НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

как готовить просто и дёшево?
СПРОСИ У БЫВАЛОГО

ЛАВАШ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

 


Бывалый эксперт

Уточним сразу, что в хлебопечке мы лаваш не печём, мы в ней только замешиваем тесто, если лень руками.
Итак, берём:

      ● 520 гр муки
      ● 360 гр воды
      ● 1,5 ч. л. соли
      ● 1,5 ч. л. дрожжей

Вы можете брать обычную муку, а я нахожу в интернете и покупаю полезную, серенькую, неочищенную и с отрубями.

Ставим в режиме «пицца»
(45 мин), замешиваем тесто. Можно попробовать в режиме «пельмени», это ещё быстрее, 20 минут.
      Выложите тесто на смазанный постным маслом противень. Лучше, если он будет круглый и антипригарный. Распределите плоской лепёшкой или бубликом. Лаваш получится гигантский, поэтому, если есть возможность, разделите на несколько штук. Лично я делаю большой.
Я ведь и сам большой.
      Прикройте, поставьте в тёплое место на час. Мукой не присыпать, ни чем не смазывать.
      Если за час тесто приподнялось, значит, всё идёт по плану.
      Придавите центральную часть чем-нибудь круглым и смоченным водой, вытеснив тесто на периферию. Лепёшка должна получиться тонкой и хрустящей в середине и пышной по краям.
      Если делаете бубликом, посередине, естественно, будет дырка. «Бублик» можно сформировать сразу, на противине, оттесняя тесто к переферии. А потом поставить в духовку и дать градусов сорок. Там примятая к краям полоска теста поднимется и примет благородные очертания спасательного круга.
     
      Поставьте ваше произведение в разогретую духовку на 15 минут при 250 градусах. Если есть конвекция, включите: будет эффект печи.
      В принципе, всё.
      Дайте продукту немного остынуть, затем переверните форму над разделочной доской и слегка стукните краем. Если лепёшка выскочила, если она достаточно подрумянилась, как в настоящем дровяном тандыре, всё получилось.

      Сам я с некоторых пор делаю лепёшки вытянутой формы, так интереснее и даже проще. Полученное тесто разрезаю на восемь кусочков. Беру кусочек двумя руками за концы и растягиваю. Кладу на противень, далее по тексту.
      А поскольку я ещё и хитрый, я делаю лепёшки впрок, замораживая их в морозилке. Остаётся только уложить, дать разморозиться и подняться, можно в той же печке, поставив температуру градусов сорок...

||||||||||||||||||||||||||||||||||||

 

Сохранить аудиофайл → MP3

 

 

Лаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГОЛаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Лаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГОЛаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Лаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГОЛаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГО

ИЛИ ТАК...


Лаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГОЛаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Лаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГОЛаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГО

К СПИСКУ

 

 

 

 

|||||||||||||||||||||||

ДЕВИЗЫ НАШЕЙ КУЛИНАРНОЙ РУБРИКИ:

Первые шаги на городской кухне, базовые знания.
«Живи на МРОТ и будь счастлив» — с нами и такое возможно.
Если мама и бабушка не научили готовить — поможет бывалый повар.
Не умеешь — научим; не хочешь — жизнь заставит. Всё объясним, всё покажем.
Перестаньте травиться полуфабрикатами и быстрокормом, спросите у бывалого.
Неимущим покажем, как есть вкусно, и ещё откладывать на шифоньер.
Научим даже блондинку и ребёнка. Жизнь у плиты — с белого листа.

 

 

Все права на материалы «Советы бывалого», равно как и на само физическое тело нашего эксперта и дипломированного повара, профессора всех наук Модеста Петровича Бывалого, принадлежат студии БК-МТГК. Воспроизведение в интернете любого фрагмента текста разрешается при условии наличия активной работающей гиперссылки на первоисточник.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru