НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Весёлые картинки

АУДИОКНИГА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Часть третья. ПОЧТИ РОК-Н-РОЛЛ

Глава пятая ЗАСТОЯВШЕЕСЯ ВИНО И НОВЫЕ МЕХА

 

  mp3 — VBR до 56kbps — 22Hz — Mono  



MP3

 

      ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



 

 


      Справиться с огромным потоком платежных документов баи ковский аппарат ие смог. Одним из следствий и показателей не удовлетворительного проведения реформы было огромное нарас тание на балансе Госбанка статьи «междуконторские расчеты)
      При проведении кредитной реформы оказались подорванными некоторые ее основные принципы.
      Вместо кредитования отдельных хозяйственных сделок в меру выполнения плана банк встал на путь огульного кредитования «под план» в размере кассового дефицита.
      На практике хозяйственные органы стремились преувеличить плановую потребность в денежных средствах, чтобы тем самым получить больше средств от банка. Следовательно, система огульного кредитования «под план», подрывая банковский контроль рублем и ослабляя хозрасчет, влекла за собой безудержное, хозяйственно-ненужное кредитование, так как хозорганы могли получить все «причитающиеся» им по кредитному плану средства, не заботясь о выполнении своих производственных планов. Это привело к автоматизму кредитования, исключавшему возможность контроля за ходом выполнения плана со стороны банка и хозяйственных органов.
      Автоматизм расчетов заключался в том, что банк оплачивал счета поставщиков независимо от согласия покупателя и даже не считаясь с тем, имелись ли средства на счете покупателя в банке. Отгрузив продукцию в адрес покупателя, поставщик предъявлял счет-фактуру в банк, который без ведома и согласия покупателя зачислял сумму этого счета на контокоррент поставщика, а затем списывал ее с контокоррента покупателя. С поставщиков по сутн дела снималась забота о качестве и комплектности отгружаемой продукции, так как достаточно было предъявить документ, подтверждающий сам факт отгрузки, чтобы получить от банка деньги за счет покупателя.
      С другой стороны, каждый хозяйственный орган находился под постоянной угрозой, что банк без его ведома спишет с его счета денежные суммы для перечисления другим хозяйственным органам и этим оставит его без средств на текущие расходы. Тем самым автоматизм расчетов подрывал основы правильной организации финансовой деятельности предприятий и хозоргани-заций. Вместе с тем он давал хозяйственным органам возможность игнорировать и то минимальное1 воздействие со стороны банка, которое выражалось в отказе выдавать средства после исчерпания планового кредитного лимита. Автоматизм расчетов усиливал автоматизм кредитования со всеми его отрицательными последствиями. »
      Огульное кредитование «под план» и автоматизм расчетов приводили зачастую к нарушению договорных отношений между хозяйственными органами и банковского контроля рублем. Поставщик оказывался незаинтересованным в том, чтобы точно выполнять договор. Покупатель не мог путем контроля рублен требовать от поставщика аккуратного выполнения договоров в отношении качества и ассортимента товаров, своевременной их
      доставки. В результате интерес к заключению договоров ослаб, их количество резко сократилось. В середине 1930 г. на основе хозяйственных договоров было реализовано лишь около 5% продукции государственной промышленности.
      Автоматизм кредитования и расчетов повлек за собой обезличку собственных и заемных средств хозяйственных органов. Наиболее ярким выражением зтой обезлички было введение так называемого единого контокоррента, т. е. единого счета в банке, на который зачисляются все средства предприятия или хозяйственной организации, независимо от того, являются ли они собственными средствами предприятия или же предоставлены ему кредитным учреждением во временное пользование. На практике едцный контокоррент приводил к тому, что Государственный банк в равной мере распоряжался и заемными, и собственными средствами хозяйственных организаций, а хозорганы освобождались от обязанности сохранять и увеличивать свои собственные оборотные средства.
      Свое «обоснование» недостатки и просчеты в практике проведения кредитной реформы находили в левацких «теориях» отмирания кредита. Так, утверждалось, что в обобществленном секторе нет продавцов и покупателей, следовательно, нет и действительного кредита, так как предприятия зтого сектора лишены той самостоятельности, которой они обладали в первые годы нзпа, и связи между ними устанавливаются планом, а не рынком. Тем самым Государственный банк из кредитного учреждения якобы превращается в расчетный и контрольный орган, что и находит свое отражение в едином контокорренте, В этих условиях различие между кредитом и финансированием стирается. Банковский кредит поэтому должен автоматически следовать за перемещением материальных ценностей. Опираясь на такого рода «теории», Государственный банк пытался выполнять несвойственные ему функции регулирования производства и распределения общественного продукта.
      Ошибки и просчеты в практике проведения кредитной реформы сказались на развитии народного хозяйства. Принципы хозрасчета оказались подорванными на ряде предприятий и хозяйственных организаций, поскольку там стали, рассчитывать на то, что Госбанк все равно покроет прорывы в их хозяйственной деятельности.
      При таких условиях рост кредитных вложений опережал рост продукции промышленности и товарооборота, что вызывало избыток денежной массы в обращении. В 1930 г. по сравнению с предыдущим годом объем промышленной продукции вырос иа 30,6%, розничный товарооборот — на 24,5%, краткосрочные кредиты Госбанка почти удвоились, денежная масса в обращении увеличилась на 52,2% 10. У предприятий и хозяйственных организадий скапливались большие излишние запасы товарно-материальных ценностей.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru