НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Музыкальный букварь. Ветлугина Н. — 1968 г.

Наталья Алексеевна Ветлугина

Музыкальный букварь

Пение по нотам
и музыкальные игры

*** 1968 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРЕПЛЁТНЫЕ РАБОТЫ И РЕМОНТ КНИГИ.
Укрепление целой тетради, выпавшей из книги. Эта операция очень сложная и ответственная, её может выполнить лишь квалифицированный переплётчик, хорошо знающий конструкцию переплёта. Однако руководитель кружка должен показать, как это делается. Сначала тетрадь прошивают скобами проволоки или нитками. При этом количество скоб должно быть как можно большим, в зависимости от формата книги, а стежков ниток по 1 см — 5—6. Концы стежков в прошитой тетради закрепляют при помощи клея на оборотной стороне её фальца и плотно притягивают. В процессе сшивания тетради обращают внимание на то, чтобы листы были хорошо выровнены по обрезу. Книгу раскрывают в том месте, откуда выпала тетрадь, т. е. делают разворот книги, для тОго чтобы расширилось место нахождения тетради и обнажился корешковый материал (тесьма или марля).
Одновременно при помощи макулатурных бумажек промазывают обе стороны сгиба выпавшей тетради на 4 мм и место расположения тетради в книге по расколу. Тетрадь вставляют на своё место и плотно притягивают к корешку книги при помощи металлической линейки, как это делалось при вклейке выпавшего листа.
Книгу с вклеенной тетрадью оставляют в таком положении до полного высыхания клея. После этого тетрадь дополнительно пришивают к корешковому материалу. Для этого книгу открывают посредине — между отставом и корешком блока получается просвет, создающий условия для пришивания тетради по краям корешка. Иголку с ниткой пропускают изнутри корешка блока в середину разъёма тетради на расстоянии 15 мм и выводят наружу блока до тех пор, пока узел нитки не будет препятствовать продеванию её. Вслед за этим вторично проводят нить внутри корешка и затягивают её. Таким образом тетрадь будет плотно пришита к краю корешка блока и крепко держаться. После этого иголку с ниткой проводят через отверстие между отставом и корешком блока к головному краю и так же пришивают край Тетради к корешковому материалу книжного блока. Конец нитки закрепляют узлом и клеем. Чтобы нитка не была видна на каптале, его слегка отрывают от корешка косточкой и после того, как тетрадь пришита, вновь приклеивают с помощью косточки, на которую набирается клей. В таком положении книгу оставляют до полного высыхания клея.
Вставка выпавшей тетради с обнажением доступа к корешку. В этой работе прежде всего обнажают корешок книжного блока На задней стороне крышки по краям тесьмы (или марли) делают надрез переплётным ножом и отделяют её от картонной сторонки вместе с частью форзаца. Предварительно исправленную, с хорошо выравненными листами тетрадь вставляют на своё место ишришивают через корешковый материал к блоку. Концы нити закрепляют за корешковый
материал. Повреждённые места на корешке промазывают клеем и корешок оклеивают бумагой, тем самым окончательно закрепляя нити.
Затем повреждённые места вновь заклеивают папиросной бумагой и в таком положении дают высохнуть клею в течение нескольких минут. После этого, открыв книгу, промазывают крахмальным клеем места соединения пришитой тетради с соседними, вставляют металлическую пластину в разъём этой тетради и прижимают её к корешку блока и тем самым окончательно закрепляют йити.
Далее повреждённые места вновь заклеивают папиросной бумагой и в таком положении дают высохнуть’ клею в течение 5—6 мин. Затем, открыв книгу, промазывают крахмальным клеем места соединения пришитой тетради с соседними, вставляют металлическую пластину в разъём тетради и прижимают её к корешку блока, тем самым выравнивая по корешку и обрезу. Чтобы не запачкать внутренние листы, их закрывают макулатурной бумагой, оставляя лишь места, подлежащие смазке клеем по расколу плюс 3 мм с каждой корешковой стороны наружных листов смежных тетрадей. Книгу с оставленной внутри тетради металлической
пластиной просуШивак)т в течение одного часа, пока НС высохнет клей. Затем подкладывают макулатурный лист бумаги под концы тесем или марли и оставшегося форзаца, промазывают их клеем, запачканную клеем макулатурную бумагу вынимают, а на её место вставляют новую. После этого заднюю крышку'закрывают с натягиванием на неё корешка, выравнивают канты, проверяют их ровность, проглаживают рубчик косточкой и, не выпуская книги из рук, кладут под груз для просушки. Оторванные концы тесем или марли, а также форзаца теперь находятся на своих местах, оставлены лишь следы от надреза ножом. После этого заднюю крышку выклеивают форзацной бумагой того же цвета, хорошо протирают сквозь макулатурную бумагу косточкой, прокладывают изнутри листом плотной бумаги и прессуют с прокладкой книги сверху и снизу картоном и переплётными досками. Чтобы закрыть повреждённый форзац, можно вместо полной выклейки наклеить полоску форзацной бумаги на корешковую часть.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru