НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

С. Маршак

12 МЕСЯЦЕВ

грампластинка

2

  aacPlus — 48kbps — 44Hz — Mono  



ЗВУК

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ≫≫

≪≪ В НАЧАЛО

 

 

 

 

 

Говорят сталинские наркомы. Фрагменты.
      Г. А. Куманев: У меня к Вам имеется и такой вопрос. Как известно, за две с половиной недели до начала войны прежний нарком вооружения СССР Борис Львович Ванников по Ложному обвинению был снят с поста наркома и арестован. 9 июня 1941 г. на этот пост был назначен Дмитрий Федорович Устинов. Но когда: Ванникова уже в начале июля 1941 г. освободили, почему он не стал снова во главе этого наркомата, а был назначен лишь заместителем наркома?
      В. Н. Новиков: Потому что наркомом вооружения был только-только утвержден Устинов. Куда же его деть? Когда освободили Б. Л. Ванникова, его заместителя И. А. Барсукова, начальника Глав-1 ного патронного управления С. И. Ветошкина (он и сейчас еще живой, но уже мало что соображает) и директора завода Ф. К. Чар-: ского, они четверо прямо из тюрьмы пришли ко мне в кабинет.
      А мы, т. е. новые замы, были уже назначены. Иван Антонович Барсуков, например, до ареста являлся начальником нашего главка, а потом стал заместителем наркома вооружения и курировал нашу! отрасль — все стрелковое вооружение. И я был утвержден как раз на. его место.
      Итак, они пришли ко мне со своим бывшим наркомом. Причем; Ванников прибыл от Сталина. Правда, он находился у меня в кабинете очень недолго. (Как потом я узнал, он вернулся в тюрьму, где! его привели в полный порядок и вернули кое-что необходимое из вещей и документов.)
      Его коллеги рассказали мне, как произошло их освобождение. Здесь была несомненная заслуга Бориса Львовича. Человек он был| очень умный и находчивый. (Если у нас останется сегодня время, яр о нем кое-что еще дополню.)
      Так вот, в тюрьме Ванников писал на себя все, что хотели от него следователи, т. е. во всю оговаривал себя.
      — Хотел покушение на товарища Сталина сделать?
      — Конечно, хотел.
      — А как хотел?
      — Я собирался крупнокалиберный пулемет затащить на ГУМ, и когда товарищ Сталин будет выезжать из Кремля, дать по нему очередь из этого пулемета.
      Это, конечно, форменная чушь. Но следователи старательно всю эту околесицу фиксировали. Дело его, естественно, дошло до Берии, а потом и до Сталина. И Сталин сразу отметил, что показания Ванникова — это какой-то бред, какая-то ерунда.
      Далее, когда началась война, через 10 дней Сталин Ванникову в тюрьму дал задание, чтобы Борис Львович подготовил предложения, как разворачивать в новых экстремальных условиях военную промышленность страны.
      Ванников написал, что он сейчас не знает, какая сложилась обстановка, но полагает, что надо в первую очередь сделать то-то и то-то. После этого Сталин вызвал его к себе. На столе у хозяина кабинета он видит свою записку, многие места были подчеркнуты красным карандашом. (Об этом Ванников сам рассказывал мне.)
      В присутствии Молотова и Маленкова Сталин сказал ему:
      — Ваша записка — прекрасный документ. Вы во многом оказались правы... Мы ошиблись...
      Далее Сталин попросил Ванникова забыть все, что было связано с его арестом, и предложил стать заместителем наркома вооружения, в шутку добавив:
      — Я ведь тоже сидел в тюрьме.
      На это Борис Львович со свойственной ему прямотой ответил:
      — Вы, товарищ Сталин, сидели как народный герой, а я как враг народа, германский шпион.
      Сталин затем его спросил:
      — А почему всякую чушь на себя писали, товарищ Ванников?
      Тот отвечает:
      — Чтобы не били меня и пыток не устраивали. Пусть лучше расстреляют, чем пытать меня будут.
      Сталин еще спрашивает:
      — Какие у Вас пожелания? Мы Вас выпускаем.
      Ванников заявил:
      — У меня единственное пожелание. Те товарищи, которые были арестованы вместе со мной, арестованы тоже напрасно. И их следует тоже освободить.
      И он назвал фамилии этих людей.
      Сталин дал указание, чтобы освободили и сослуживцев Ванникова. Они сразу ко мне четверо и пришли. О чем они меня лично попросили? Говорят, позвони Кобулову, чтобы нам вернули наши ордена, наши награды.
      Я Кобулову позвонил. Мол, так и так, надо награды вернуть. Он ответил, что завтра все ордена и медали будут возвращены.
      После этого Барсукова назначили снова на старую должность
      заместителем наркома вооружения СССР. Как бы параллельно со мной. Нагрузок у меня было предостаточно, и мы с ним поделили, кто за что отвечает и что курирует.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru