НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Русский язык. Учебник для 9-го класса СССР. - 1990 г.

РУССКИЙ ЯЗЫК
Учебник для 9-го класса СССР
Авторы: С. Г. Бархударов, С. Е. Крючков,
Л. Ю. Максимов, Л. А. Чешко. - 1990 г.


DJVU

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

 

 

ПЕРЕПЛЁТНЫЕ РАБОТЫ И РЕМОНТ КНИГИ. Существует остроумное приспособление, облегчающее зеркальные рисунки. Берется обычное стекло (можно взять отмытую от эмульсии фотопластинку, а еще лучше оргстекло), устанавливается вертикально ребром к рисующему. С левой стороны стекла кладется обычный рисунок, а с правой стороны стекла кладется чистый лист бумаги. Теперь, если посмотреть на рисунок левым глазом, а на чистую бумагу правым глазом, то на бумаге возникнет «мираж»: зеркально перевернутый рисунок. Остается лишь обвести его карандашом...
Зеркальный рисунок нетрудно получить и другими способами. Приложите обычный рисунок к оконному стеклу и с обратной стороны обведите карандашом. Или положите рисунок на лист копировальной бумаги (копировальным слоем вверх!) и обведите его твердым карандашом.
На обратной стороне рисунка появится его зеркальная копия.
Имея перед глазами зеркальные рисунки, нетрудно перерисовать их на фотопластинку.
Еще способ. На этот раз без всяких зеркальных хитростей. На засвеченную фотопластинку наносят мягким карандашом нужный рисунок. Потом стальным пером, опущенным вместо чернил в свежий проявитель, обводят карандашный рисунок. На пластинке появляются четкие черные линии. Когда весь рисунок обведен, пластинку очень быстро ополаскивают и кладут в закрепитель. Хорошо промывают и сушат. Потом в темноте с этой фотопластинки контактным способом печатают негатив на незасвеченной фотопластинке. Обработка этой пластинки обычная. С высушенной пластинки-негатива тоже контактным способом печатают на фотобумаге экслибрис-позитив.
Ну а если под рукой нет и фотопластинок, а есть только фотобумага? Тоже неплохо! Возьмите лист новой копировальной бумаги. Положите его копировальным слоем вверх. На копировальную бумагу положите рисунок и обведите его твердым
карандашом. На оборотной стороне рисунка появится его зеркальная копия. Но нам она сейчас не нужна. Нужна лишь копировальная бумага. Посмотрите ее на свет. На черном фоне вы увидите светлый рисунок: негатив вашего экслибриса. Его остается только отпечатать на фотобумаге. Не забудьте хорошо прижать ваш негатив к фотобумаге чистым стеклом (негатив кладите копировальным слоем вверх, чтобы не портить фотобумагу).
С такого необычного негатива вы сможете отпечатать много экслибрисов...
Конечно, вам захочется знать, какой же способ создания экслибрисов самый лучший? На этот вопрос трудно ответить: каждый способ по-своему хорош. Все зависит от ваших возможностей. Здесь нарочно не дано никаких конкретных рецептов. Все пробуйте сами. Пусть ваш отрядный или дружинный конкурс оценит лучшие экслибрисы не только по их содержанию и форме, но и по их исполнению.
Может быть, вы придумаете какой-нибудь совсем новый способ печатания экслибрисов. Или усовершенствуете старые. Можете воспользоваться трафаретами,
литографией, самодельными фотобумагами на солях железа и меди (и даже серебра). Посмотрите в специальной литературе, в старых журналах: вы наверняка найдете что-нибудь полезное.
Словом, ищите! Вас ждут приятные часы. Кто знает, возможно, ваши экслибрисы украсят не только ваши книги, но и коллекции знатоков.
А пока... Каждой вашей книге — ваш личный экслибрис. И не забудьте про экслибрисы для ваших коллективных библиотек...
Место экслибриса — на левой стороне форзаца.
Вот, пожалуй, и все. Пора прощаться. Успехов вам, дорогие друзья...
Вас ждет увлекательная работа.
Начинайте с самого простого. С книжных закладок, оберток. С подклейки листов.
Овладевайте мастерством постепенно.
Фотографические обложки, экслибрисы — это уже высший класс.
Вначале вам будет многого не хватать. Прежде всего опыта. Ну и, конечно, разных материалов, инструментов...
Обращайтесь к старшим товарищам. К взрослым. Они придут вам на помощь. Помогут вам и советами, и приобретением всего необходимого.
Со временем у вас будет отличная мастерская, весь лечебный комплекс — книжкина поликлиника, книжкина больница, книжкин санаторий.
Вы будете не только лечить, но и консультировать: как, например, организовать такие же лечебные комплексы в соседних школах, соседних ЖЭКах, соседних пионерлагерях...
Кто знает, может быть, вам так понравится ваша полезная деятельность, что вы захотите посвятить книгам всю свою жизнь.
Что же, двери издательско-полиграфических учебных заведений для вас открыты. Книгам тоже нужны энтузиасты.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru