НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Педагогическая проза. Шаталов  В. Ф. — 1990 г.

Виктор Фёдорович Шаталов
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОЗА


DJVU

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

СОДЕРЖАНИЕ
Куда и как исчезли тройки
Направление поиска................................................4
Опорные сигналы..................................................29
Преодоление инерции..............................................52
Теоретические взаимосвязи........................................56
Делай, как мы, делай вместе с нами, делай лучше нас..............58
Работа по листам взаимоконтроля..................................97
Листы открытого учета знаний....................................113
Экраны успеваемости.............................................118
По новым календарным срокам.....................................119
Педагогическая проза
Главное направление ........................................... 128
Обучая — воспитывать............................................148
Еще раз об опорных сигналах.....................................159
Игра — дело серьезное ..........................................177
Точка опоры
Главное направление ........................................... 208
Педагогические магистрали.......................................239
Сверхзадачи задач ............................................. 244
Испытание жизнью................................................262
Зона повышенного внимания.......................................266
-«Учитель, воспитай ученика.....................................273
Простые сложности...............................................289
Самоутверждение.................................................302
Родительское собрание...........................................322
Методические секреты............................................327
И снова самостоятельная работа..................................348
Еще раз об опорных сигналах.....................................372
К новым рубежам.................................................378


      ОТ АВТОРА
     
      Судьбы книг неисповедимы, как и судьбы людей. Одни приходят к нам легко и быстро, но, случается, и забываются так же быстро и безвозвратно. Другие пробиваются к читателям мучительно трудно и долго, и чаще всего они оказываются самыми энергоемкими и жизнестойкими. Примеров тому великое множество.
      Эта книга могла прийти к читателям более пятнадцати лет назад. Но на издание ее в полном объеме в те годы решиться никто не мог, и стали ее публиковать частями — то в семь, то в пять, то в девять печатных листов. Обернулось это тем, что все части в сущности своей неделимой работы оказались воедино только у очень и очень не многих читателей. И вот только теперь успевшие разбежаться по всему земному шару части-сестрицы оказались объединенными под давно уже заготовленным для них названием — «Педагогическая проза». Каждая страница книги рассказывает о реальных учениках. Это значит, что каждый читатель получает возможность стать участником расширенного педагогического совета, начавшегося в далеком 1956 году.
      Шаталов В. Ф.
     
     
     
      Страшная это опасность — безделье за партой; безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает, морально калечит человека, и ни школьная бригада, ни школьный участок, ни мастерская — ничто не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником, — в сфере мысли.
      В. А. Сухомлинский
     
     
      НАПРАВЛЕНИЕ ПОИСКА
     
      Урок — основная форма работы в школе. Так пошло еще от Яна Амоса Коменского. Так будет еще долго. Урок во всем многообразии его разновидностей — необычайно сложный педагогический элемент. О сложности его можно судить хотя бы по тому, что за последние 100 лет одна только продолжительность его варьировалась от 80 до 30 минут! Сегодня, а многим кажется, что так было всегда, для каждого урока отводится 45 минут, и причин для ревизии этого выстраданного поколениями педагогов регламента пока еще нет. Научная мысль напряженно пытается смоделировать эти быстротечные минуты, будь то уроки географии, литературы или астрономии, так, чтобы получить от каждой из них объективно максимальную отдачу. Вполне естественно, что единой модели всех, без исключения, уроков нет и быть не может. На уроках математики, где. решение упражнений чередуется с обширной поисковой деятельностью во время разноплановых самостоятельных работ, случается даже так, что на протяжении 2 и более недель учащиеся не получают нового материала — идет отработка навыков и осмысливание связей между ранее изученными разделами. А вот учителям истории почти на каждом уроке приходится излагать новый материал, оперируя огромным количеством сведений, фактов, имен, дат и библиографических отсылок. И именно в этом разнообразии уроков — истоки одной из наиболее сложных педагогических проблем.
     
      Более 20 лет назад строгими рукциями опрос учащихся на уроке был ограничен 15 минутами. При этом в основе рассуждений тех, кто разрабатывал эти рекомендации, лежали вполне гуманные цели — разгрузить учащихся от непомерной работы дома. Прошло немного времени, и липецкие учителя со всей очевидностью доказали несостоятельность таких рекомендаций: дозировка времени уроков не может ограничиваться никакими шаблонами. В регламентации строгих минут школьных уроков должны найти свое отражение и техническая оснащенность кабинетов, и содержание учебного материала, и возрастные особенности учащихся, и педагогическое мастерство учителей-предметников, и графические обработки результатов исследований в школах разного типа, и многочисленные медико-гигиенbческие срезы, учитывающие порядковые номера уроков, рабочих дней недели и календарных месяцев. Было ли все это заложено в основу инструкции о пятнадцатиминутном опросе? Увы, нет. В результате сложилось странное положение: разумность липецкого опыта, в этой его части, общепризнана, а в школах и поныне администраторы и инспекторские группы продолжают руководствоваться давно отвергнутой жизнью инструкцией. И это естественно: официально она никем не отменена, а потому, в представлениях многих, правомочна, хотя из нее неизбежно вытекает поверхность контроля за знаниями учащихся. А в итоге для устной речи на уроке учитель может выделить каждому ученику не более... 30 секунд! Не более...
     
      На протяжении последних десятилетий со страниц научных журналов и центральных газет не сходят статьи о недопустимо напряженном рабочем дне школьников средних и старших классов, который продолжается по 12 и более часов в сутки.
      «К сожалению, мало уделяют внимания проблеме домашних заданий и сами руководители школ. В процессе повседневного внутришкольного контроля они обычно проходят мимо этого «узкого» места в учебно-воспитательном процессе. Практически педагогам предоставлена полная свобода: сколько хочешь, столько и задавай. А так как каждый учитель — «патриот» своего предмета, считает его самым важным, то и старается дать ребятам работы на дом побольше. Особенно в конце учебного года,
      когда кроме закрепления учебного материала начинается «глобальное» повторение пройденного. И мало кто знает, сколько трудных задач, примеров, параграфов, упражнений школьники ежедневно уносят в своих дневниках домой, чтобы во второй половине дня превратиться в учеников-издомников...
      Проблема перегрузки школьников учебным материалом трудна и многолика. Но основной корень зла кроется в несовершенстве школьных программ и методов обучения».
     
      Итак, мы заострили внимание на Требуется двух направлениях предстоящего исследования. К ним мы будем возвращаться снова и снова, рассматривая их в плане анализа и в плане педагогических рекомендаций. Но нельзя не отметить, что рядом с ними появилось еще одно направление поиска, значительно более сложное. Сущность его — в обязательности доказательства каждого дидактического положения и каждого методического требования. Это тем более важно потому, что за 10 — 15 лет внутреннее напряжение, вызванное все нарастающей перегрузкой учащихся и сложными конфликтными связями, лежащими в системе внутришкольного контроля, достигло такой величины, когда устранить его в рамках ныне действующих учебных программ оказалось невозможным. Не потому ли с такой радостью встретили учителя постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду» (декабрь 1977 г.), в котором «признано необходимым разгрузить учебные программы и учебники от чрезмерного усложненного и второстепенного материала» и одновременно с этим «привести в соответствие с содержанием образования, требованиями жизни» методы обучения и воспитания. Первые практические шаги в решении этих вопросов уже сделаны: на страницах методических журналов «География в школе», «Физика в школе» и других даны предварительные рекомендации учителям по сокращению второстепенных разделов при изучении программного материала в 1979/80 учебном году. И нет сомнений в том, что в ближайшее время будут найдены решения многих и многих проблем, рассмотренных в постановлении.
      КОНЕЦ ФРАГМЕНТА КНИГИ

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru