На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Домоводство — учебник для 5—7 классов школы СССР. — 1961 г

Ольга Фёдоровна Бунина
Зоя Савична Нечипорук
Софья Калистратовна Сайко

ДОМОВОДСТВО

учебник для 5—7 классов школы СССР. — 1961 г.
Обложка художника А. Е. Михайлюка


DjVu

      СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
I. Уход за одеждой и обувью
О чистоте и аккуратности 5
Санитарно-гигиенические требования к одежде и обуви 5
Основные требования личной гигиены 6
Правила носки и хранения одежды и обуви 7
Уход за обувью 9
Мелкий ремонт белья и верхней одежды 10
Выведение пятен 13
Стирка и глаженье белья 14
Стирка и глаженье верхней одежды 18
Стирка и чистка шерстяных,
трикотажных, вискозных и шёлковых тканей 19
Глаженье шерстяных, суконных и шелковых вещей 22
Электрическая стиральная машина 23
Некоторые химические способы удаления пятен 25
Хранение шерстяной и суконной одежды летом 27
Культура одежды 27

II. Уход за жилищем
Значение жилища для человека 30
Ежедневная уборка жилого помещения 30
Комнатные растения и уход за ними 32
Освещение жилища 37
Оборудование жилища 38
Еженедельная уборка помещения 41
Утепление и отопление жилища 44
Отопление помещений 45
Бережное отношение к коммунальному хозяйству 47
Упорядочение двора 49
Украшение жилища 51
Генеральная уборка жилища 53
Текущий ремонт жилища 56

III. Кулинария
Роль питания в жизни человека 58
Овощи в питании человека 59
Приготовление овощей и картофеля для блюд 59
Наиболее употребительные блюда из овощей и картофеля 60
Салаты 60
Простые блюда из картофеля 61
Винегрет 63
Бутерброды 64
Приготовление селедки 64
Молоко и его значение в питании
людей 65
Молочные продукты и блюда 65 Молочные супы и каши 67
Приготовление яиц 68
Гигиена приготовления пищи 70
Кухонная посуда и уход за ней 71
Правила поведения за столом 73
Экономное и рациональное использование продуктов 74
Хранение скоропортящихся продуктов 74
Сохранение фруктов в ягод 77
Мясо и мясные продукты 78
Простейшие мясные блюда 78
Вторые блюда из мяса 81
Гарниры к мясу 84
Приготовление вареников 86
Приправы к мясу 87
Приготовление грибов 88
Рыба Рыбные блюда и гарниры к ним 89
Правила подогревания блюд 93
Компоты и кисели из ягод и
фруктов ( 93
Приготовление пищи на плите 95
Ежедневная сервировка стола 95
Соление, квашение, маринование
овощей 96
Электрические приборы для кухни и правила пользования ими 99
Пользование керогазом и примусом 101
Сервировка праздничного стола 103
Поведение за столом в гостях 104

IV. Рукоделие
Кройка и шитье 106
Простейшие инструменты и принадлежности для кройки и шитья 109
Ручные швы 111
Швейная машина 114
Машинные иглы и приспособления к бытовым швейным машинам 117
Заправка и регулирование швейной машины 118
Основные правила пользования швейной машиной 122
Машинные швы 123
Пошив простейших предметов одежды и белья 126
Изготовление петель 128
Основные правила кройки и шитья 129
Раскрой по выкройке 129
Снятие мерок 131
Построение плана-сетки для чертежа выкройки 134
Раскрой и пошив некоторых предметов женской одежды 136
Фартук для кухни 136
Построение чертежа, раскрой и пошив сорочки на бретелях 138
Пошив ночной женской сорочки 140
Школьный фартук 143
Юбка-клинка 146
Купальный костюм для девушки 149 Халат для практических занятий 154
Раскрой и пошив платья 162
Летнее платье 169
Блузки 171
Правила соединения некоторых сложных деталей одежды 177
Глаженье изделий при шитье 177
Вышивание и вязание 179
Народные вышивки 179
Украшающие швы 179
Наиболее простые виды ручного вышивания 181
Вышивание на пяльцах 182
Вышивание крестом 182
Мережка 184
Вышивание гладью 185
Ришелье 186
Аппликация 187
Вязание 188
Вязание крючком 190
Обвязывание носовых платочков 193
Вязание фигур из центра 194
Вязание на спицах 198
Убавление и прибавление петель изделия 201
Узоры для вязания на спицах 203
Вывязывание шарфика 205
Вывязывание варежек на двух спицах 206
Вывязывание носков 207
Вывязывание косынки 209
Шапочка из шерсти 210
Вязание безрукавки 211
Приложение
Некоторые советы молодым хозяйкам 212

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..





ФРАГМЕНТ УЧЕБНИКА (самый конец)

      ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ЦВЕТОВ
     
      Из бумаги и ткани можно изготовить искусственные цветы для украшения жилища или оформления колонны учащихся на демонстрации в дни революционных праздников.
      Чтобы цветы были красивые, надо знать приемы их изготовления, а также уметь внимательно наблюдать за живыми цветами, изучать их строение и окраску. Инструменты. Основными инструментами, необходимыми для изготовления искусственных цветов, являются: бульки (металлические шарики различного диаметра), одножильный, двужильный и столовый ножи, ножницы, кусачки для проволоки, подошвенная резина, подушка с сухим песком.
      Бульками изготовляют выпуклые формы лепестков.
      Надо иметь бульки не менее пяти размеров: №1 — 5-—7 мм, №2 — 15—17 мм, №3 — 20—22 мм, №4 — 25—27 мм, №5 — 30—32 мм. Их можно изготовить из шарикоподшипников, приваренных к торцу проволоки толщиной 5 мм и длиной 10—12 см.
      Одножильным и двужильным ножами вытискивают на листьях прожилки и придают лепесткам некоторых, цветов выпуклую форму. Такие ножи можно изготовить в школьной мастерской. Для этого берут две стальных проволочки диаметром 5 мм и длиною 110 мм, концы которых загибают под углом 10—15°, и расплющивают. Двужильный нож имеет две грани на расстоянии 2,5—3 мм. Грани должны быть острыми, чтобы при нажиме на ткань оставался глубокий узкий след.
      Ножницы должны быть острыми. Кусачки можно заменить ножницами для ткани. Подошвенную резину берут размером б—10 см. Подушку с сухим песком (размером 5—15 см) можно заменить подушкой, набитой перьями или сложенным в несколько раз полотенцем.
      Материалы. Для изготовления искусственных цветов используют хлопчатобумажную или шелковую ткань, химические краски, вату гигроскопическую, папиросную бумагу, проволоку разной толщины, клей, нитки катушечные, клейстер крахмальный, манную крупу, тонкий (до 1 мм) картон. Лучше всего цветы изготовлять из белой ткани, которую потом можно покрасить в нужный цвет.
      Для окраски ткани применяют анилиновые химические краски, стружки химических карандашей, канцелярские чернила, а также некоторые медикаменты: риваноль — для получения желто-зеленого цвета, акрихин — лимонного, красный стрептоцид — оранжевого, бриллиантовую зелень — зеленого
      и т. п. Для окраски пестиков и тычинок, прожилок используют акварельные краски, но для больших площадей ткани они не пригодны. Разведенные в воде краски, для стойкости следует прокипятить в течение 5—10 минут, добавив на 1 л раствора 30—40 мг уксусной кислоты. Если нужен новый тон цвета, можно смешать раствор нескольких красок. Для этого следует знать, как взаимно реагируют цвета. Например, если смешать желтую краску с синей, то получим зеленую; в зависимости от соотношения этих красок можно получить много оттенков зеленого цвета.
      Искусственные цветы нельзя долго держать на солнце, так как они быстро выгорают.
      Для изготовления стеблей и закручивания лепестков нужна проволока. Лучше брать проволоку из цветного металла, который не ржавеет.
      При изготовлении цветов часто нужен клей, заваренный из муки. Крахмальный клейстер необходим только для предварительного накрахмаливания ткани—горячим клейстером натирают покрашенную ткань. Натирать надо ладонями обеих рук, держа ткань подвешенной. Клейстера набирают на ладони как можно больше и втирают в ткань так, чтобы она вся пропиталась им. После этого ткань просушивают и гладят.
      Вату гигроскопическую красят и просушивают, не выжимая, а подвесив. Папиросную бумагу также красят.
      Когда все материалы приготовлены,можно приступить к изготовлению цветов.
     
      ИЗГОТОВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЦВЕТОВ
     
      Каждый цветок держится на стебле, который вверху расширяется и образует цветоложе. На нем укреплена зеленая чашечка с чашелистиками в виде зубчиков. Над чашечкой — венчик из нескольких или многих лепестков, а внутри цветка — тычинки (ниточки, вверху которых имеется пыльца), а в центре — пестик с рыльцем на конце.
      Яблоневый цвет. Колонны учащихся в годовщину Октября и на Первое мая часто оформляют нежным яблоневым цветом. Цветы яблони изготовляют из хорошо накрахмаленной тонкой белой ткани. Для каждой веточки изготовляют 13—15 полностью раскрывшихся цветочков, 5—6 открытых и столько же закрытых бутонов, 11 13 листиков. На рисунке показаны выкройки: цветка (а) лепестка (б)у тычинки (в), звездочки (г), бутонов (е), листочка (д). Вырезанные цветы и лепестки выдавливают булькои, пока каждый цветок приобретет форму полушария, а лепесток — ложки. Затем к разведенной розовой краске прибавляют немного лимонно-желтои и красят лепестки, причем покрывают их негустым слоем краски, а по контурам лепестков даже с перерывами. Цветы закрашивают так: кисточкой, смоченной в краску, дотрагиваются до торца лепестков; краска по волокнам ткани переходит на цветок. Края лепестков красят гуще.
      Тычинки изготовляют из белых ниток №40, которые хорошо накрахмаливают и высушивают. Из 12—15 ниточек длиной по 20 см делают пучочек, который снизу обворачивают зеленой бумагой или ватой и скрепляют клеем/ Верхние кончики ниток подравнивают ножницами до длины 12 мм и на 1—2 мм опускают в густой раствор желтой краски или покрывают акварельной краской в темно-желтый цвет. Когда ниточки просохнут, их разводят в разные стороны. В нижнюю часть перевязанного пучка нитей вставляют проволочку длиной 5— б см и толщиной 0,3—0,5 мму обвернутую папиросной бумагой. Потом вырезывают 13—15 звездочек (г), выдавливают их булькой, натягивают на проволочки и прикрепляют к цветам. Проволоку обворачивают тонкой бумагой или зеленой ватой, начинря от самой звездочки.
      Когда цветы готовы, приступают к изготовлению открытых бутонов (е). Бутоны лучше делать с разным количеством лепестков: с одним, с двумя, стремя лепестками. Берут проволоку такой же длины и толщины, как для цветочков. Один конец ее складывают вдвое на расстоянии 3—5 см и обворачивают тонким слоем зеленой ваты с клеем. На кончик проволочки прикрепляют один, два или три лепестка, которые тоже закрепляют зеленой ватой. Закрытые бутоны изготовляют так: из белой ваты туго скатывают шарики с тоненькими хвостиками (8— 10 мм в диаметре); шарики покрывают клеем, а хвостики прикрепляют к тонкой проволочке. Сверху на шарики кладут розовую краску, имеющую в верхней части более густой тон, а ниже — более слабый. Снизу бутона приклеивают зеленую звездочку так, чтобы лепестки ее охватывали бутон. Стебель бутона обматывают тонким слоем ваты или бумаги.
      После этого приступают к изготовлению листьев. Делают выкройки, вырезывают листья, двужильным ножом выдавливают на них жилки — с изнанки листьев, а продольные — с лицевой стороны. Тонкую проволочку обворачивают зеленой бумагой и приклеивают вдоль продольной жилки с изнанки каждого листка.
      Когда все цветочки, бутоны и листки хорошо просохнут, собирают ветку (ж). Ветка может состоять из трех-четырех пучков. В первый пучок собирают три закрытых, два раскрытых бутона, с одним лепестком, один раскрытый бутон с двумя лепестками, которые складывают вместе; кругом прикрепляют четыре листка и весь пучок обматывают ватой с клеем. От места крепления пучка бутоны должны иметь стебель 3 см длиной, а листья начинаться сразу от стебля. Во второй пучок собирают три цветочка, один раскрытый бутон с одним лепестком, два нераскрытых бутона, два или три листка; в третий пучок — четыре цветочка, один раскрытый бутон с четырьмя или тремя лепесточками, один закрытый бутон и два или три листка; в четвертый пучок* остальные цветочки, бутоцы и листки.
      Готовые пучки прикрепляют к одной проволочке диаметром не более 1 мм и длиной 20—25 см. Первый пучок закрепляют на конце проволокой, затем от верхнего пучка всю ветку обматывают тонким слоем ваты (спиралью), пропитанной клеем. На расстоянии 5 см от первого пучка ватой прикрепляют к проволоке второй пучок, через 4 см — третий, а еще через 3—4 см четвертый, все с одной стороны. Когда закончится сбор всей ветки в пучки (кустики), разводят в разные стороны цветы и бутоны, сгибают листья так, чтобы вся ветка имела естественный вид.
      Астры. Художественно выполненные искусственные астры являются хорошим украшением жилища зимой, ими .также оформляют детские колонны на демонстрациях, школьных праздниках. Астры чаще всего бывают белые, лимонно-желтые, фиолетовые и красные всех тонов. По форме они бывают полные и неполные (когда середина цветка открыта). На рисунке показаны выкройки, по которым можно изготовить красивые искусственные астры Для изготовления астр из ткани нужного цвета вырезывают шесть кружочков диаметром в 65 мм и четыре кружочка диаметром в 60 мм (б) и три — диаметром в 50 мм (в)» Каждый кружочек складывают вдвое, а полученный полукруг еще вдвое.
      Крепко придерживая все четыре слоя сложенного кружочка, вырезывают ножницами зубчики, а затем делают прорезы к центру кружочка; за 8—9 см от центра срезывают согнутый уголок так, чтобы в центре образовалось отверстие диаметром приблизительно 1 см (в). Так изготовляют и остальные (всего тринадцать) кружочки, придают им ножом форму желобка или трубочки. Делают это так: на кусочек подошвенной резины кладут развернутый кружочек ткани с вырезанными лепестками, ставят нож лезвием по радиусу кружочка и, прижав лепестки, поворачивают его вокруг так, чтобы своим лезвием он прошел вдоль всех лепестков. От этого лепестки скручиваются в трубочки (д).
      Тычинки делают из проволоки длиной 25 см и толщиной 0,5—1,0 мм, один конец которой загибают буквой г. Вырезывают картонный кружок диаметром 8—10 мм, прокалывают его ровным концом проволоки и подводят к согнутому концу вплотную. Затем картонный кружок намазывают клеем и обтягивают вместе с согнутым концом проволоки тонким слоем белой ваты, которую потом густо смазывают клеем. После этого кружок опускают в манную крупу и дают тычинке хорошо просохнуть, а затем красят ее в желтый цвет.
      На свободный конец проволоки нанизывают кружочки, начиная с самого большого, так, чтобы края лепестков были загнуты вверх. Все кружочки в центре скрепляют клеем.
      В нижней части цветка прикрепляют чашечку, вырезанную из зеленой ткани. Сначала вырезывают кружок диаметром в 50 мм, а потом складывают его вчетверо и вырезывают на нем зубцы — чашелистики (е). В центре чашечки делают небольшое отверстие для стебля. Чтобы чашелистики были подобны естественным, ножом делают на них продольные бороздки. Готовую чашечку прикрепляют к цветку, намазывают нижнюю ее часть клеем. Зеленые чашелистики загибают книзу. У самого основания цветка прикрепляют полоской зеленой бумаги, смазанной на конце клеем, самый маленький листочек, а затем через каждые 10—15 мм остальные листки.
      Для просушивания изготовленные цветы подвешивают свободным концом проволоки на веревке или толстой проволоке. При изготовлении искусственных цветов из ткани следует помнить, что листья и лепестки вырезывают по косой нити, чтобы их края и фигурные зубцы не высыпались. Когда цветы просохнут, листьям придают форму и наклон естественных астр.
      Мак. Искусственные цветы мака изготовляют из ярко-красной накрахмаленной Ткани. Для изготовления цветка мака вырезывают четыре или пять лепестков, основание их (снизу) подкрашивают красной, но более темного тона краской, а затем тушью или краской делают на них черные крапинки или тонень-. кие полоски. Лепестки мака обрабатывают бульками большого размера, а края их меньшей булькой или лезвием ножа так, чтобы придать им волнистую форму.
      Бутоны мака делают из двух лепестков. меньшего размера. Для изготовления тычинки берут проволоку диаметром до 1 см. и длиной 25—30 см. На расстоянии 15 мм от конца проволоку загибают на 180° и туго обматывают белой ватой так, чтобы образовался сливообразный шарик. Этот шарик смазывают клеем, высушивают, красят в желтый цвет и перевязывают несколько раз зеленой нитью так, чтобы, рассматривая ее сверху, было видно звездочку. Для тычинок используют коричневые нитки, которые крахмалят, а затем просушивают, чтобы придать им упругость, и режут на кусочки по 2—3 см. Затем приклеивают их кончиками к сердцевине и когда тычинки хорошо просохнут, подрезывают ножницами до уровня сердцевины. Концы тычинок обмакивают в клей, а потом в манную крупу или белую муку. После того как тычинки просохнут, их разводят в разные стороны.
      Цветок мака начинают собирать с лепестков, которые прикрепляют к стеблю ниткой. Стебли мака обматывают зеленой ватой или зеленой бумагой. Листья, вырезанные по рисунку, обрабатывают ножом, выдавливая на них жилки, а затем приклеивают к ним тонкую, обвернутую папиросной зеленой бумагой проволоку. На расстоянии 10—12 см от цветка к стеблю прикрепляют первые три, самые маленькие, листочка, а ниже на б—7 см — большие три листка. Для того чтобы мак имел естественный вид, надо отогнуть листья от стебля, а цветок и бутон слегка нагнуть набок.
      Роза. Очень распространены искусственные розы. Размер и цвет их очень разнообразны. Различные цвета и оттенки цветов розы делают красками.
      Для изготовления роз, как и других искусственных цветов, прежде всего заготовляют выкройки лепестков. На рисунке под буквами а, б, в, г, д, е показаны выкройки лепестков разных размеров, листочки и звездочки — подклейки в натуральной величине. Из этих выкроек можно изготовить розы различного размера и формы. Например, для изготовления большой розы нужно взять девять лепестков размера д, восемь лепестков размера г, пять — размера в Десять — размера б и четыре — размера а; розы среднего размера можно изготовить взяв шесть лепестков размера г, десять — размера в, пять—размера б четное — размера а. На бутон достаточно взять четыре лепестка размера б и четыре — размера а.
      Нужную форму лепесткам роз придают при помощи булек разных размеров Верхние края лепестков закручивают вручную или при помощи тонкого карандаша; в больших лепестках края закручивают больше, в меньших меньше края малых лепестков можно не закручивать.
      Собирают розу в таком же порядке, как и другие цветы: на конце проволоки загибают крючок, на него наматывают конусообразный тампон из ваты длиной 2—3 см и толщиной 1 см. Одним лепестком, свернутым в колпачок, оклеивают этот тампон, а затем вокруг этой сердцевины приклеивают или привязывают лепестки, плотно укладывая их один за другим так, чтобы каждый захватывал половину предыдущего. Если к сердцевине приклеить или привязать два-три лепестка, обработанных в виде желобка, а внизу, надев на проволоку, подклеить зеленую звездочку-подклейку, то получим бутон. Листья собирают из трех листочков.
     
      СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ВРЕДНЫМИ НАСЕКОМЫМИ И ГРЫЗУНАМИ
     
      Сырое, плохо проветриваемое, грязное и захламленное жилое помещение способствует появлению и размножению вредных насекомых и грызунов: мух, тараканов, блох, клопов, мышей, крыс и т. п.
      Чтобы предотвратить появление этих вредителей, необходимо в квартире всегда поддерживать чистоту. Нельзя оставлять немытую посуду, объедки. Различные пищевые отходы и мусор следует собирать в ведро с деревянным кружком или металлической крышкой или немедленно выносить из квартиры. Съестные продукты и питьевую воду необходимо хранить так, чтобы они были недоступны для насекомых, тараканов и грызунов. Нельзя допускать, чтобы в стенах и полу были щели и дыры, где бы они могли завестись. С вредными насекомыми и грызунами надо вести решительную борьбу, так как они являются распространителями различных заразных заболеваний.
      Борьба с тараканами. В местах, где скапливается много тараканов, несколько ночей подряд разбрасывают крошки хлеба,пропитанные раствором борной кислоты (2 чайные ложки на 1 стакан воды). Утром эту приманку и отравленных тараканов выметают. Места появления и скопления тараканов обдают кипятком. Для уничтожения тараканов применяют кроме того ДДТ, буру, пиретрум, которые продаются в аптеках. Этими веществами опыляют места скопления тараканов и других насекомых. Перед тем как применять эти вещества, необходимо убрать хлеб, все пищевые продукты, питьевую воду, чтобы тараканы не занесли в них отраву. Отравленные приманки не следует ставить в шкаф, где хранятся продукты.
      Борьба с мухами. Для борьбы с мухами применяют ДДТ. Порошок ДДТ растворяют в небольшом количестве воды, чтобы образовалась белая жидкость. Этим раствором смачивают места, где больше всего садятся мухи,— оконные рамы, подоконники, лампы, абажуры. Пользуясь ДДТ, надо следить, чтобы это вещество не попало в пищу.
      Для борьбы с мухами применяют также липкую и отравляющую мухоморную бумагу. Липкую бумагу развешивают, а мухоморную раскладывают в тарелки, поливают раствором сладкой воды (с медом или сахаром) и расставляют на кухне и в комнатах, где есть мухи.
      Нельзя оставлять открытой пищу, чтобы на нее садились мухи, так как они Переносят заразные болезни. После еды надо немедленно мыть посуду, остатки пищи накрывать и прятать, а ведра, в которые собирают разные отходы и мусор, чаще освобождать, мыть и просушивать.
      Борьба с блохами. Чтобы вывести блох, необходимо тщательно убирать квартиру, еженедельно мыть под теплой водой с керосином (на 1 ведро воды 4 ложки керосина), замазывать щели в полу. Земляной пол необходимо еженедельно мазать желтой глиной, добавляя 2—3 столовых ложки керосина на полведра раз-мешаной с водой глины. Летом хорошо разбрасывать на полу (земляном) свежую полынь.
      Борьба с клопами. Появление клопов — признак неопрятности и загрязненности квартиры, особенно спальни. Чтобы вывести клопов, необходимо несколько раз обдать кипятком кровать и щели в стене, возле которой стоит кровать, до тех пор, пока клопы совершенно исчезнут. Щели и мелкие отверстия в стенах (места, где забиты гвозди) замазывают мылом или алебастром.
      Наиболее радикальным средством борьбы с клопами, как и с блохами, тараканами и другими насекомыми, является порошок ДДТ. Его засыпают в щели, за плинтуса, за обои, в кровать — везде, где обычно гнездятся эти вредные насекомые. Еще лучше порошок ДДТ растворить в керосине и этим раствором смазать места, где имеются следы клопов.
      Борьба с муравьями. Летом, особенно в одноэтажных домах, много неприятностей доставляют муравьи. Они залазят в посуду с вареньем, с медом и даже в мешочки с сахаром. Чтобы не допустить насекомых к сладким вещам, края посуды смазывают подсолнечным маслом. Для уничтожения муравьев применяют также отравленные приманки.
      Борьба с грызунами. В хозяйственных помещениях, особенно в кладовых, а иногда и в жилых помещениях заводятся мыши, реже — крысы, хомяки, питающиеся различными пищевыми продуктами и фуражом.
      Чтобы предотвратить распространение вредных грызунов, надо всегда соблюдать чистоту в доме, следить за чистотой двора и приусадебного участка. Для мусора следует поставить в самом отдаленном углу двора металлические бачки или устроить бетонированную яму и плотно закрыть ее крышкой.
      Уничтожают грызунов отравленными приманками, ловушками и капканами. Наиболее распространены пружинные капканы. Их устанавливают недалеко от выходных отверстий и нор, вдоль стен и т. п. Для приманки употребляют хлеб с салом, кусочки свежего мяса, колбасы, рыбы.
      Из химических средств уничтожения грызунов применяют отравленные приманки с крысидом и зоокумарином. Их можно изготовить самим, но лучше обратиться в дезинфекционную или санитарно-эпидемиологическую станцию.
      КОНЕЦ УЧЕБНИКА

 

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.