НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

как готовить просто и дёшево?
СПРОСИ У БЫВАЛОГО

КЛЮКВА-БРУСНИКА С САХАРОМ

 


Бывалый эксперт

Ягоды перебрать, промыть в сите или дуршлаге под краном.
Не спеша, вылить чайник кипятка. Так продукт дольше сохранится и будет ароматнее.
Ягоды измельчить в мясорубке или в блендере.

Поместить в металлическую (если будете нагревать) или любую удобную для перемешивания ёмкость.
Высыпать сахарный песок, перемешать.

Дальше вы должны решить, сколько продукт будет у вас стоять у вас в холодильнике до полного истребления. Если больше месяца — следует поставить на плиту и, помешивая, довести до «кипения», то есть, до полного растворения сахара.
Если вы предполагаете, что продукт, в виде морса, будет выпит достаточно быстро (а так и бывает), нагревать не надо, просто разложите по банкам. Удобно использовать пластиковые банки, с крышками, которые стоят копейки, но которые можно ставить и в СВЧ, и в морозилку (не в нашем случае)…

Пропорции такие, что записывать не надо: 1:1.
На один кг ягод — один кг сахарного песка.

Можно сделать в пропорции 1:2 (на один кг ягод — два кг сахарного песка) горячим способом.
Для этого надо предварительно ягоды не просто ошпарить кипятком, а бланшировать (несколько минут кипячения, воды — только чтобы покрыла).
Стеклянные банки ошпарить изнутри паром из носика чайника.
В этом случае вы получите «неубиваемый» продукт, который сможет стоять даже в комнатной температуре, накрытый бумажкой с резиночкой, сколь угодно долго, хоть до следующей осени. Но этот продукт уже не будет кладезем витаминов и прочих полезных веществ. Впрочем, никто ещё доказательно не выявил, что полезнее: полезное или вкусное…

||||||||||||||||||||||||||||||||||||

 

Сохранить аудиофайл → MP3

 



К СПИСКУ

 

 

 

 

|||||||||||||||||||||||

ДЕВИЗЫ НАШЕЙ КУЛИНАРНОЙ РУБРИКИ:

Первые шаги на городской кухне, базовые знания.
«Живи на МРОТ и будь счастлив» — с нами и такое возможно.
Если мама и бабушка не научили готовить — поможет бывалый повар.
Не умеешь — научим; не хочешь — жизнь заставит. Всё объясним, всё покажем.
Перестаньте травиться полуфабрикатами и быстрокормом, спросите у бывалого.
Неимущим покажем, как есть вкусно, и ещё откладывать на шифоньер.
Научим даже блондинку и ребёнка. Жизнь у плиты — с белого листа.

 

 

Все права на материалы «Советы бывалого», равно как и на само физическое тело нашего эксперта и дипломированного повара, профессора всех наук Модеста Петровича Бывалого, принадлежат студии БК-МТГК. Воспроизведение в интернете любого фрагмента текста разрешается при условии наличия активной работающей гиперссылки на первоисточник.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru