НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

КАРЛУША НА ОСТРОВЕ
ВЫСОКОЙ ТРАВЫ

Глава шестнадцатая
ЧТО ВИДЕЛ ПУХЛЯК



  mp3 — 128 kbit/s — 44Hz — Mono  


MP3

 

ДАЛЬШЕ

 

 

 

Глава шестнадцатая
ЧТО ВИДЕЛ ПУХЛЯК


Пухляк, единственный не пожелавший сойти на берег пассажир, остался на «Утюге» в полном одиночестве. Расположившись в кают-компании, он просмотрел на большом экране четыре часа местного порно, после чего, совершенно обессиленный, доплёлся до своей каюты и лёг спать.

Едва он начал засыпать, над лесом что-то зашипело, затрещало и засверкало огнями. Кое-как разлепив глаза, Пухляк приблизил лицо к иллюминатору. Четыре тёмные фигуры приближались к судну. При свете дежурных огней стало видно, что это высокие гномы в чёрных очках, одетые в фашистскую форму — плащи и каски с винтами-рОжками.

Один из них поднял бутылку и запустил ею в иллюминатор. Бутылка пролетела мимо «Утюга» и упала в воду. Тогда злодей выпростал из-под плаща автомат и дал очередь. Пули прошли через корпус судна как сквозь облако тумана. На том берегу вскрикнул заплутавший грибник.

Пухляк отпрянул от стекла и почувствовал, как тёплая струйка растекается у него под ногами…

Дождавшись, когда незнакомцы скрылись в темноте леса, он лёг спать.

Под утро Пухляк проснулся от неясной тревоги. Он вскочил с кровати и увидел внизу какого-то гнома с гаечным ключом. На берегу неподалёку стоял гусеничный мотоцикл с гранатомётом. Не достучавшись, гном затушил остатки костра и укатил восвояси.

Расспросы вернувшихся из Лас-Вегаса путешественников ни к чему не привели; несчастный только тряс головой и мычал. Лишь после того, как Глюк догадался треснуть его сковородкой по голове, Пухляк пришёл в себя и всё вспомнил.

Но он не видел главного: фашисты взяли в плен оставшихся в лагере путешественников.



Интересные факты из истории СССР. Финансы.
      2. Советские финансы на первом этапе войны.
      Перестройка финансов в соответствии
      с потребностями военного временя
      Нападение фашистской Германии на СССР прервало мирный труд нашей страны. Неизменно проводя политику мира, используя все возможности для избежания войны, партия н правительство из года в год укрепляли военно-хозяйственную мощь нашей Родины. Перед вступлением во вторую мировую войну страна располагала уже минимально необходимыми материальными возможностями д$я того, чтобы удовлетворить в основном нужды армии н тыла в металле, топливе, хлопке, хлебе. В результате социалистической индустриализации страны н коллективизации сельского хозяйства, в результате успешного осуществления довоенных пятилетних планов укреплялись и совершенствовались Вооруженные Силы Советского Союза. Создание собственной тяжелой индустрии обеспечило возможность оснащения армии современной боевой техникой, причем по своему качеству советская боевая техника не только не уступала зарубежной, но, напротив, по большинству видов превышала зарубежную. В соответствии с неоднократными указаниями партяи накапливались материальные и финансовые резервы.
      Но чтобы привести в действие созданные за годы пятилеток материальные возможности, отмобилизовать армию, снарядить ее и в дальнейшем обеспечить бесперебойное, в возрастающих масштабах снабжение всем необходимым, требовалось время. Преимущество фашистской Германии на первом этапе войны как раз и заключалось в том, что гитлеровцы задолго до нападения иа Советский Союз перевели всю Германию, а также захваченные ими другие страны на военное положение, подчинили все производительные силы задачам подготовки и осуществления своих захватнических планов, располагали отмобилизованными и оснащенными современной техникой армиями военного времени. Это было временное преимущество, преимущество агрессора, заблаговременно подготовившегося к нападению. Иснользуя это временное преимущество, гитлеровские полчища вторглись в пределы нашей страны, рвались к Москве, окружили Ленинград, дошли до Волги, вступили в пределы Кавказа. Над нашей страной нависла смертельная опасность. Нужно было в кратчайшие сроки осуществить военную перестройку всего народного хозяйства СССР.
      * Зверев А. Советские финансы в Отечественной войне,— «Плановое хозяйство», 1944, J4 2, с. 41.
      В целях быстрой мобилизации всех сил Советского Союза для разгрома врага был создан Государственный Комитет Обороны. В его руках была сосредоточена вся полнота государственной власти.
      Как уже указывалось, военные расходы возросли с первых же дней вОйны — в 1,7 раза за второе полугодие 1941 г., еще иа 16% — в 1942 г. Чтобы покрыть эти расходы, нужно было изыскивать дополнительные крупные финансовые ресурсы. Наряду с этим надо было обеспечить денежными средствами военную перестройку всего народного хозяйства, оказать финансовую помощь предприятиям, перебазировавшимся в восточные районы страны, а также эвакуированному населению. Это требовало от государственного бюджета СССР и от всей системы советских финансов огромных единовременных затрат сверх нарастающих прямых военных расходов. По мере того как увеличивалась численность армии, возрастали также расходы по государственному социальному обеспечению военнослужащих и их семей. Короче-говоря, война с самого начала предъявила к финансовой системе СССР колоссальные требования. Что же касается доходной части государственного бюджета, то она временно сократилась.
      Решающим источником доходов государственного бюджета до войны были поступления по налогу с оборота (в 1940 г.— свыше 58% всех бюджетных доходов), размеры которых находятся в прямой зависимости от объема товарооборота. Война не могла не привести к сокращению размеров товарооборота государственно-кооперативной торговли, поскольку предприятия, ранее производившие гражданскую продукцию, в основном были переведены на производство продукции, необходимой для снабжения армии. В 1942 г. поступления по налогу с оборота сократились по сравнению с 1940 г. на 36,3%.
      Рост прямых и косвенных военных расходов и сокращение поступления по налогу с оборота определили особенно высокое финансовое напряжение на первом этапе войны. Задача заключалась не только в том, чтобы мобилизовать ресурсы для возросших военных расходов и единовременных затрат, связанных с военной перестройкой хозяйства, но и в том, чтобы восполнить убыль в основном источнике бюджетных доходов. В успешном разрешении этих задач нашли яркое отражение особенности и преимущества советской системы финансов.
      Источником средств для удовлетворения общественных и личных потребностей является национальный доход. Поэтому объем национального дохода составляет важнейший показатель экономической и военной мощи страны. Но одного лишь высокого объема национального дохода недостаточно для того, чтобы на: прочных основаниях достичь полного и бесперебойного удовлетворения потребностей военного времени. Война требует иного распределения национального дохода, чем в обстановке мирного времени, а в начальной своей стадии, в период мобилизации армии
      и военной перестройки хозяйства, она требует использования резервов, т. е. тех материальных ценностей, которые накоплены в результате производительного общественного труда за ряд предшествующих лет. От того, насколько быстро осуществляется изменение в распределении национального дохода, в какой мере обеспечивается использование резервов, зависят как степень удовлетворения потребностей, так и устойчивость, прочность финансов страны.
      В условиях капитализма народнохозяйственные накопления остаются в частных руках, а в государственный бюджет поступают только те ресурсы, которые затрачиваются на содержание государственного аппарата, на армию и иа тот минимум хозяйственных мероприятий и мероприятий в области просвещения и здравоохранения, которые проводит буржуазное государство. Этим определяются трудности дополнительной мобилизации ресурсов в военное время.
      Советская система финансов, прежде всего государственный бюджет СССР, является резервуаром народнохозяйственных накоплений. В ней концентрируются и в мирное время подавляющая доля накоплений государственных предприятий, значительная доля накоплений колхозов, кооперации и сбережений населения. Из государственного бюджета СССР покрываются значительная доля затрат по расширенному воспроизводству, большая часть затрат по удовлетворению культурно-бытовых иужд и потребностей населения. В сочетании с особенностями организационного построения советской системы финансов это обеспечивает большую мобильность средств, возможность широкого маневрирования финансовыми ресурсами.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru