НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

В. Драгунский

ДЕВОЧКА НА ШАРЕ

Исполняет М. Корабельникова

  mp3PRO — 48kbps — 44Hz — Mono  



MP3

КОНЕЦ

≪≪ В НАЧАЛО

 

 

 

 

 

Говорят сталинские наркомы. Фрагменты.
      Г. А. Куманев: А Михаил Георгиевич Первухин (который, как и Микоян, был не только наркомом, но и заместителем Председателя
      СНК СССР) тоже во время войны не имел поручений по распределению топлива в народном хозяйстве?
      Н. К. Байбаков: Первухин как один из заместителей главы правительства, кроме руководства Наркомхимпромом страны, в военные годы курировал, в частности, Наркомат электростанций, занимался распределением электроэнергетики. В 70-е годы он у меня в Госплане СССР был заместителем, возглавлял одно из управлений, со всем и республиками разрабатывал планы. Это был душевный человек, очень умный, опытный, знающий и сильный как руководитель.
      Г. А. Куманев: Давайте перенесемся опять к событиям, связанным с деятельностью советских нефтяников в начале и в первый год Великой Отечественной врйны. Каковы были достигнутые тогда результаты?
      Н. К. Байбаков: Нашим несомненным достижением в тяжелые, драматические месяцы 1941 г. явился тот факт, что нефтяная промышленность СССР не только не рухнула под напором неимоверных трудностей и возросших потерь, но даже сумела обеспечить определенный рост своего производства. В этом деле положительно сказался массовый трудовой подъем работников отрасли, их стремление отдать все свои силы, чтобы выполнить задания фронта, а также умелое руководство со стороны ГКО, партии и правительства, которые постоянно использовали опыт и преимущества планового управления экономикой.
      В авангарде работников отрасли находились бакинские нефтяники. Посудите сам: в первый год войны они обеспечили самую большую добычу нефти за всю предшествующую историю Азербайджана — 23,5 млн. тонн. И это при острейшей нехватке квалифицированных кадров, оборудования, машин и механизмов! Во время войны мы сумели выстоять в основном на нефти Баку. Ведь бакинская нефть в тот тяжелейший период и до войны составляла около 80% всей добычи этого топлива в стране.
      А как выросли с самого начала войны среди нефтяников ряды рационализаторов и изобретателей. Люди искали и находили выход из самых сложных ситуаций, добивались, казалось, невозможного. Народная инициатива, как говорится, билась через край. Например, нефтяники острова Артем на Каспии организовали водолазные поиски и подняли со дна моря много, вроде бы, ненужного железного хлама, старого оборудования, в том числе даже заброшенный трубопровод. Однако почти все было отремонтировано и пущено в дело. В частности, привели в порядок старые трубы и направили их на строительство газопровода Бугуруслан-Куйбышев. Это позволило обеспечить топливом оборонные заводы Куйбышева.
      Я мог бы привести Вам десятки, даже сотни характерных примеров самоотверженных дел рабочих коллективов отрасли а эти самые трудные месяцы войны. Одно могу сказать: работали мы день и ночь, трудились, не покладая рук, и многого добивались.
      Можете себе представить, как поднялся дух народа, какую уверенность в неминуемой победе над фашистскими захватчиками вдохнула во всех нас весть об их разгроме на полях Подмосковья. Словно была снята с души тяжесть какой-то безысходности. Но война продолжалась, и нас ожидали новые испытания.
      Куманев: Вы имеете в виду наши неудачи и поражения на фронте весной и летом 1942 г. со всемц последствиями?
      Н. К. Байбаков: Да, конечно. Как Вй знаете, противник в силу ряда причин добился тогда серьезных успехов. По этому поводу я зачитаю имеющуюся у меня небольшую выдержку из газеты «Правда». Вот что она писала в те тревожные дни: «В предгорьях Кавказа идут невиданные по своим масштабам и ожесточенности бои. Над Советской Родиной нависла серьезнейшая опасность. Враг захвати важные районы нашей страны. Он хочет лишить нас хлеба и нефти...»
      Действительно, проблема горючего (как и продовольствия) для фашистского рейха была наиважнейшей. Ведь перед нападением на СССР Германия производила лишь около 8-9 млн. тонн бензина и дизельного топлива в год и то в основном из бурого угля методом гидрогенизации его под высоким давлением. Своей нефти Германия фактически не имела.
      Г. А. Куманев: А Сталин знал об этом?
      Н. К Байбаков: Сталин об этом знал и знал достаточно основательно. Наша разведка накануне войны ему докладывала, какими возможностями по топливу обладают Германия и ее союзники и каким образом немцы добиваются получения бензина из бурого угля. Гитлеровская Германия вступила в войну преимущественно на искусственном жидком топливе, которое получала таким путем. Правда, немного помогала ей Румыния. Но румынской нефти не хватало.
      Вот почему на захват кавказских нефтепромыслов в своем новом наступлении враг возлагал большие надежды. Ввиду резкого ухудшения военной обстановки на южном крыле советско-германского фронта и возникшей угрозы прорыва гитлеровских войск на территорию Северного Кавказа встал вопрос об эвакуации местных нефтяных предприятий.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru