НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Начальная военная подготовка. — 1980 г.

Под ред. А. М. Попова

Начальная военная подготовка

*** 1980 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      ВВЕДЕНИЕ
      Защита социалистической Родины от посягательств ее врагов всегда была и ныне является священной обязанностью советского народа. История Советского государства богата примерами героической борьбы против империалистических агрессоров.
      В годы иностранной интервенции и гражданской войны молодая Советская республика, ее доблестная Красная Армия под руководством В. И. Ленина, партии коммунистов победили многочисленные армии империалистов и белогвардейцев, отстояли рожденное Октябрем первое государство рабочих и крестьян.
      В Великой Отечественной войне против германского фашизма и японского милитаризма советский народ и его Вооруженные Сильг, руководимые Коммунистической партией, разгромили ударные силы мирового империализма, отстояли честь, свободу и независимость своей Родины, внесли решающий вклад в дело спасения народов мира от фашистского рабства.
      Коммунистическая партия и Советское правительство, выполняя ленинские заветы, последовательно проводят миролюбивую политику, направленную на разрядку международной напряженности и предотвращение войны. Вместе с тем они проявляют постоянную заботу об укреплении обороны Советского государства, повышении боевой мощи его Вооруженных Сил, об укреплении и развитии братской дружбы и боевого сотрудничества народов и армий социалистических стран.
      Советское государство исходит из того, что, пока сохраняется империализм, остается опасность агрессивных войн. Политика империализма за последние годы дала новые доказательства неизменности его реакционной, захватнической природы. Империалисты продолжают подготовку к развязыванию новой мировой войны, и прежде всего против Советского Союза и других социалистических стран. Поэтому советский народ и его Вооруженные Силы должны быть в постоянной готовности к решительному и полному разгрому любого агрессора.
      Вот почему закономерны требования партии о повышении бдительности советского народа, обеспечении безопасности Советского государства, подготовке населения, особенно молодежи, к вооруженной защите социалистического Отечества,
      Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР, записано в Конституции СССР, является почетной обязанностью советских граждан. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР.
      Будущая война, если ее развяжут агрессивные силы, предъявит к советским воинам исключительно высокие требования. В современном бою победит только тот воин, который беспредельно предан Родине, Коммунистической партии, своему народу, обладает высокими политическими, морально-боевыми и психологическими качествами, дисциплинирован, глубоко убежден в правоте своего дела, в победе над врагом, мастерски владеет сложным оружием и боевой техникой, закален физически.
      Овладеть в короткие сроки современным оружием, боевой техникой, стать подготовленным защитником Родины — дело весьма сложное. Поэтому каждый юноша на основании Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» еще до призыва в Вооруженные Силы обязан готовить себя к воинской службе. На занятиях по начальной военной подготовке учащиеся воспитывают в себе высокие идейно-политические и моральнопсихологические качества, дисциплинированность, приобретают военные и технические знания и навыки, закаляют себя физически, чтобы в грозный час выступить с оружием в руках на защиту своей Отчизны.
      Учебник, разработанный в соответствии с требованиями Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» и программой по начальной военной подготовке, дает возможность учащимся усвоить назначение Советских Вооруженных Сил, их характер и особенности, требования Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности», военной присяги, общевоинских уставов.
      В нем рассматриваются основы воинской службы, излагаются начальные сведения по тактической, огневой, строевой подготовке, военной топографии и гражданской обороне. Книга поможет осознать, что воинская служба в- рядах Вооруженных Сил СССР — почетная обязанность каждого гражданина СССР, что каждый лично ответствен за защиту своей Родины.
      Учебник будет способствовать воспитанию у нашей молодежи советского патриотизма и пролетарского интернационализма, любви к Родине, Коммунистической партии, советскому народу, его Вооруженным Силам, ненависти к врагам социализма и готовности с оружием в руках защищать свое Отечество.
     
      Глава I
      СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НА СТРАЖЕ РОДИНЫ
      § 1. ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА, СЛУЖБА В СОВЕТСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ —ВЫСОКАЯ И ПОЧЕТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНИНА
      С особым чувством читаем мы в Программе КПСС и Конституции СССР о том, что защита социалистического Отечества относится к важнейшим функциям Советского государства, является делом всего народа, священным долгом каждого гражданина СССР.
      Что же такое отечество? Правильный ответ на этот вопрос первыми дали основоположники научного коммунизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Рассматривая это понятие с исторической и классовой точки зрения, они опровергли утверждение буржуазии о едином отечестве угнетателей и угнетенных. В «Манифесте Коммунистической партии» они провозгласили, что при капитализме у рабочего класса нет отечества, и доказали, что, только свергнув эксплуататоров, пролетарии и все трудящиеся смогут обрести подлинное отечество.
      Основатель и вождь нашей партии и Советского государства Владимир Ильич Ленин, развивая марксистские идеи, глубоко раскрыл понятие «отечество» и его роль в жизни общества. «Отечество, т. е. данная политическая, культурная и социальная среда,— писал он,— является самым могущественным фактором в классовой борьбе пролетариата...» 1
      1Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 17, с. 190.
      Социальная и политическая среда —это население данной страны, существующие в ней экономические отношения, классовая структура, государственное устройство общества.
      В капиталистическом обществе основу классовой структуры составляют пролетариат и буржуазия, то есть угнетенный и господствующий классы. Буржуазное государство является орудием эксплуататорских классов для угнетения трудящихся масс, для захвата чужих стран и порабощения других народов.
      Социалистическое общество состоит из дружественных классов— рабочих и крестьян и вышедшей из их среды народной интеллигенции. Социалистическое государство служит орудием освобождения трудящихся, построения социалистического и коммунистического общества и защиты его от внешних врагов.
      Понятие «отечество» включает также язык народа, территорию страны, ее природу и все богатства, созданные трудом народа.
      Наша великая Родина — Союз Советских Социалистических Республик — подлинное отечество трудящихся. Оно возникло в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, которая освободила народы России от капиталистического рабства, открыла дорогу к свободной и счастливой жизни.
      В. И. Ленин, разрабатывая программу осуществления пролетарской революции и построения социализма, считал неотъемлемой составной частью этой программы организацию вооруженной защиты социалистического Отечества. Он говорил: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться...»
      С победой рабочего класса первоначально в одной стране — России, учил Ленин, свергнутые эксплуататорские классы при помощи империалистов других государств будут делать все, чтобы задушить революцию, восстановить господство капиталистов и помещиков. В этих условиях рабочий класс, трудящиеся массы вынуждены будут взяться за оружие, чтобы отстоять свои революционные завоевания.
      После победы Великого Октября ленинское учение о защите социалистического Отечества получило дальнейшее развитие и практическую разработку.
      Ленин определил важнейшие условия, необходимые для организации отпора врагам революции и их разгрома. Самым главным условием и безотлагательным делом было создание могучей вооруженной силы нового строя — армии рабочих и крестьян.
      Ленин, Коммунистическая партия указывали, что это должна быть совершенно новая армия, в корне отличная от буржуазных армий. Она призвана защищать кровные интересы трудящихся и создается по строго классовому принципу— из представителей рабочих, крестьян и других слоев трудящихся. Основой основ строительства социалистической армии является руководство Коммунистической партии. Незыблемые принципы создания и развития новой армий — ее Неразрывная связь с Народом и интернациональный характер. Партия, Родина привлекают к вооруженной борьбе с врагами революции трудящихся всех наций и народностей страны. Новая армия строится на основе кадровой организации, централизованного руководства, единоначалия и строжайшей сознательной дисциплины.
      Таковы были разработанные Лениным, партией основные принципы создания новой армии и организации защиты социалистического Отечества.
      Как и предвидел В. И. Ленин, сразу же после победы Великой Октябрьской социалистической революции против Республики Советов объединенным фронтом вооруженных сил выступили внутренняя контрреволюция и международный империализм. Кайзеровская Германия, затем Англия, Франция, Япония и США бросили на подавление Советской власти в России свои войска. Они вооружили и снабдили всем необходимым армии адмирала царского флота Колчака, белогвардейских генералов Деникина, Краснова, Юденича и других. Советская республика оказалась в исключительно сложной и тяжелой обстановке.
      Единственной вооруженной силой революции в первые дни Советской власти была Красная гвардия — вооруженные отряды рабочих, созданные партией по инициативе В. И. Ленина в 1917 году и принимавшие участие в Октябрьскбм вооруженном восстании. Но они были малочисленны и слабы. В этих условиях с особой остротой возникла необходимость создать сильную, многочисленную, регулярную, строго централизованную и дисциплинированную армию.
      По призыву В. И/ Ленина, партии трудящиеся нашей страны поднялись на борьбу за свободу и независимость своей Родины.
      Начало строительства наших Вооруженных Сил было положено декретами Совета Народных Комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (28 января 1918 года) и Рабоче-Крестьянского Красного Флота (11 февраля 1918 года).
      В январе 1918 года империалисты Германии, вероломно нарушив условия перемирия, развернули наступление на всем русско-германском фронте. А солдаты старой русской армии, измученные империалистической войной, бросали оружие и уходили домой. Фронт фактически перестал существовать. Создалась смертельная угроза для молодой Советской республики, и прежде всего для революционного Петрограда. Коммунистическая партия и Советское правительство призвали рабочих и крестьян с оружием в руках отразить натиск врага, защитить колыбель пролетарской революции — Петроград. 21 января 1918 года был опубликован выработанный В. И. Лениным декрет-воззвание «С<эциа-лнстическое отечество в опасности!». Ленинский призыв прозвучал на всю страну, объединил народ, поднял его на защиту Советской республики. В ряде городов, и прежде всего в Петрограде и Москве, началось массовое добровольное вступление Трудящихся в ряды Красной Армии. Цементирующей силой молодых полков были коммунисты. Сформированные части сразу уходили на фронт и самоотверженно сражались против германской армии.
      К 23 февраля 1918 года путь германским войскам на Петроград был прегражден. Интервенты получили сокрушительный отпор. В ознаменование патриотического подъема и массовой мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, первых побед в вооруженной борьбе против врагов революции 23 февраля отмечается как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
      В России разгоралась гражданская война, империалисты начали открытую интервенцию. В этих условиях В. И. Ленин, Коммунистичеркая партия принимали самые, решительные меры по созданию Красной Армии и организации разгрома врага. В апреле 1918 года в стране было введено всеобщее обязательное военное обучение трудящихся (Всевобуч), а 29 мая был принят декрет о всеобщей воинской обязанности. Шло усиленное формирование и подготовка войск для фронта.
      КОНЕЦ ФРАГМЕНТА КНИГИ

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru