НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

КАРЛУША НА ОСТРОВЕ
ВЫСОКОЙ ТРАВЫ

Глава двадцать третья
ДОМОЙ, ДОМОЙ!



  mp3 — 128 kbit/s — 44Hz — Mono  


MP3

 

ПОСЛЕДНЯЯ

 

 

Глава двадцать третья
ДОМОЙ, ДОМОЙ!


После этого обрадованный Звездонутый смог наконец поехать к себе в Космический городок. Резиновая женщина по имени Фантазия, сдутая и упакованная, лежала на сидении рядом.

Но был уже день, и его так клонило ко сну, что он, потеряв управление, заехал в канаву. Вытащить оттуда машину без посторонней помощи не представлялось возможным. Отчаянно зевая и пританцовывая для бодрости прямо на середине дороги, Звездонутый стал дожидаться какого-нибудь попутного транспортного средства.

Только уже ближе к вечеру на дороге появилась прыгающая, плавающая и летающая машина Чокнутого Изобретателя, который направлялся в Маковый город, чтобы принять участие в морской экспедиции, о которой узнал из газет.

Услышав от Звездонутого, что «Утюг» отплыл уже почти неделю назад, Чокнутый страшно расстроился. Чтобы не терять времени зря, они ширнулись и пошли на дискотеку, где прыгали до рассвета как индейцы.

Проспав до полудня, Звездонутый и Чокнутый пообедали в столовой на улице Бузотёров и поехали забирать оставшийся на дороге, полуразобранный к тому времени автомобиль.

Поздним вечером они всё-таки добрались до Космического городка. Звездонутый вбежал в лабораторию, и сразу принялся надувать Фантазию, с которой ему не терпелось поделиться своими научными открытиями и проблемами. Поглощённый своим делом, он поначалу не обратил внимания на писк рации, которая старательно выводила мелодию шлягера «Пиздец котёнку». Вот уже четвёртый день со «Утюга» тщетно неслись в эфир сигналы бедствия.



Интересные факты из истории СССР. Финансы.
      Кроме того, никакого расстройства механизмов производства и товарооборота, если иметь в виду социалистическое производство и организованную, государственную и кооперативную торговлю, не было jk в силу особенности социалистической экономики ие могло быть ни в период войны, ни после ее окончания. Планомерность советского народного хозяйства исключает возможности экономических кризисов и депрессий какого бы то ни было рода. Даже в наиболее тяжелый и критический период — в конце
      1941 г. во всех районах, не захваченных врагом и не находившихся вблизи театра военных действий, производство развертывалось планомерно, одновременно по указаниям Коммунистической партии разрабатывался большой план строительства новых мощностей черной металлургии на Урале и в Сибири, Что же касается военной промышленности, она уже в первой половине
      1942 г. значительно перекрыла потерянные вначале мощности. На втором этапе войны происходил всеобщий рост производства н товарооборота.
      Наконец, в СССР не может быть и речи об инфляции как методе капиталистического накопления, методе обогащения эксплуататорских классов за счет трудящихся. Все усилия партии н правительства в годы войны были направлены на то, чтобы, организовав разгром врага, максимально повышать уровень материального благосостояния трудящихся, используя для этого все возможности военной экономики.
      В советском хозяйстве стихийные законы капитализма не действуют. Состояние денежного обращения в период Великой Отечественной войны отражало планомерные изменения структуры производства и распределения общественного продукта.
      Наличные деньги в СССР обслуживают в основном взаимоотношения между обобществленным хозяйством и населением, так как расчеты внутри обобществленного хозяйства, между государственными и кооперативными предприятиями, учреждениями, организациями и колхозами производятся, как правило, безналичным путем. Поэтому изменения объема денежной массы в обращении зависят главным образом от соотношения между денежными доходами, получаемыми от предприятий, учреждений и организаций социалистического хозяйства, и денежными расходами населения по оплате товаров, приобретаемых в государственной и кооперативной торговле, по оплате разного рода нетоварных услуг, оказываемых государственными н. кооперативными предприятиями, учреждениями и организациями, и по платежам и взносам населения в финансовую систему. Превышение денежных расходов населения над его денежными доходами означает изъятие денег из обращения, а превышение денежных доходов населения над его денежными расходами — увеличение выпуска денежной массы в обращение. При этом основными каналами выпуска денег в обращение являются выплата заработной платы и оплата сельскохозяйственных заготовок, а основным каналом обратного притока наличных денег от населения — выручка торгующих организаций.
      Изменения в структуре общественного продукта и его распределения, планомерно осуществляемые Советским государством, получили отражение в балансе денежных доходов и расходов населения. Накануне войны (в 1940 г.) денежные расходы населения (включая платежи и взносы в финансовую систему) превышали его денежные доходы. В период войны, особенно на первом ее этапе, создалось обратное соотношение.
      Ввиду сокращения объема розничного товарооборота в начале войны, а затем увеличения его в меньших размерах по сравнению с ростом денежных доходов населения изъять из обращения излишние деньги нормальным путем — через товарооборот — оказалось в условиях военного времени невозможно. Нельзя было этого достичь и посредством мобилизации части денежных доходов населения с помощью финансовой н кредитной системы в порядке обязательных платежей и добровольных взносов.
      В результате этого часть эмиттированных Госбанком СССР денег не возвращалась обратно в его кассы, а застревала в обращении. Денежная масса нарастала быстрее по сравнению с увеличением потребности хозяйственного оборота в деньгах. Образовалась и увеличилась избыточная денежная масса в обращении. В этом выразились последствия войны в области денежного обращения. Они определили необходимость денежной реформы, которая была проведена вскоре после окончания войны — в 1947 г.
      5. Борьба за мобилизацию
      и наиболее аффективное использование ресурсов социалистического хозяйства
      Решающую роль в обеспечении огромных затрат военного времени играли доходы и накопления предприятий и организаций социалистического хозяйства, прежде всего государственных предприятий и хозяйственных организаций. Они составляли почти половину всех доходов государственного бюджета СССР за 1941— 1945 гг. Кроме того, десятки миллиардов рублей поступили по линии государственного социального страхования, таможенных
      доходов, доходов от государственных имуществ и угодий, налоговых платежей кооперации и колхозов. Большая доли доходов и накоплений предприятий и организаций социалистического хозяйства направлялась на удовлетворение потребностей военного времени непосредственно самими предприятиями н организациями, минуя государственный бюджет.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru