НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

С. Маршак

12 МЕСЯЦЕВ

грампластинка

5

  aacPlus — 48kbps — 44Hz — Mono  



ЗВУК

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ≫≫

≪≪ В НАЧАЛО



 

 

 

Говорят сталинские наркомы. Фрагменты.
      Могу добавить, что Сталин знал цену Ванникову. Сразу же после освобождения Борис Львович (как уже здесь говорилось) был назначен заместителем наркома вооружения, а в феврале 1942 г. — наркомом боеприпасов. И в этой должности он проработал всю войну.
      Хочу, наконец, подчеркнуть его выдающуюся роль в развитии промышленности вооружения, в подборе и стабилизации кадров.
      Г. А. Куманев: Владимир Николаевич, а каким образом развертывалась на первых порах Ваша (наряду с другими новыми заместителями наркома вооружения) деятельность? Ведь, чтобы вникнуть в состояние дел наркомата, требовалось определенное время. Но было ли оно у Вас? Не трудно догадаться, что в условиях начавшейся такой войны, стремительно изменявшихся событий и непрерывно возраставшего объема задач его катастрофически не хватало. Как же Вы выходили из положения?
      В. Н. Новиков: Да, действительно, осваивать новую должность, справляться со своими обязанностями заместителя народного комиссара вооружения было в той обстановке по началу нелегким делом.
      Уже в первые дни моей работы в наркомате мне начали непрерывно звонить с заводов, конструкторских бюро, главного артиллерийского управления и других управлений Наркомата обороны, управлений Наркомата Военно-Морского Флота, командования ВВС и др. Звонили по вопросам снабжения, ускорения строительства, испытания новых видов вооружения, а также по вопросам урегулирования возникавших разногласий между производителями военной продукции и потребителями и т. д. Голова шла кругом.
      Существовал тогда такой режим нашей работы: с 10 часов утра до 18 часов, потом перерыв до 21 часа и дальше с этого времени до 3 часов ночи, а нередко и до 5 часов утра. По такому графику практически работали все центральные ведомства, высшее руководство и весь партийно-правительственный аппарат.
      За короткий срок я уяснил себе, что наш наркомат производит не только сложные, но и сложнейшие изделия. Кроме поставок вооружения в войска, он обеспечивал авиационную промышленность пушками, пулеметами, оптикой, редукторами, лентой особого качества, проволокой и др. Наркомат должен был снабжать вооружением танки и САУ. На него возлагалось также вооружение военных судов, оказание помощи находившихся в ведении наркоматов заводам, осваивавшим боевую технику. На Наркомате вооружения лежало и патронное производство, а потребность в этой продукции исчислялась уже миллиардами.
      Большую помощь нам, молодым заместителям наркома, оказывал Василий Михайлович Рябиков, который остался первым заместителем народного комиссара вооружения и у Д. Ф. Устинова. Рябиков хорошо знал технику организации производства, был весьма деятельным, хотя и немного горячим. Как исключительно честный и порядочный человек он пользовался в наркомате всеобщим уважением. Хотя Рябиков непосредственно курировал выпуск морской артиллерии, приборов и оптики, он прекрасно разбирался в производстве и других видов оборонной продукции.
      Поэтому в первые дни и недели работы в наркомате я часто заходил к Василию Михайловичу за советом или помощью и всегда получал от него оперативную поддержку. Если требовалось, Рябиков сразу снимал телефонную трубку, содействуя быстрому решению возникавших проблем. Звонок от него очень много значил, ибо его авторитет в государственных учреждениях и предприятиях был весьма велик.
      Мое постоянное общение в то время с ним, с Иваном Антоновичем Барсуковым, со всеми главными управлениями нашего наркомата и, конечно, с наркомом Д. Ф. Устиновым стало настолько тесным, что это позволило мне довольно быстро войти в курс дел заводов и главков каждого подразделения наркомата и выполнять важнейшие военно-хозяйственные задачи.
      Поскольку Ижевск в те месяцы превратился в центр по выпуску стрелкового оружия и снабжения металлом многих заводов, я обратился к Устинову с просьбой дать согласие на создание в городе небольшого штаба от нашего наркомата. Разрешение было получено и с декабря 1941 г. до середины 1943 г. я находился практически безвыездно в Ижевске, обеспечивая в небывалых количествах выпуск стрелкового и авиационного оружия.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru