НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

С. Маршак

12 МЕСЯЦЕВ

грампластинка

3

  aacPlus — 48kbps — 44Hz — Mono  



ЗВУК

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ≫≫

≪≪ В НАЧАЛО

 

 

 

 

 

Говорят сталинские наркомы. Фрагменты.
      Ванников тоже был назначен заместителем к Устинову. Скажу откровенно, что Ванников стиль работы Устинова не воспринимал. Он уехал на Урал будто бы на восстановление одного завода, сидел в Свердловске на заводе Фрадкина, где выпускали зенитные орудия, ездил по Уралу, помогая восстанавливать перемещенные из западной части СССР заводы.
      И Ветошкина восстановили в должности начальника Главка патронного управления наркомата. Был также возвращен на прежнюю работу в качестве директора завода (правда, другого) Чарский. А потом через некоторое время, по-моему, в феврале 1942 г. Ванникова назначили наркомом боеприпасов СССР. Так что он был полностью восстановлен, потом перебрался в Наркомат среднего машиностроения, где занялся атомными делами. Умер трижды Героем Социалистического Труда.
      Г. А. Куманев: А кто все же, во Вашему мнению, был сильнее как нарком — Устинов или Ванников?
      В. Н. Новиков: Безусловно, Ванников. У них с Устиновым был и разный стиль работы.
      С Устиновым было трудно сработаться. Вот не получились у . него, например, отношения с Косыгиным, не сработались они. Че-| ловек он очень резкий, вспыльчивый, иногда принимал и несколько! скороспелые решения.
      Но были у Устинова и сильные стороны. Это его достаточно широкий кругозор, техническая подкованность, огромная работоспособность, решительность и энергия.
      Я, например, с Устиновым привык работать. Оба мы примерно] одного возраста, почти одновременно институт закончили. Ему шел! лишь тридцать третий год, и он был самым молодым наркомом.* После моего прихода в Наркомат вооружения у нас установились довольно близкие отношения, и мы уже вскоре перешли на «ты». І Потом получилось так, что я оказался в наркомате единственным человеком, кто о промахах, ошибках Дмитрия Федоровича мог ему ( говорить откровенно, ( стальные могли вызвать только гнев, боль-; шое недовольство наркома.
      Устинов, повторяю, человек был довольно суровый. А я мог, если он надурит где-нибудь, сказать ему об этом.
      Б. И. Зверев: Это было в последние годы или Вы говорите о военном времени?
      В. Н. Новиков: Нет, это было еще в годы войны, т. е. задолго до того, когда Устинов стал членом Политбюро. После этого я стал с ним меньше общаться. А раньше почти каждое воскресенье мы бывали друг у друга в гостях. Дружили с ним много лет.
      Что касается Ванникова, то он был более вдумчивый человек и
      не принимал непродуманных и скороспелых решений. Вспоминается первый приезд Бориса Львовича в ранге наркома вооружения к нам в Ижевск после разукрупнения прежнего завода-гиганта. По тому как он детально знакомился с цехами нашего машиностроительного завода, по содержанию вопросов, которые задавал инженерам и рабочим, как беседовал с мастерами, чувствовалась его высокая компетентность, богатый опыт и заинтересованно-хозяйский подход к делу.
      По окончании просмотра обоих заводов Ванников указал на отдельные недостатки в их работе, отметив, что как у машиностроителей, так и металлургов имеются большие неиспользованные резервы. При этом нарком никого ни в чем не упрекнул, ни разу не повысил голоса. Он будто советовался с нами...
      И до Великой Отечественной войны, и в военные годы, и в послевоенное время Борис Львович всегда сохранял присущие ему качества выдающегося организатора оборонной индустрии, хорошего товарища, простого, чуткого и отзывчивого человека.
      При исключительно серьезном подходе к делу, большом грузе ответственности Ванников обладал чувством юмора, любил пошутить, поиронизировать, рассказать остроумный анекдот. Когда мне приходилось бывать у него в кабинете, то иной раз создавалось впечатление, что он не особенно загружен делами. Но это было обманчивое представление. Просто Ванников умел, решая серьезные проблемы, шуткой, острым словцом: снять напряжение, разрядить обстановку. Именно эта его манера вести беседу с какой-то непринужденностью давала повод думать, что все ему дается без особых усилий, но это было не так.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru