На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Труд - учебник для 6-7 классов школы СССР. Занятия по трудовому обучению. Пособие для учителя труда. - 1990 г

Г. Б Волошин, А. А. Воронов, А. И. Гедвилло,
В. Г. Гетта, Д. А. Тхоржевский


ЗАНЯТИЯ ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ

учебник для 6-7 классов школы СССР.
Пособие для учителя труда. - 1990 г.


DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



      В книге содержатся поурочные разработки по всем темам программы занятий в школьных мастерских. Пособие подготовлено членами общественной лаборатории педагогического общества Украинской ССР при кафедре трудового обучения и черчения Киевского государственного педагогического института им. А. М. Горького.
      Первое издание вышло в 1985 г., второе издание дополнено в соответствии с содержанием новой программы. При подготовке пособия был обобщен передовой опыт учителей труда.
      © Издательство «Просвещение», 1985. - 1990, с изменениями.
     
     
      VI КЛАСС
     
      ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ
     
      Занятие 1
      СТРОЙСТВО ТОКАРНОГО СТАНКА ПО ДЕРЕВУ
     
      Цель. Ознакомить учащихся с содержанием программы трудового обучения в текущем учебном году, повторить принципы организации рабочего места в столярной мастерской, правила внутреннего распорядка и безопасности труда, распределить общественные обязанности. Сформировать у учащихся понятие о машине. Объяснить назначение, устройство и принцип работы токарного станка по дереву.
      Объект работы. Токарный станок по дереву типа СТД-120М.
      Оснащение занятия. Выставка работ учащихся VI класса; станок токарный по дереву типа СТД-120М; комплект стамесок; таблица «Токарный станок по обработке древесины»; фрагменты кинофильма «Техника безопасности при обработке древесины в школьных мастерских»; инструкционные карты.
     
      Общие методические рекомендации
      На изучение темы «Работа на токарных станках по дереву» в VI и VII классах отведено по б ч. Учитывая большой и сложный материал темы, перед учителем стоит непростая задача: правильно распределить по классам и занятиям содержание технических сведений и выполняемой учащимися практической работы.
      В связи с этим можно предложить следующую последовательность изложения нового материала по данной теме: на первом занятии — формирование понятия «машина», изучение устройства токарного станка по дереву (вначале фронтально под руководством учителя, затем самостоятельно по инструкционным картам); на втором занятии — подготовка к работе токарного станка по дереву и управление им, подготовка заготовок к обработке; на третьем — изготовление деталей цилиндрической формы на токарном станке по дереву.
      Второе и третье занятия могут проводиться отдельными звеньями учащихся в процессе работы их в столярной мастерской по заранее составленному учителем графику. Число одновременно работающих звеньев учащихся определяется наличием станков в школьных мастерских. Даже если в школе имеется всего пять токарных станков по дереву и на занятия одновременно приходят до 20 учащихся, то все они смогут по два занятия отработать на этих станках.
      Однако учитывая, что в этом случае со второго занятия большинство учащихся должны приступить к прохождению следующей темы «Изготовление изделий из древесины с применением различных деталей» (12 ч), целесообразно после первого занятия перейти к изложению материала четвертого и последующих занятий. А тем учащимся, которые по графику будут работать на токарных станках по дереву, предложить самостоятельно, используя учебное пособие и специально разработанные инструкционные карты, ознакомиться с техническими сведениями и выполнить практическую работу.
      На первом занятии, перед тем как объяснять учащимся устройство и работу токарного станка по дереву, целесообразно сформировать понятия о машине, ее основных частях, разновидностях машин. И лишь затем рассмотреть токарный станок по дереву как одну из них. Подкрепить объяснение повторением устройства сверлильного станка, работу которого учащиеся осваивали еще в V классе.
     
      Ход занятия
     
      Организационные вопросы. Как показывает опыт, привлечение учащихся к выполнению различных общественных обязанностей способствует значительному улучшению организации и проведения занятий, повышению творческой активности учащихся на занятиях, выработке у них коллективизма, самостоятельности в работе, ответственности за порученное дело и т. п. В связи с этим целесообразно привлекать учащихся к выполнению, например, следующих общественных обязанностей. В каждой группе класса, приходящей на занятия в мастерские, выбирают старосту, обязанности которого такие же, как у старосты класса. Внутри звеньев (бригад) назначают старших из числа наиболее дисциплинированных и успевающих учащихся. Старшие отвечают за проведение работ и дисциплину. Работа звеньями (бригадами) создает хорошие условия для организации соревнования. Подведение итогов и ведение экрана соревнований поручают одному или двум учащимся. Можно назначить из числа учащихся общественного контролера изготовляемых изделий, а также поручить нескольким учащимся следить за правильностью эксплуатации и сохранностью оборудования и инструментов в школьных мастерских, контролировать соблюдение правил безопасности труда.
      Заслуживает внимания опыт учителей трудового обучения, которые с целью проведения профориентационной работы привлекают отдельных учащихся к организации встреч их родителей с классом.
     
      Вводный инструктаж. В начале урока учитель сообщает учащимся, что на занятиях в школьных мастерских в VI и VII классах они будут продолжать изучение основ техники и технологии
      производственных процессов, изготавливать для школы и других организаций различные изделия из древесины и металла, выполнять электротехнические работы. Изделия будут сложнее тех, которые они изготавливали в V классе, и, следовательно, потребуется изучить многие технические вопросы и освоить новые приемы обработки материалов.
      Учитель знакомит учащихся с разделами и темами программы, последовательностью и временем их изучения. Затем он демонстрирует образцы изделий, изготовленных шестиклассниками в прошлом году, и рассказывает об их назначении, особенностях конструкции, применяемых материалах, оборудовании, приспособлениях и инструментах, видах выполняемых работ.
      Учащиеся уже имеют определенные понятия об организации и содержании рабочего места в школьных мастерских. На вводном инструктаже следует закрепить эти знания й дать дополнительные сведения в соответствии с программой трудового обучения VI класса. Рассматривая общие принципы организации рабочего места при выполнении различных видов работ, следует учесть, что занятия начинаются с обработки древесины, затем более подробно останавливаются на организации рабочего места в столярном отделении мастерской.
      Рассказывая о значении организации труда учащихся на занятиях в школьных мастерских, учитель напоминает о правилах внутреннего распорядка, подчеркивая, что правильная организация труда учащихся возможна лишь при условии строгого выполнения этих правил. Затем можно предложить учащимся ознакомиться по учебному пособию с темой «Организация рабочего места и труда».
      На вводном инструктаже необходимо ознакомить учащихся с общими правилами безопасности труда. Особое внимание следует уделить требованиям пожарной безопасности в школьных мастерских и объяснить причины возникновения пожара.
      Задачи политехнического образования требуют, чтобы учащиеся имели общие понятия о машинах и их классификации. Как известно, они знакомятся с различными машинами еще задолго до учебы в VI классе. Однако это знакомство носит в основном описательный характер. Учащиеся оказываются в большом затруднении, когда им предлагают сказать, что же из себя представляют машины, что общего, например, между автомобилем, самолетом, сверлильным станком, подъемным краном. Ответы на подобные вопросы учащиеся должны получить на данном занятии
      В учебно-методической литературе встречаются различные, часто сложные для усвоения учащимися VI и VII классов определения понятия «машина». Поэтому можно воспользоваться, например, таким упрощенным определением: «Машиной называется механизм или система механизмов, предназначенная для преобразования энергии или выполнения полезной работы».
      Опираясь на опыт учащихся и их знания основ наук, желательно далее сформировать у них понятие о классификации машин. В настоящее время машины принято делить на две большие группы: машины-орудия и машины-двигатели. Среди машин-орудий различают технологические, транспортные и транспортирующие.
      Формирование представлений о классификации машин можно строить на основе сопоставления различных машин по назначению и конструкции. Следует обратить внимание учащихся на то, что при всем многообразии машины имеют много общего. Поэтому достаточно рассмотреть наиболее типичные машины, по которым можно судить о родственных машинах, близких к типовым по своему назначению и конструкции. Например, опираясь на знания об устройстве сверлильного станка, можно составить представление о дерево- и металлорежущем оборудовании в целом.
      Как уже отмечалось, устройство токарного станка изучается фронтально под руководством учителя с использованием при пояснениях натуральных объектов и таблиц.
      Объяснение устройства токарного станка начинают с перечисления его основных частей и их назначения. Для большей наглядности учитель показывает станок в работе, обтачивая деталь. При этом становится ясным, для чего служит передняя и задняя бабки, подручник станка, электродвигатель. После этого начинается детальное изучение каждой части станка.
      Переходя к изучению кинематической схемы станка, учитель сообщает учащимся о преимуществах и широком использовании кинематических схем в технике. Сравнивая рисунок станка с его кинематической схемой, учащиеся убеждаются, что схема проще, по ней легче понять принципы действия машины, механизма. В заключение вводного инструктажа учитель организует коллективное изучение кинематической схемы станка, его механизмов и деталей, их положения, способов и последовательности передачи движений.
     
      Самостоятельная работа. Получив основные представления об устройстве токарного станка по дереву, учащиеся должны закрепить эти знания практически. С этой целью для самостоятельной работы каждому звену выдаются подготовленные учителем инструкционные карты с описанием устройства станка и необходимыми иллюстрациями. Такие инструкционные карты несложно составить, используя паспорт станка и учебно-методические пособия.
      Инструкционная карта должна включать рисунок с общим видом токарного станка, указанием названий его основных частей: передней и задней бабок, подручника, станины, электродвигателя. Также необходимы отдельные рисунки передней и задней бабок в разрезе, подручника с описанием их назначения, устройства и работы.
      Помимо описания устройства станка и его основных частей инструкционная карта должна включать задание для самостоятельной работы учащихся.
      КОНЕЦ ФРАГМЕНТА

 

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.