На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Занимательные задачи в рисунках. Чкаников М. — 1947 г

М. Чкаников

Занимательные задачи
в рисунках

*** 1947 ***


DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..




      ОТВЕТЫ
     
      1. Судя по рисунку, все этажи дома, в котором живут друзья, одинаковы по высоте.
      Петр Иванович, который живет во втором этаже, чтобы попасть к себе в комнату, должен подняться по лестнице от уровня земли на высоту одного этажа. Степану Семеновичу, комната которого находится вдвое выше, приходится, очевидно, подниматься на высоту двух этажей.
      Из этого ясно, что Степан Семенович живет в третьем этаже.
     
      2. Начинать чтение нужно с буквы «С», которая написана на кругу справа.
      Следуя по ходу часовой стрелки и пропуская все время по две клетки, вы прочитаете пословицу: «Смолоду учиться — на век пригодится».
     
      3. Ромашка. Астра. Сирень. Незабудка. Нарцисс. Бальзамин. Душистый горошек. Ипомея. Герань. Афинский табак.
     
      4. 1. Девушки поменялись местами: та, которая сидела на стуле, перешла на табурет. 2. Молодой человек, который опирался о велосипед, держал его сначала за руль, а потом за раму. 3. Сперва он держал велосипед правой рукой, а затем левой. 4. Он же поменялся головным убором с товарищем. 5. Пожилая женщина сняла фартук. 6. По-другому повязала платок на голове. 7. Убрала ведро. 8. Девушка в клетчатом платье взяла у подруги пиджак. 9. И фуражку. 10. Косу откинула назад. 11. Приколола к груди цветок. 12. То же самое сделал молодбй человек, который стоит справа. 13. К наседке прибежал пятый цыпленок. 14. На крыльце появилась собака. 15. Котенок убежал от кошки. 16. Кошка перестала умываться. 17. Трусики, висевшие на веревке, убраны.
      18. Появился петух. 19. Птичка с изгороди улетела.
     
      5. За листочком, который вы видите слева, могут быть скрыты три буквы: Ж. К, X.
      Девять различных букв может скрывать листок, изображенный справа: Б. В, Е, Р, Т, У, Ш, Ь, Э.
     
      6. Смотрите рисунок на странице 7.
     
      7. На одном откосе еще уцелел снег, на другом — уже появилась трава: девочка пасет коз. Очевидно, на склон, обращенный
      к северу, почти не падают лучи солнца в дневные часы. Здесь еще лежит снег.
      Другой склон обращен к югу. Его согревает солнце, и он уже покрылся травой.
      Зная, где находится север, нетрудно определить, что поезд идет с востока на запад, иными словами, из Москвы в Смоленск.
     
      8. 1. Деревянные треугольники, на которых укреплены бакены (маяки), всегда направлены углом против течения. — Пароход плывет вверх по реке.
      2. На рисунке показана стая птиц; они летят в виде угла, одна его сторона короче другой: это журавли. Стайный перелет журавлей бывает весной и осенью. По кронам деревьев на опушке леса можно определить, где юг: они всегда разрастаются гуще на той стороне, которая обращена к югу. Журавли летят в южном направлении. — Значит, на рисунке изображена осень.
      3. Река в этом месте мелка: матрос, стоя на носу парохода, шестом измеряет глубину фарватера.
      4. Очевидно, пароход причаливает к пристани: группа пассажиров, взяв вещи, приготовилась сойти с парохода.
      5. Отвечая на первый вопрос, мы определили, в какую сторону течет река. Чтобы указать, где правый и где левый берег реки, надо стать, повернувшись лицом по течению. Мы знаем, что пароход причаливает к пристани. Видно, что пассажиры приготовились выходить на ту сторону, откуда вы смотрите на рисунок, Значит, ближайшая пристань находится на правом берегу реки.
      6. На бакенах — фонари; ставят их перед вечером и снимают рано утром. Видно, что пастухи гонят стадо в селение.
      Сопоставив эти два признака, следует притти к выводу, что на рисунке показан конец дня.
     
      9. Очки. Гребешок. Электрический утюг. Вилка. Зажигалка. Карманные часы. Ручка с пером. Перочинный нож. Ножницы. Столовая ложка. Бритва. Пепельница.
     
      10. Нетрудно заметить, что размеры дна у обеих леек одинаковы. Однако у того мальчика, который идет левее, лейка гораздо выше. Значит, объем ее больше.
      Несмотря на это, по закону физики о сообщающихся сосудах, в большую лейку можно налить воды столько же, сколько и в маленькую, так как (сонцы носиков у обеих леек находятся на одинаковом уровне.
     
      12. Луг — лук. Дом — док. Стол — сток. Стул — стук. Сосна — соска. Возы — козы. Тачка — качка. Лом — ком. Метла — метка. Сор-сок. Бочка — кочка. Чашка — кашка. Пила — пика. Репа — река.
      Брюки — крюки. Лупа — лука (или купа). Домик — комик. Бант — банк (или кант). Пол — кол.
     
      13. Москва находится выше над уровнем моря, чем Горький. Это становится ясным, если принять во внимание, что столица нашей Родины стоит на притоке Оки, которая впадает в Волгу значительно ниже устья Москвы-реки. Горький же расположен при слиянии Оки с Волгой.
     
      14. Дернейте карточку в горизонтальном положении на уровне глаз. Посмотрите на круг сначала вдоль карточки от низа рисунка. Потом поверните карточку вправо и взгляните на круг от ее левого нижнего угла. Вы прочитаете два слова: «отыщите рыбаков».
      Теперь вы знаете задачу.
      А ее решение показывает рисунок на странице 7.
     
      15. «Завистники на что ни взглянут, подымут вечно лай, а ты себе своей дорогою ступай: полают да отстанут». (И. А. Крылов. Басня «Прохожие и собаки»).
     
      16. Судя по ландшафту, художник показал лес средней климатической полосы во второй половине марта: кое-где еще сохранился снег.
      В это время года: 1. Заяц становится серым; 2. Утят у дикой утки еще не бывает; 3. Нет жолудей на дубе; 4. На рябине не увидишь ягод; 5. Зрелые шишки на елях сохраняются очень редко;
      6. Ландыши не цветут; 7. Не может быть никаких грибов, кроме сморчков, которые совсем не похожи на грибы, нарисованные здесь; 8. Ни на дубе, ни на клене еще не бывает листьев; 9. Не увидишь семенных шишек камыша: 10. Белая водяная лилия не расцветает; 11. Ни у одной птицы, кроме клеста, не бывает птенцов; птина, показанная у гнезда, по внешности, не может быть принята за клеста.
     
      17. 1. Лодка-байдарка. 2. Весло. 3. Велосипед. 4. Винтовка малокалиберная. 5. Лыжа. 6. Палка лыжная. 7. Ракетка теннисная. 8. Мяч для тенниса. 9. Рапира. 10. Ядро. 11. Копье. 12. Туфли для бега. 13. Граната. 14. Диск. 15. Мяч футбольный. 16. Городкй
      в фигуре «Пушка». 17. Клюшка хоккейная. 18. Конек. 19. Перчатка боксерская. 20. Щит баскетбольный с сеткой. 21. Кольца. 22. Альпеншток. 23. Штанга. 24. Шахматный конь. 25. Шахматные часы. 26. Хронометр.
     
      18. Порядок рисунков по номерам: 3 — 1 — 5 — 4 — 2 — 6. Вот какие детали имеют одинаковое назначение и при указанном порядке объединяют предметы на смежных рисунках: 3 — 1 (труба); 1 — 5 (колеса — гусеница); 5 — 4 (руль); 4 — 2 (полозья — лыжи); 2 — 6 (пропеллер и толкающий винт).
     
      19. 1. Сложите листок бумаги так, чтобы нижняя его часть выступала из-под верхней.
      Потом напишите число 1000, не отрывая карандаша от бумаги, а переводя его с верхней части листка на нижнюю и обратно, как показывает рисунок на странице 8.
      Развернув листок, вы увидите на нижней его части число 1000, написанное согласно условиям, поставленным в задаче.
      2. Смотрите рисунок на странице 8.
      3. Если читать текст, помещенный под рисунком, все время пропуская три буквы, — получится фраза: «Не глядя на рисунок, начертите раму велосипеда». Сумеете ли вы решить такую задачу? Это зависит от вашей зрительной памяти.
      О
      20. Иллюстрации даны к стихотворениям: «Песнь о вещем Олеге» (Пушкин); «Однажды в студеную зимнюю пору...» (Некрасов); «Зимняя дорога» (Пушкин).
      В рисунках по каждому стихотворению допущены следующие несоответствия с текстом:
      1. По тексту Пушкина Олег перед встречей с кудесником едет по полю во главе своей дружины. Кудесник выходит навстречу князю из леса. Во время разговора с кудесником Олег сидит на лошади.
      На рисунке дружины не видно; встреча Олега с кудесником происходит в лесу; князь слушает кудесника спешившись.
      2. Некрасов говорит, что он увидел мальчика, выйдя из лесу; что на мальчике были большие сапоги, но не валенки; лошадка шла в гору, а не под гору. Дровосек был не виден с того места, где автор разговаривал с мальчиком: лишь по звукам топора можно было догадаться о присутствии дровосека в лесу.
      3. Под дугой нет колокольчика, о котором в своем стихотворении упоминает Пушкин. Поэт говорит, что он ехал по пустын-
      ной местности, где не было видно никакого жилья, на рисунке же показана хата.
     
      21. 1. Колонна: в колонну по одному построились пионеры; видна колонна здания.
      2. Журавль: птица и колодезный журавль.
      3. Бык: животное и устой моста.
      4. Коса: у девочки; в руках у мужчины-косца.
      5. Шашки: трое пионеров идут, вооружившись игрушечными шашками; в шашки играют мальчики, сидящие на скамейке.
      6. Вдали видна фабричная труба; в руках у одного из пионеров тоже труба.
      7. Рукав: бревентовый рукав, лпотребляемый при поливке, и рукав у одежды.
      8. Возле мальчика виден лук для стрельбы; девочка несет лук с огорода.
     
      22. Предположим, что Николая Петровича мы видим с левого края. По условию задачи ясно, wo ни председателя колхоза ни моряка не могут звать Владимиром Васильевичем, так как Анна Михайловна находится по соседству с каждым из них. Остается предположить, что Владимиром Васильевичем зовут молодого человека в штатском, который и является мужем Анны Михайловны. Нетрудно сообразить, что и старый колхозник и его сын — моряк носят одно и то же имя: Петр Петрович.
     
      23. В ребусе, помещенном слева, можно прочитать фразу: «С разбором выбирай друзей». Она взята из басни «Роща и огонь». Другая фраза: «Кого нам хвалит враг, в том верно проку нет»; она — из басни «Лев и барс».
      Верхний рисунок иллюстрирует первую басню; нижний — вторую.
     
      24. Загадочная картинка иллюстрирует рассказ Гоголя «Заколдованное место». «Чертовщину», напугавшую деда, ясно показывает рисунок на странице 8.
     
      25. 3. Лес (А. Н. Островский). 4. Новь (Тургенев). 5. Мцыри (Лермонтов). 6. В людях (Горький). 7. Ревизор (Гоголь). 8. Дядя Ваня (Чехов). 9. Три пальмы (Лермонтов) или Три сестры (Чехов).
      10. Хаджи Мурат (Л. Толстой). 11. Фома Гордеев (Горький). 12. Бо-г рис Годунов (Пушкин). 13. Евгений Онегин (Пушкин). 14. Железная дорога (Некрасов). 15. Последняя жертва (А. Н. Островский). 16. Господа Головлевы (Салтыков-Щедрин). 17. Арал Петра Великого (Пушкин). 18. Царь Федор Иоаннович (А. К. Толстой). 19. Обыкновенная история (Гончаров). 20. Кому на Руси жить хорошо (Некрасов). 21. Записки из мертвого дома (Достоевский). 22. Униженные и оскорбленные (Достоевский). 23. Севастопольские рассказы (Л. Толстой). 24. История Пугачевского бунта (Пушкин).
     
      26. 1. Квартира показана зимой: мальчик в. валенках; печка истоплена, — на это указывает открытый отдушник.
      2. Месяц декабрь: открыт последний листок календаря.
      3. На календаре зачеркнуты первые 7 чисел: они уже прошли. Зимние каникулы начинаются позднее. Значит, мальчик ходит в школу.
      4. Если бы в квартире был водопровод, то не пришлось бы пользоваться рукомойником, который показан на рисунке.
      5. Куклы указывают на то, что в семье есть девочка, вероятно, дошкольного возраста.
      6. Трубка и молоточек для выслушивания больных говорят о том, что отец — но профессии врач.
     
      27. Аист — стаи. Арба — араб. Колесо-Поселок. Майка — кайма. Кукла — кулак. Куст — стук. Лодка — оклад. Рыбак — рыбка. Банка — кабан. Мостик — москит. Сосна — насос. Лейка — лакей. Лопата — оплата. Топор — отпор. Старик — стирка. Палка — лапка.
     
      28. 1. В своем дому и стены помогают. 2. Готовь телегу зимой, а сани летом. 3. Не гони коня кнутом, а гони овсом. 4. Яблоко от яблони недалеко падает. 5. Капля по капле камень долбит. 6. Собака лает — ветер носит. 7. Не плюй в колодец, пригодится воды напиться. 8. Береги одежду снову, а здоровье смолоду. 9. Чем дальше в лес, тем больше дров. 10. Ласковый теленок двух маток восет. 11. Коси коса, пока роса; роса долой, и ты домой. 12. Что написано пером, того не вырубишь топором. 13. Молодец на овец, а на молодца и сам овца. 14. Два сапога пара. 15. Шила в мешке не утаишь. 16. Повадился кувшин по воду ходить, тут ему » голову сломить. 17. Посади свинью за стол, она и ноги на стол. 18. Пуганая ворона куста боится. 19. Знает кошка, чье мясо съела. 20. Цыплят по осени считают.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.