НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Весёлые картинки

АУДИОКНИГА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Часть четвёртая. АБСОЛЮТНАЯ ПАМЯТЬ

Глава первая КОЕ-ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

 

  mp3 — VBR до 56kbps — 22Hz — Mono  



MP3

 

      ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



 

 


      В 1930 г. предложение НК РКИ о ликвидации особого хозрасчетного страхового аппарата принято не было, так как было решено возмещать убытки по обязательному страхованию имущества госпредприятий и учреждений через Госстрах. С ликвидацией обязательного страхования имущества госпредприятий и учреждений это возражение отпало. Вся работа по страховым операциям была передана финансовым органам, республиканские правления и краевые (областные) конторы Госстраха были ликвидированы. За правлением Госстраха СССР сохранялись операции по иностранному страхованию, составление сводного годового отчета по страховому делу.
      Такому решению вопроса способствовала проведенная в июне 1930 г. передача функций по государственному страхованию в сельских местностях из районных органов Госстраха в райисполкомы. Республикам было предоставлено право сохранить районные органы Госстраха там, где аппарат райисполкомов не был подготовлен к выполнению страховых функций, но не более чем на один год. Так как до этого страхование имуществ колхозов, проводившееся Коопстрахом, было уже сосредоточено в Госстрахе, то передача государственного страхования в сельских местностях в райисполкомы означала полную ликвидацию в районах специального страхового аппарата. Аппарат этот был восстановлен в 1933 г.
      Сплошная коллективизация и ликвидация на этой основе кулачества как- класса требовали соответствующей перестройки страхования.
      До 1931 г. применялись единые для всех хозяйств страховые тарифы, а льготы бедняцким хозяйствам выражались либо в форме скидок, либо в полной бесплатности для них окладного страхования. С 1 октября 1931 г. были введены следующие дифференцированные ставки страховых платежей в зависимости от пояса местности (в % к страховой сумме):
      Страхование строений посевов
      крупного рогатого скота лошадей, верблюдов, ослов каракулевых овец
      Дифференциация ставок была дополнена установлением различий между колхозниками, -трудовыми единоличниками и кулацкими хозяйствами в отношении круга объектов, охватываемых страховым обеспечением, а также нормы обеспечения и порядка возмещения убытков. Было введено страхование инвентаря, семенных запасов, мелкого скота, принадлежащих колхозам. Страховое обеспечение устанавливалось для колхозов в размере полной стоимости застрахованного имущества (по страховой оценке), для единоличных хозяйств — в размере от 50 до 100% страховой оценки. Выплата страхового вознаграждения кулацким хозяйствам в районах сплошной коллективизации была прекращена. Союзным республикам было предоставлено право повышать или понижать нормы страхового обеспечения, установленные союзным законодательством. Маломощные колхозы и бедняцкие хозяйства от страховых платежей освобождались: их имущество страховалось бесплатно.
      Развитое бюджетной системы
      и бюджетного планирования. Реорганизация финансового контроля
      Период борьбы за коллективизацию сельского хозяйства характеризовался дальнейшим усилением роли и значения бюджетной системы СССР в распределении национального дохода, в хозяйственном и культурном строительстве страны. Этому содействовала перестройка форм и методов бюджетной аккумуляция средств, о которой было сказано выше, а также преобразования в самой бюджетной системе в теснейшей связи с успешным развертыванием индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства.
      Повышение культурных и материально-бытовых запросов со стороны быстро растущего населения городов и перестраивающего на новый лад свою жизнь колхозного крестьянства, проведение всеобщего обучения, усиление руководства хозяйственным строительством в колхозах — все это требовало улучшения работы сельских Советов, укрепления их финансовой базы.
      Особенно возрастала роль сельских Советов. Они становились подлинными центрами хозяйственной, политической, культурной жизни деревни.
      В постановлении ЦИК СССР от 25 января 1930 г. «О новых задачах Советов в связи с широко развернувшейся коллективизацией деревни» указывалось, что «сельские Советы, особенно в районах сплошной коллективизации, должны иметь свой бюджет. Сельские Советы должны руководить всеми культурно-просветительными и социально-бытовыми учреждениями, а также благоустройством села, направляя всю эту работу по пути социалистического воспитания масс и коренной перестройки всего быта»
      С февраля 1930 г. предусматривалось образование самостоятельных бюджетов во всех сельских Советах, определялся перечень расходов и источников доходов сельских бюджетов, обеспечивающих обслуживание административных, хозяйственно-общественных и культурных нужд местного значения. Сельские бюджеты становятся серьезным орудием хозяйственного руководства.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru