НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Арабская сказка в пересказе М. Салье

Волшебная лампа Аладдина





1     2     3     4

Сказочник — Ростислав Плятт;
Аладдин — Александр Леньков;
Мать Аладдина — Нина Тер-Осипян;
Магрибинец — Армен Джигарханян;
Джинн Дахнаш — Ю. Воробьёв;
Джинн Маймун — Юрий Авшаров;
Мальчик — Татьяна Курьянова;
Султан — Евгений Я. Весник;
Визирь — Сергей Цейц;
Царевна Будур — Елена Романова;
Служанка — Майя Полянская;
Продавец воды — Михаил Лобанов;
Прохожий — Алекс Очеретянский;
Медник — Яков Ромбро.

Инсценировка — Владимир Глоцер.
Режиссёр (радио) — Сергей Василевский.
Композитор — Эдисон Денисов.
Стихи — Михаил Н. Либин.
Симфонический оркестр п/у А. Степанова.
Год записи: 1983

 

Полный текст произведения



ВКРАТЦЕ:

Звуки фанфар возвещают о том, что царевну Будур понесут через площадь в баню. Начальник стражи приказывает всем склониться до земли. Кто посмеет взглянуть на царевну – будет казнен. Появляется Будур в сопровождении свиты девушек. Процессия останавливается возле склоненного юноши. Несмотря на запреты стражи, капризная царевна требует, чтобы он посмотрел на нее. Юноша поднимает голову и застывает, пораженный ее красотой. Она спрашивает, как зовут его, и приглашает во дворец. Услышав имя – Аладдин, Магрибинец вздрагивает. Наконец-то он нашел того, кого искал.

Счастливый Аладдин возвращается домой. Он сообщает матери о своей любви к Будур и желании на ней жениться. Раздается стук в калитку. Два незнакомца вносят во двор сундук. За ними входит Магрибинец. Он выдает себя за брата отца Аладдина, которому привез сундук с драгоценностями. И горюет, что не застал его живым. Магрибинец прощается с матерью и просит Аладдина проводить его.

Злой волшебник – Магрибинец приказывает Аладдину спуститься в мрачное подземелье и принести ему волшебную лампу. Путь к лампе преграждают феи, змеи, пауки, скелеты. Аладдин преодолевает все препятствия. Едва он дотронулся до лампы, как перед ним возник громадный добрый Джинн, готовый выполнить все его желания. Магрибинец ждет Аладдина, чтобы убить его и забрать волшебную лампу. Джинн спасает Аладдина. Юноша прощает злого волшебника и отпускает его на все четыре стороны.

Дворец султана. Визири и воины развлекают султана. Входит Аладдин. Он просит руки его дочери – Будур. Султан, возмущенный дерзостью юноши, приказывает бросить его в Зиндан. Вбегает Будур, она слышала голос Аладдина, но султан говорит, что во дворце никого не было и ей все приснилось. Визири подтверждают. Будур верит, что это был сон. Картина пятая Дворик дома Аладдина. Мать тоскует об Аладдине. Как ему помочь. Она вспоминает про сундук с драгоценностями. Открывает его, но там вместо драгоценностей лежат камни. Что же делать? Где достать деньги? Она поднимает с земли лампу, чтобы ее почистить и продать. Едва начинает тереть, как появляется Джинн. Мать в испуге падает. Добрый Джинн спрашивает, что для нее сделать? Она просит освободить Аладдина.

Зиндан. Аладдин прикован цепями. Он мечтает о свободе и о Будур. Желания Аладдина в одно мгновение исполняются Джинном: цепи падают с рук и он оказывается во дворце Будур. Будур считает, что это сон. Но вот она поняла – рядом с ней Аладдин. По желанию Будур, Аладдин с помощью лампы устраивает их свадьбу.

Звучат фанфары. На коврах, за накрытым достарханом сидят гости. Среди них султан, визири, мать Аладдина. Будур и Аладдин направляются за ним. Султан спрашивает Будур, как он здесь оказался? Будур объясняет, что это ее свадьба с Аладдином. Султан возмущен, но Будур просит его не волноваться, так как это лишь сон и султану свадьба снится. Успокоенный султан просит налить ему вина. Веселье в разгаре, Аладдин бросает лампу и целует Будур. Входят Магрибинцы. Они просят прощения. Аладдин их прощает и разрешает им соединиться в одного. Магрибинец садится возле лампы, берет ее в руки и трет. Появляется Джинн. Магрибинец приказывает бросить султана в подземелье, Аладдин должен умереть от жажды в пустыне, а Будур стать его женой.

Пустыня. На песке лежит, умирая от жажды, Аладдин. Перед ним возникает мираж. Появляется Джинн, который по приказу Магрибинца должен убить Аладдина. Доброму Джинну жаль Аладдина, он подает ему кувшин с водой. Он не хочет убивать и просит что-нибудь придумать. Аладдин предлагает Джинну не возвращаться в лампу, а жить в кувшине. Он обещает ему полную свободу.

Во дворце продолжается свадьба. На месте Аладдина сидит Магрибинец. Он просит Будур веселиться. Все равно Аладдин погиб, да и Багдад скоро будет сожжен. Будур возмущена злодейскими планами Магрибинца. Магрибинец спрашивает появившегося Джинна, убил ли он Аладдина? Джинн отвечает, что теперь он служит Аладдину, который даст ему свободу. Входит Аладдин. Между ним и Магрибинцем возникает поединок. Злой волшебник падает сраженный ударом Аладдина. Аладдин и Будур счастливы, их славит народ. Добрый Джинн прощается со зрителями и навсегда уходит в сказку.

 

 

 

Говорят сталинские наркомы. Фрагменты.
      Находясь в конце июля 1941 г. поздно ночью в кабинете у Устинова (мы с ним обсудили, как наладить выпуск винтовок в Ижевске), я стал невольным свидетелем его разговора со Сталиным. (Телефонный аппарат имел приспособление для усиления звука и слышимость была хорошей.)
      Сталин сказал, что в ГКО поступила заявка от маршала Кулика, в которой он просит срочно дать для формирования новых стрелковых частей 330 45-миллиметровых противотанковых пушек и 200 пушек калибра 76 мм. Таких пушек, как сообщает Кулик, на базах ГАУ нет и их можно получить только с заводов вооружения.
      После некоторого молчания Сталин добавил:
      — А ведь совсем недавно Кулик, да и Тимошенко докладывали совсем другое. Заверяли, что орудий именно этих калибров у нас в избытке. Упросили даже прекратить их производство. А теперь говорят, что ошиблись. Но за это спрос с них. Вам, товарищ Устинов, надо взвесить наши возможности, как возобновить и существенно увеличить производство этих пушек, обеспечив ими армию. Сделать это нужно срочно и доложить мне лично.
      Дмитрий Федорович тут же сообщил Сталину, что число орудий, которое запросил Кулик, промышленность срочно поставить армии
      не может. Завод, изготовлявший 45-мм пушки, эвакуирован и находится в пути следования.
      Меня поразил вопрос Сталина:
      — А почему эти пушки не может изготовить завод Еляна?
      (Надо же иметь такую память, подумал я, чтобы знать, какой еще
      завод мог выпускать подобные пушки.)
      Устинов ответил:
      — Завод Еляна занят восстановлением производства пушек калибра 76 мм, которые перед войной также были сняты с производства.
      Завершая телефонный разговор, Сталин подытожил:
      — Теперь ясно: свернув налаженное производство такого массового применения, не освоив взамен ничего другого, мы допустили грубую ошибку. Однако сейчас не время искать виновных. Надо быстро, любыми мерами обеспечить выпуск пушек в достаточном количестве.
      С этой трудной задачей наши заводы успешно справились. Уже в 1942 г. промышленность вооружения дала фронту одних только 76-миллиметровых орудий 23100. Чтобы дать вам, товарищи, представление о значении этой цифры, напомню, что на 1 июня 1941 г., фашистский вермахт имел в войсках, изготовившихся для нападения на СССР, 4176 пушек калибра 75 мм.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru