НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Юрий Олеша

ТРИ ТОЛСТЯКА

грампластинка

4

  OGG — 64kbps — 44Hz — Mono  


4

OGG

5

OGG



КОНЕЦ


≪≪ В НАЧАЛО

 

 

 

 

 

Говорят сталинские наркомы. Фрагменты.
      Ответы замнаркома вооружения СССР военных лет;, Героя Социалистического Труда, генерал-майора инженерно-артиллерийской служоы В. Н. Новикова на вопросы сотрудников Отдела истории Великой Отечественной войны Института истории СССР АН СССР
      (Из магнитофонной записи) 2 июля 1989 г.
      г. Москва
      Г. А. Куманев: Уважаемые коллеги! Дорогой Владимир Николаевич! Разрешите открыть сегодняшнюю встречу с Героем Социалистического Труда, заместителем наркома вооружения военных лет, видным государственным деятелем Владимиром Николаевичем Новиковым.
      Все мы очень рады этой встрече. От имени коллектива отдела я, сердечно приветствую нашего дорогого гостя и я прошу Вас, Владимир Николаевич, принять самые добрые пожелания прекрасного здоровья, больших успехов и благополучия.
      Мы договорились по желанию Владимира Николаевича с такой процедурой сегодняшней встречи: никакого доклада он делать не
      будет, а постарается ответить на интересующие нас вопросы. Таким образом, мы проведем что-то вроде «круглого стола». Эта форма заседания становится все более популярной в наши дни. Пользуясь предоставленной возможностью, позвольте многоуважаемый Владимир Николаевич, задать Вам первый вопрос: как Вы стали заместителем народного комиссара вооружения СССР? Как, в каких условиях и при каких обстоятельствах это произошло? Мы знаем, что позади у Вас богатая трудовая жизнь, что Вы достойно прошли большой путь от простого инженера до заместителя Председателя правительства СССР, стали и Героем Социалистического Труда. Но нас особенно интересует из Вашей биографии конец 30-х годов и период Великой Отечественной войны.
      В. Н. Новиков: Благодарю Вас. уважаемый Георгий Александрович, за пожелания, добрые слова в мой адрес. Конечно, мне есть о чем вспомнить и что рассказать о том сложном, очень трудном и вместе с тем героическом времени, которое Вас интересует особенно.
      Начну свой рассказ с того, что в 1928 г. я поступил на Ижевский завод, где вначале работал в отделе труда и зарплаты, а потом стал конструктором-чертежником в опытном производстве мотоциклов. Мотоциклетное дело на заводе развивалось довольно быстро, и вскоре Ижевск стал настоящей «мотоциклетной кузницей». Однако разразившаяся война заставила коллектив Ижевского завода перейти на выпуск другой продукции. И производство мотоциклов возобновилось там только после войны.
      Но я, пожалуй, уже несколько забежал вперед и вернусь к событиям предвоенных лет.
      Какое-то время мне довелось потом работать в конструкторском бюро охотничьих ружей и в отделе, занимавшемся молодыми специалистами. А когда по инициативе молодых техников при поддержке дирекции и партийной организации на Ижевском заводе был организован Вечерний институт — филиал Ленинградского военно-механического института, — я стал одним из его первых студентов. В 1934 г. учеба в институте завершилась, и я получил диплом инженера, даже с отличием.
      В 1937 г. меня перевели на должность начальника технического отдела, а в самом начале следующего года я стал главным инженером завода. Шел мне в ту пору только тридцать первый год.
      Те годы и ряд последующих лет были временем очень повышенного внимания правительства к техническим вопросам. В стране развернулась реконструкция многих предприятий оборонной промышленности, в том числе и нашего Ижевского завода. Объем его реконструкции даже по современным меркам достаточно велик и оценивался в масштабе довоенных цен в 1 млрд. 200 млн. рублей.
      В начале 1939 г. в жизни нашего трудового коллектива произошло еще одно важное событие. По решению правительства и приказом только что образованного Наркомата вооружения СССР Ижевский
      Г. Куманев
      завод-гигант был поделен на два завода: машиностроительный и металлургический. Причем на первом из них занимались изготовлением винтовок, охотничьих ружей, станков, мотоциклов, а на втором — производством стали, проката, проволоки, ленты, крупных поковок, за ними была и вся энергетика. Директором машиностроительного завода назначили меня, а металлургический завод возглавил Дворецкий, который до этого являлся начальником сталелитейного производства.
      Процесс разделения завода протекал не столь уж гладко. Из наркомата даже потребовали, чтобы оба завода отгородились друг от друга забором. Его соорудили, но просуществовал он где-то около полугода.
      Жизнь показала, что разукрупнение Ижевского завода было правильным решением. Работали мы с Дворецким слаженно, хорошо понимали друг друга.
      Последние перед войной мирные годы и месяцы были временем огромного напряжения. Мы, трудившиеся непосредственно на оборонных заводах, наращивали темпы выпуска вооружения, боевой техники, боеприпасов, чтобы максимально удовлетворить потребности армии. Большая работа в этом направлении, развернувшаяся в 1940 г., была продолжена и в следующем 1941 г. Но тут грянула война. А вскоре состоялось и мое новое назначение.
      Остановлюсь на тех событиях немного подробнее. Помню, как рано утром 22 июня 1941 г. я отправился на рыбалку на заводское озеро. Хотя я не заядлый рыболов, но надо было немного побыть на свежем воздухе и отдохнуть. Но не успели мы отъехать на лодке от берега несколько километров и забросить удочки, видим: прямо на нас летит катер. На нем находились дежурный по заводу и рулевой. Оба сильно взволнованы и кричат: «Владимир Николаевич, война!».
      Прямо в рыбацкой одежде я явился в заводоуправление. Там уже были первый секретарь обкома партии Чекинов, начальник управления внутренних дел Кузнецов и ряд других партийных и советских руководителей. Все ждали меня, потому что именно в моем сейфе директора машиностроительного завода находился мобилизационный план. В случае войны его требовалось вскрыть и им прежде всего руководствоваться.
      Вскрываю пакет и достаю секретный документ с директивными указаниями.
      Ю. К. Стрижков: А что конкретно представлял из себя этот мобилизационный план?
      В. Н. Новиков: Мобпланы были в наркомате, в главках и на предприятиях наркомата.
      Мобилизационный план, хранившийся на нашем заводе, содержал цифры по выпуску вооружения на первый год войны. (А дальше, мол, видно будет.) Что он в себя включал? Количество выпускаемого оружия в первый год войны. Допустим, Ижевск выпускал 2 тыс. винтовок в сутки, а требовалось по мобплану довести их ежесуточное производство до 5 тыс. на первый год войны.
      Производство же охотничьих ружей, мотоциклов и некоторых других необоронных изделий машиностроительный завод должен был прекратить.
      В мобплане предусматривалось также, чтобы в стратегическом запасе находились все виды сырья и материалов, из которых требовалось изготавливать винтовки и ряд других видов военной продукции. Исходили при этом из того, что вдруг мы лишились сырьевой базы: нет сырья, нет металлов, нет химикатов, нет топлива, нет того, нет другого и т. д. Все было в мобилизационном плане конкретно расписано. Если нет металла, на складе должен быть запас металла на полугодие. Мало того: кроме самого металла были заготовки на каждый операционный переход на производстве. Допустим, чтобы сделать ствольную коробку, требовалось 70 операций. На каждую операцию был запас на 30-40 дней работы. Значит, если, к примеру, завод ничего не получает на операцию в течение 3—4 суток, то сразу может использовать моблзапас, чтобы не прекращать или не снижать выпуск продукции.
      Известно, что необходимое количество лака используется для покрытия с внешней стороны деревянных частей винтовки (ложа, приклад). Мы же сами лак не делаем. Поэтому предусматривалось иметь мобилизационные запасы лака, а также химикатов, запасы того, что необходимо для термической обработки металла. Необходимо было иметь запасы и для металлургии. Вот, скажем, наш завод военный, ему в мирное время давали 80% качественного металла для изготовления вооружения. Поэтому мы обязаны были иметь запасы молибдена и т. д., т. е. всех элементов, необходимых для добавки при изготовлении качественной стали.
      Надо было также иметь запасы чугуна, запасы металлолома и др. Все должно быть в моблзапасе на полгода. Такое сочетание заданий по выпуску оружия и запасов сырья, материалов и постоянное обновление их по мере производства входило в мобилизационный план завода. Это было дело непростое и стоило очень больших денег. При этом надо учесть, что Ижевск работал в основном на дровах, угля почти не получал. Мы получали в мирное время 150 вагонов дров в день, чтобы завод дышал. Это было немалое количество. В лесу работало на перевозке 5 тыс. лошадей с возчиками и погрузчиками. Всего там находилось до 15 тыс. человек, чтобы обеспечить завод топливом.
      В войну, по расчетам, надо было иметь 300 вагонов дров в день, чтобы завод дышал с увеличенной программой. Случались в этих условиях и перебои с дровяным топливом. Поэтому мы просили правительство помочь нам немного с углем, потому что у нас газовая станция (где было 5 генераторов) могла работать и на угле, и на дровах.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru