На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Учебник русского языка для для 5—9 классов. Бабайцева, Чеснокова. — 1993 г

Вера Васильевна Бабайцева
Лилия Дмитриевна Чеснокова

Русский язык. Теория

Учебник для 5—9 классов

*** 1993 ***


DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..




      ОБ УЧЕБНИКЕ «РУССКИЙ ЯЗЫК. ТЕОРИЯ».
      Перед вами учебник «Русский язык. Теория». Он является основной частью учебного комплекса по русскому языку для 5—9 классов. В состав комплекса входят также сборники задач и упражнений «Русский язык. Практика» и учебное пособие «Русская речь». Все части комплекса взаимосвязаны.
      Посмотрите внимательно на переплет, на его оборотную сторону, полистайте учебник... И вы узнаете, что учебник включает весь курс русского языка, что все материалы распределены по классам. На обороте переплета приведены условные обозначения, которыми вы будете пользоваться во время изучения русского языка, разбора слов, предложений и т. д.
      На страницах, открывающих очередной класс, указаны основные темы, которые будут предметом пристального изучения в этом классе. Это особо подчеркнуто лупой, выделяющей в тексте из стихотворения А. С. Пушкина именно то, что будет в центре внимания в течение года.
      Учебник разбит на параграфы, чтобы удобно было пользоваться им как при изучении нового, так и особенно при повторении и обобщении ранее изученного. Учитесь пользоваться оглавлением, это поможет быстро находить нужный материал.
      В учебнике выделяются «Вводный курс» и «Основной курс». «Вводный курс» поможет вспомнить изученное в начальной школе, познакомит с некоторыми новыми сведениями. В «Основном курсе» последовательно излагаются основы науки о русском языке, орфографические и пунктуационные правила, которые сопровождаются (иллюстрируются) примерами. Эти примеры нужно не просто прочитать, но и продумать, а нередко и запомнить, чтобы они остались в памяти как образцы при анализе сходных случаев.
      Язык — одно из самых сложных явлений человеческого общества. Разнообразные языковые средства, которыми мы по-
      стоянно пользуемся при общении, образуют систему. Строение языка издавна привлекает внимание ученых. Изучение законов образования и развития языка, его жизни позволяет языковедам создавать грамматики. В языке нет хаоса, все в нем подчиняется языковым закономерностям, изучая которые языковеды создают грамматические правила, в том числе правила правописания и произношения. Имена некоторых ученых-языковедов, краткие сведения об их деятельности вы найдете на страницах учебника.
      Большую помощь в изучении русского языка вам окажут словари. Составление словарей — сложное и трудоемкое занятие.^ Оно требует от составителей больших и всесторонних знаний об истории русского языка, его современном состоянии, о направлениях его развития, о том, как слово употребляется в языке. Словари бывают разными и по содержанию, и по типам, и по построению, и по назначению. Нередко авторами словарей являются коллективы ученых-языковедов.
      Созданы и специальные школьные словари, которые содержат сведения, помогающие познавать основы сложной науки о языке, овладевать литературными нормами устной и письменной речи.
      Научитесь пользоваться словарями, и вы поймете, какие это интересные и надежные друзья и помощники.
      Школьные словари отличаются друг от друга целями и задачами. Перечислим основные.
      лд Энциклопедический словарь юного филолога (составитель М. В. Панов).
      М. С. Лапатухин, Е. В.Скорлуповская.Г. Г.Снетова. Школьный толковый словарь русского языка.
      Д. Н. Ушаков, С. Е. Крючков. Орфографический сло-варь русского языка.
      Б. Т. Панов, А. В. Текучев. Школьный грамматико-орфографический словарь русского языка.
      3. А. Потиха. Школьный словарь строения слов русского языка.
      А. Н. Тихонов. Школьный словообразовательный словарь русского языка.
      М. Р. Львов. Школьный словарь антонимов русского языка.
      А. В. Жуков. Школьный фразеологический словарь русского языка.
      В. В. Одинцов, В. В. Иванов, Г. П. Смолицкая, Е. И. Голанова, И. А. Василевская. Школьный словарь иностранных слов.
      Тем, кто захочет узнать больше, чем рассказано в учебнике, советуем читать научно-познавательные книги о русском языке.
      Учебник, лежащий перед вами, нужен будет не только в школе, но и во всех тех случаях вашей дальнейшей жизни, когда потребуется найти ответ на какой-либо вопрос, связанный с русской речью, с русским языком.
      Берегите учебник, ведь по нему вы будете заниматься 5 лет, а может быть, он станет и вашим добрым другом в последующие годы!
     
      Список сокращений, принятых в учебном комплексе.
      I. Названия рода: женский род — ж. р., мужской род — м. р., средний род — ср. р., род — р.;
      III. Название падежей:
      именительный падеж — им. родительный падеж — род. дательный падеж — дат.
      п.,
      п.,
      п.,
      II. Название числа: единственное число — ед. ч., множественное число — мн. ч., число — ч.;
      творительный падеж — твор. п. тв. п.,
      предложный падеж — предл. п. пр. п.;
      винительныи падеж — вин. п.,
      IV. Названия частей речииих признаков: самостоятельные слова — са- наклонение — накл.,
      мост, слова, существительное — сущ., глагол — глаг., прилагательное — прил., числительное — числ., местоимение — мест., причастие — прич., деепричастие — дееприч.,
      изъявительное — изъяв., повелительное — повелит., условное — уел., совершенный вид — сов. вид, несовершенный вид — несов.
      вид, время — вр.,
      прошедшее время — прош. вр.,
      служебные слова — служ. слева, будущее время — буд. вр., междометие — межд., настоящее время — наст, вр.;
      V. Названия синтаксических понятий:
      синтаксический — синтакс.,
      а) словосочетание — словосоч., подчинительное — подч., сочинительное — соч.;
      б) предложение — предл., простое — прост., повествовательное — повеств., вопросительное — вопр., побудительное — побуд., восклицательное — воскл., двусоставное — двусост., распространённое — распростр., осложнённое — осложн., обособленные члены предложения— обособл. чл. предл.,
      причастный оборот — прич. об., деепричастный оборот — дее-прич. об., сложносочинённое — сложносоч., сложноподчинённое — сложно-подч.;
      в) члены предложения — чл.
      предл., подлежащее — подл., сказуемое — сказ., определение — опр., дополнение — доп., обстоятельство — обет.
     
      РОЛЬ ЯЗЫКА В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА.
      Посмотрите вокруг, и вы увидите много удивительных вещей, созданных разумом и руками человека: радио, телефон, автомашины, корабли, самолёты, ракеты... Но самое удивительное и мудрое, что создало человечество,— это язык. Говорить умеют все люди на Земле. Они говорят на разных языках, но у всех языков одна главная задача — помогать людям понимать друг друга при общении, при общей работе.
      Без языка невозможны жизнь человека, людей, общества, развитие науки, техники, искусства. Значение языка (речи, слова) отмечают русские пословицы: Человеческое слово стрелы острее. Хорошую речь хорошо и слушать. Пулей попадёшь в одного, а метким словом — в тысячу. Ветер горы разрушает, слово народы поднимает. Живое слово дороже мёртвой буквы.
      Не всегда легко выразить свою мысль ясно, точно и образно. Этому нужно учиться — учиться упорно и терпеливо. Писатель А. Н. Толстой говорил: «Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно».
      Изучение русского языка поможет вам лучше говорить и писать, выбирать самые точные и нужные слова для выражения мысли. «Слово — одежда всех фактов, всех мыслей»,— сказал Максим Горький.
      Берегите и любите слово. Ведь с него начинается наш родной русский язык.
     
      РУССКИЙ ЯЗЫК — ОДИН ИЗ БОГАТЕЙШИХ ЯЗЫКОВ МИРА.
      Русский язык имеет огромный лексический запас. Богатство русского словаря позволяет не только точно назвать тот или иной предмет, его признаки, различные действия и т. д., но и выразить самые разнообразные оттенки значения, показать, как говорящий оценивает предмет речи.
      Так, понятие о знатоке своего дела можно передать следующими словами: мастер, умелец, виртуоз, артист, искусник, специалист, спец (разговорное слово).
      О верном друге можно сказать и словами: надёжный, преданный, постоянный, неизменный, готов в огонь и в воду и др.
      А сколько слов есть в русском языке для обозначения действия засмеяться. Если человек рассмеётся негромко или исподтишка, то говорят — хихикнул, если внезапно — фыркнул, прыснул (разговорное) , если громко — захохотал, расхохотался, разразился (или залился) смехом, закатился смехом, загоготал (разговорное) и др.: «Скоро хохотали все: смеялся мальчик в лифте, хихикала горничная, улыбались официанты в ресторане, крякал толстый повар отеля, визжали поварята, хмыкал швейцар, заливались бои-рассыльные, усмехался сам хозяин отеля». (Л. Кассиль.)
      Очень выразительны русские пословицы и поговорки, сокровища народной мудрости: Язык разум открывает. Добрая совесть не боится клеветы. Правда суда не боится. Правда милости не ищет. Нашла коса на камень. Одно «нынче» лучше двух «завтра». Не все то золото, что блестит. Уместное употребление пословиц и поговорок оживляет речь, делает ее яркой и образной.
      Изменять значения слов, придавать им самые тонкие оттенки значения могут приставки и суффиксы. Сравните: бежать — прибежать, перебежать, убежать, отбежать, выбежать, забежать и др.; мальчик — мальчишка, мальчуган, мальчонка и др.
      Одну и ту же мысль можно выразить как простыми, так и сложными предложениями, используя слова, относящиеся к разным частям речи: Нина радуется. Ей радостно, так как она взяла в библиотеке интересную книгу.
      Богатство и выразительность русского языка, его большую роль в истории цивилизации отмечали писатели и деятели культуры различных стран и народов.
      Классик французской литературы Проспер Мериме (1803—1870), выучивший русский язык, отмечал: «Богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звукоподражаниях, способный к передаче тончайших оттенков, наделенный, подобно греческому, почти безграничной творческой мыслью, русский язык кажется нам созданным для поэзии».
      Всемирно известный деятель культуры XX в., художник и философ Н. К- Рерих говорил: «Не удивительно ли, по-русски слово мир единозвучно и для мирности и для вселенной? Единозвучны эти понятия не по бедности языка. Язык богатый. Единозвучны они по существу. Вселенная и мирное творчество — нераздельны».
      Русские писатели, мастера слова, те, кто оценивает не только смысл слова, но и его звучание, его выразительные возможности, восхищались русским языком, отмечали разные его стороны, особенности, своеобразие. Так, Н. В. Гоголь с восторгом писал о том, что в русском языке «все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно...». Как бы продолжая слова Н. В. Гоголя, великий критик В. Г. Белинский отмечал: «Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых естественных понятий».
      Известный писатель К. Г. Паустовский, обращаясь к современникам, т. е. к нам с вами, напоминает: «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». И мы обязаны это всегда помнить.
      Своеобразным заветом всем последующим поколениям звучат слова И. С. Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает опять-таки Пушкин! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием: в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!»
     
      ВВОДНЫЙ КУРС.
      ГРАММАТИКА.
      Слово «грамматика» образовано от греческого слова «грамма», что значит «буква», «знак». Сначала под словом «грамматика» понимали умение (искусство) читать и писать буквы. В настоящее время словом «грамматика» называют раздел науки о языке, в который входят морфология и синтаксис.
     
      МОРФОЛОГИЯ. ОРФОГРАФИЯ.
      Морфология (греч. «морфе» — форма, «логос» — наука, слово) — раздел грамматики, в котором изучаются слова как части речи. А это значит изучать общие значения и изменение слов. Слова могут изменяться по родам, числам, падежам, лицам и т. д. Например, существительное стол обозначает предмет и изменяется по падежам и числам, прилагательное письменный обозначает признак предмета и изменяется по родам, числам и падежам. Но есть слова, которые не изменяются, например союзы, предлоги, наречия.
      Морфология тесно связана с орфографией, поэтому изучение морфологии связано с изучением орфографических правил.
      Орфография (греч. «орфо» — правильный, «графо» — пишу) — раздел науки о языке, в котором излагается система правил написания слов. Ценность русской орфографии — в строгом соблюдении орфографических правил. Известный отечественный языковед Л. В. Щерба писал: «Писать безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо...»
      KOHEЦ ФPAГMEHTA УЧЕБНИКА

 

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.