НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

КАРЛУША НА ОСТРОВЕ
ВЫСОКОЙ ТРАВЫ

Глава девятнадцатая
ПОСЛЕДНИЙ ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ТАЛЛИННА



  mp3 — 128 kbit/s — 44Hz — Mono  


MP3

 

ДАЛЬШЕ

 

 

 

Глава девятнадцатая
ПОСЛЕДНИЙ ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ТАЛЛИННА


Зарулив в канал и причалив к ступенькам, путешественники высадились на пустынную набережную.

— А где же население? — поинтересовался Боцман.

Лысый Факер огляделся.

— Чо-то нет никого… Заезжих они не любят — туристов, гостарбайтеров. Чтобы здесь поселиться, надо сдать экзамен на знание их языка, пройти на руках по перилам крепостной стены и отсосать у губернатора. Что совершенно нереально.

— Нереально — что именно? — спросил Боцман.

— Выучить язык. Сегодня они будто бы говорят по-якутски, завтра на суахили, а послезавтра вообще задом-наперёд. А ты что подумал?

Город был совершенно пуст. Только в одном доме, в одном окне, горел тусклый свет. Боцман, Крыска и Лысый Факер поднялись на второй этаж по широкой парадной лестнице, устланной обветшавшим ковром. Вправо и влево тянулась тёмная галерея с распахнутыми дверьми. Путешественники остановились в нерешительности.

— Енмок илширпыв? — раздался вдруг тоненький старческий голос.

Из темноты галереи на освещённый участок вышел, опираясь на высокий посох, бородатый незнакомец в колпаке. Он был одет в узкую чёрную курточку с манжетами-колокольчиками, фиолетовые трико и туфли, украшенные помпонами. Пуговицы и вычурная пряжка ремня тускло поблёскивали серебром. Лицо у него было распухшее, а глаза узенькие, как щёлочки.

Крыска вынула из сумки серебристый магнум и, тяжело вскинув его, передёрнула затвор.

— Я уже старая гнома, но видеть и слышать хорошо, — быстро проговорил незнакомец на понятном языке. — Ходите за мной.

Все вошли в просторный зал, посередине которого стоял чум. Внутри чума висела хрустальная люстра, как в театре. Воняло рыбой и невыделанными собачьими шкурами.

— Светомаскировка, однако.

— Почему вы прячетесь? — спросил Боцман. — Где все остальные жители города? Знаете ли вы что-нибудь о наших пропавших товарищах? И что это за тайна — тайна острова Высокой Травы?

— Много хотела знать, однако. Урмас не дешёвка. Урмас недёшево продаст тайну.

— Без акцента, — приказала Крыска и без долгих разговоров бабахнула из пистолета.

Пуля отстрелила кусочек уха аборигена. Тот быстро подобрал его и съел.

— Болею за Тайсона, — с улыбкой подмигнул он гостям. — Миллион баксов гоните. Или разговора не будет.

Все засмеялись.

Потом люстру сняли, Урмаса связали и подвесили ногами на крюк. Рот залепили пластырем. Пинали и били от души. Лысый Факер отошёл в сторонку и воткнул в розетку паяльник, который вскоре весело задымил и пахнул канифолью. Расселись на смердящих собачьих шкурах, и приготовились слушать.

Пластырь отодрали, тайна острова Высокой Травы была готова сорваться с уст незнакомца.


……………………………………………………………

Последующая глава выдрана автором из рукописного оригинала. На все наши требования восстановить её или, по крайней мере, устно передать её краткое содержание, автор лишь только бессмысленно смеялся и укоризненно тряс пальцем. Мы опасаемся, что ключевой эпизод романа, содержащий тайну острова Высокой Травы, утерян для человечества безвозвратно. (Примечание издателя.)



Интересные факты из истории СССР. Финансы.
      Карточная система снабжения по низким довоенным ценам ставила объем розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли в прямую зависимость от товарных фондов. С 1943 г. в связи с расширением производства товаров широкого потребления розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли стал нарастать, однако в течение всего периода военной экономики он оставался значительно ниже довоенного.
      В результате увеличения количества денег в обращении и снижения розничного товарооборота по сравнению с довоенным уровнем образовалось несоответствие между количеством денег и нормальными потребностями хозяйственного оборота в деньгах. К тому же оккупантами на временно занятой территории были выпущены фальшивые деньги в рублях, что еще более увеличило излишек денег в обращении н засорило его каналы
      Поскольку те товарные фонды, которые государство могло выделить для продажи населению через государственно-кооперативную торговую сеть, не покрывали всего платежеспособного спроса населения, увеличился рыночный спрос на товары и продукты, следствием чего был рост рыночных цен, продолжавшийся на протяжении первого зтапа войны.
      Хотя в связи с этим ростом рыночных цей объем рыночной торговли сильно увеличился, реальное значение рынка в удовлетворении потребностей населения было невелико. Решающую роль в удовлетворении потребностей населения не только в промышленных товарах, но и в продовольствии играли товары и продукты, отпускавшиеся государством по карточкам.
      Проведенные меры дали положительные результаты. Несмотря на исключительно высокое напряжение, финансовый механизм
      3 См. Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКЩб) от 14 декабря 1947 г. <0 проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».— Собрание постановлений я распоряжений Правительства Союза Советских Социалистических Республик, 1448, № 1, ex, 1.
      продолжал действовать, денежное обращение оставалось относив тельно устойчивым, хозрасчетные отношения в народном хозяйстве полностью сохранились.
      Так обстояло дело на первом, наиболее трудном этапе войны.
      3. Советские финансы на втором этапе войны. Рост и укрепление финансовой мощи социалистического государства
      В результате героических усилий советского народа под руководством Коммунистической партии и Советского правительства уже в первый год войны были достигнуты крупнейшие успехи на фронте и в тылу. Разгром немцев под Москвой развеял в прах миф о «непобедимости» немецких армий. В невиданно короткие сроки с непревзойденной организованностью было проведено перебазирование промышленности в восточные районы страны, эвакуация н устройство рабочих, оборудование предприятий на новых местах, расширение посевных площадей на востоке. Коренным образом улучшилась работа предприятий, обслуживающих нужды фронта, укрепилась трудовая дисциплина на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах.
      В результате созданной за довоенные годы крупной современной промышленности в восточных районах и быстрого восстановления свыше 1300 крупных предприятий, эвакуированных в восточные районы страны, а также в связи с осуществлением нового строительства была значительно расширена и укреплена мощная промышленная база на востоке нашей страны.
      1942/43 г.— второй год Великой Отечественной войны — стал переломным годом в ходе войны. В результате осуществления стратегического плана в районе Сталинграда была окружена, разгромлена и пленена огромная немецко-фашистская армия. Затем последовал сокрушительный удар в районе Курска. Началось и неуклонно нарастало массовое изгнание врага со священной советской земли.
      Этот перелом нашел свое всестороннее отражение во всех областях жизни страны, в том числе и в области финансов. Прежде всего он отразился на динамике доходов и расходов государственного бюджета СССР. Уже в 1943 г, доходы государственного бюджета СССР превысили довоенный уровень, а в 1944 г. они оказались выше этого уровня почти в 1,5 раза.
      На первом этапе войны денежная эмиссия была необходима для сбалансирования государственного бюджета. Особенно напряженным финансовое положение страны было во второй половине 1941 г., когда бюджет должеи был направить огромные средства иа расходы но мобилизации в Красную Армию, по военной перестройке хозяйства, по эвакуации промышленности и населения из прифронтовых районов, тогда как доходы государственного бюджета сильно снизились в связи с перемещением производи-
      тельных снл СССР на восток и с временной потерей ряда районов, захваченных врагом.
      Несмотря на огромные трудности военного времени, с 1943 г. текущие доходы государственного бюджета СССР стали нарастать более.высокими темпами, чем бюджетные расходы. В результате превышение расходов бюджета над его текущими доходами снизилось с 10,3% в 1942 г. до 3,5% в 1943 г., начиная же с 1944 г. текущие доходы государственного бюджета СССР стали превышать его расходы: в 1944 г.— на 4,8 млрд. руб., в 1945 г.— на 3,4 Млрд. руб. В истории финансов мы не найдем другого такого примера, чтобы в ходе войны, превосходящей все другие войны по своим масштабам и последствиям, было достигнуто не только сбалансирование бюджета за счет текущих доходов, но и крупное превышение доходов над расходами. В капиталистических странах, включая США, государственные бюджеты были дефицитными во'все годы войны, причем размеры дефицитов все более нарастали (табл, 10).

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru