотические и эстетические чувства. Воспитание любви к природе и бережного отношения к ней способствует развитию этических черт личности.
      Следовательно, преподавание биологических курсов играет весьма важную роль в системе школьного обучения и воспитания.
      Методика преподавания биологии разделяется на общую методику биологии и частные, или специальные, методики: ботаники, зоологии, анатомии, физиологии и гигиены человека и общей биологии.
      Учителю биологии необходимо знать не только методику каждого отдельного курса, но и общие положения и закономерности преподавания биологии, взаимосвязи между курсами с учетом присущих им особенностей. Ему нужно ясно представить весь ход воспитывающего обучения по всему циклу биологического образования в школе и осуществлять его научно правильно и планомерно в преподавании каждого курса.
      Общая методика преподавания биологии рассматривает вопросы преподавания всех биологических курсов в школе: идеологической направленности обучения, единства содержания и методов преподавания, взаимосвязи между формами учебной работы, преемственности между курсами, целостности, и развития всех элементов воспитывающего обучения, определяющих систему преподавания биологии. Система преподавания обеспечивает прочность и осознанность знаний учащихся,чтоявляется оСновной задачей школы.
      Частные методики излагают специальные для каждого курса вопросы преподавания, связанные с особенностями содержания учебного материала и возраста учащихся. В них представлены методики уроков, экскурсий, внеурочных работ, внеклассных занятий, т. е. система преподавания данного курса.
      Общая методика преподавания биологии тесно связана со всеми частными биологическими методиками. Ее теоретические выводы базируются на исследованиях частнометодических. А эти последние в свою очередь руководствуются общеметодически м-и положениями, осуществляемыми в преподавании каждого курса. Таким образом, методика как наука едина, в ней неразрывно сочетаются общая и специальные части.
      Связь методики преподавания биологии с другими науками. Методика преподавания биологии имеет тесную связь с биологической наукой. Преподавание школьных биологических курсов требует от учителя хорошей эрудиции в области биологических наук, как теоретической — для правильного научного объяснения явлений природы, так и практической, необходимой для распознавания растений и животных в природе, их определения, препарирования, выращивания и экспериментирования с ними.
      Содержание школьного предмета должно быть научным. Содержание основ науки биологии и элементарные методы биологических исследований определяют специфику методики преподавания биологии и отличают ее от методик других школьных предметов.
      В биологической науке основными методами исследования являются наблюдение, эксперимент и теоретическое обобщение накопленных фактов. При изучении живой природы в школе осуществляется практическое знакомство с элементарными приемами наблюдений и эксперимента в лаборатории и природе, постановка которых должна удовлетворять элементарным требованиям научной достоверности, точности исследований и фиксации результатов. Обобщение, сравнение, осмысливание полученного путем наблюдения и эксперимента материала приучает учащихся к логике элементарного теоретического мышления.
      Но между школьным предметом биологии и биологической наукой существует большое различие по цели, объему, структуре, методам и форме изложения. Цель школьного предмета — сообщать учащимся сведения о добытых наукой фактах и закономерностях. На преподавание школьного предмета отводится ограниченное время, и учащимся сообщают твердо установленные научные основы и знакомят с важг нейшими научными проблемами без перегрузки излишней информацией.
      Биологическая наука, как, например, ботаника и зоология, в своем развитии разделилась (дифференцировалась) на анатомию, морфологию, систематику, физиологию, экологию и т. д. В школьном же предмете при изучении живых организмов, отдельных органов растений и животных, а также человека элементы этих наук объединяются (интегрируются). Рассмотрение в IX — X классах закономерностей индивидуального it исторического развития организмов на всех уровнях их изучения современной наукой объединяет основы эволюционного учения, цитологии, генетики, селекции, экологии, учения о биосфере. Такое объединение обеспечивает экономию времени в изложении материала и большую доступность изучения явлений, процессов жизни. Методика помогает учителю правильно отбирать наиболее существенные элементы основ науки, типичные объекты изучения и излагать учебный материал в формах и связях, наиболее доступных для понимания и запоминания. Эти отличия сложились исторически в соответствии с педагогическими особенностями школьного обучения детей, с учетом их возрастной психологии. Структура знаний и форма их изложения в школьном предмете иная — педагогическая. Об этом говорил еще К. Д- Ушинский: «Научное и педагогическое изложение науки — две вещи разные, и педагоги всех стран деятельно трудятся над переработкой научных систем в педагогические».
      Таким образом, учебный предмет объединяет знания, отобранные из соответствующих наук в системе, определяемой методическими закономерностями обучения и воспитания сообразно общеобразовательным целям школы и возрастным особенностям учащихся.
      Биология является основой агрономии и медицины, и в преподавании школьной биологии устанавливается эта связь теории с практикой, осуществляются элементы политехнического обучения. Агрономические знания необходимы учителю в особенности при организации школьного участка и проведении работ на нем, при осуществлении общественно полезного труда учащихся в сельском хозяйстве. Вопросы охраны природы, лесонасаждения и т. п. также связаны со школьным курсом биологии.
      ономией ошибочно допускать подмену биологических знаний ротехнической и зоотехнической рецептурой. В практических работах по сельскому хозяйству существенно, чтобы учащиеся осмысливали эти работы, основываясь на биологических знаниях, и осуществляли надлежащий уровень культуры сельскохозяйственного труда.
      Поскольку методика определяется не только спецификой биологического содержания, но и возрастными особенностями детей, она опирается на детскую психологию. Воспитывающее обучение может быть действенным только в том случае, если проводится в соответствии с возрастным развитием детей. Содержание учебного материала и методика преподавания усложняются из класса в класс по мере развития личности ребенка. Без этого обучение будет или непосильным, йли слишком элементарным, не соответствующим умственным и психическим возможностям детей. Действительно, учащиеся IV класса 10 — 11 лет сильно отличаются по своим психическим особенностям от учащихся X класса 16 — 17 лет.
      Поэтому в IV — VII классах учитель использует на одном уроке несколько различных методов, вызывая смену одних видов учебной деятельности учащихся другими.
      В VIII — X классах урок нередко проводится одним-двумя методами преподавания. Учебный же материал усложняется как при рассмотрении фактов, так и в теоретических обобщениях.
      Правильность восприятий, представлений и развитие понятий и умений, закрепление знаний должны осуществляться на основе возрастной психологии учащихся.
      Методика преподавания биологии, являясь педагогической наукой, тесно связана с педагогикой по линии дидактики, в ее общих для всех предметов принципах и по линии воспитания.
      В школе осуществляется воспитывающее обучение: воспитывают содержание изучаемого материала, логика его изложения, методы преподавания, весь процесс обучения во всех его формах; воспитывает и личность учителя, его увлеченность наукой.
      Устанавливая непосредственную связь методики с педагогикой по линии дидактики, нужно учитывать и различия между ними. Дидактика — отрасль педагогики, разрабатывающая теорию образования й принципы.обучения, обшие для всех школьных предметов. Методика биологии, давно сложившаяся самостоятельная научная дисциплина, разрабатыдаёт теоретические и практические проблемы содержания, форм и методов обучения и воспитания, обусловленные спецификой школьной биологии. Существуют методики и по всем школьным предметам.
      Преподавание основ наук о природе ставит целью воспитание Диалектико-материалистического мировоззрения. Учащиеся постепенно, от класса к классу, с расширением и углублением приобретаемых биологических знаний приходят к пониманию реальности и познаваемости окружающего мира, движения и развития материи. Подлинно научное преподавание биологических предметов строится на основе диалектического материализма
      Современная советская методика биологии рассматривает преподавание как единый процесс обучения и воспитания, как целостную систему форм и методов. Вся учебная работа учителя и учащихся находится в постоянном и планомерном развитии.
      Постепенно у учащихся развиваются биологические понятия, обусловливающие системность знаний. Развиваются мировоззрение, мышление, умения и навыки. Применяются в развитии и методы обучения и воспитания в постепенном их усложнении, с повышением требований к учебной деятельности учащихся. Целенаправленно развивающийся процесс обучения строится в соответствии с возрастными особенностями развития учащихся.
      Советская методика преподавания биологии, так же как и всякая другая наука, развивается по законам диалектики. Диалектический материализм дает возможность вскрыть основные закономерности процесса воспитывающего обучения биологии и установить формы его организации. Знание законов диалектического материализма помогает учителю понять целостность и противоречивость процесса воспитывающего обучения (в количестве и качестве применения методов, наглядности, информации и т. п.) и предусматривать возможные методические ошибки.
      Научные основы методики преподавания биологии. Развитие методики как науки шло от методических высказываний в результате личного опыта учителя, от педагогического искусства к научному обобщению, от субъективного творчества к объективной научной'теории, основанной на исследованиях.
      Решение проблем методики, как и в каждой науке, вначале шло путем дифференциации. Йз общей методики естествознания выделились частные методики, и стали разрабатываться отдельные вопросы преподавания изолированно друг от друга и вне общей системы биологических курсов. В настоящее время в становлении методики как науки наступил период интеграции, синтеза, обобщения всего накопленного материала.
      Имеющийся научный материал собирается по проблемам, анализируется, обобщается, приводится в систему, в единую научную теорию.
      В методике за ее почти 200-летнюю историю накоплен большой запас проверенных практикой знаний о рациональном преподавании биологии. Методика имеет свои методы исследования всех проблем обучения и воспитания на материале биологии.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru