НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

как готовить просто и дёшево?
СПРОСИ У БЫВАЛОГО

ЛАВАШ В ХЛЕБОПЕЧКЕ


Бывалый эксперт

Уточним сразу, что в хлебопечке мы лаваш не печём, мы в ней только замешиваем тесто, если лень руками.
Итак, берём:

      ● 520 гр муки
      ● 360 гр воды
      ● 1,5 ч. л. соли
      ● 1,5 ч. л. дрожжей

Вы можете брать обычную муку, а я нахожу в интернете и покупаю полезную, серенькую, неочищенную и с отрубями.

Ставим в режиме «пицца»
(45 мин), замешиваем тесто. Можно попробовать в режиме «пельмени», это ещё быстрее, 20 минут.
      Выложите тесто на смазанный постным маслом противень. Лучше, если он будет круглый и антипригарный. Распределите плоской лепёшкой или бубликом. Лаваш получится гигантский, поэтому, если есть возможность, разделите на несколько штук. Лично я делаю большой.
Я ведь и сам большой.
      Прикройте, поставьте в тёплое место на час. Мукой не присыпать, ни чем не смазывать.
      Если за час тесто приподнялось, значит, всё идёт по плану.
      Придавите центральную часть чем-нибудь круглым и смоченным водой, вытеснив тесто на периферию. Лепёшка должна получиться тонкой и хрустящей в середине и пышной по краям.
      Если делаете бубликом, посередине, естественно, будет дырка. «Бублик» можно сформировать сразу, на противине, оттесняя тесто к переферии. А потом поставить в духовку и дать градусов сорок. Там примятая к краям полоска теста поднимется и примет благородные очертания спасательного круга.
     
      Поставьте ваше произведение в разогретую духовку на 15 минут при 250 градусах. Если есть конвекция, включите: будет эффект печи.
      В принципе, всё.
      Дайте продукту немного остынуть, затем переверните форму над разделочной доской и слегка стукните краем. Если лепёшка выскочила, если она достаточно подрумянилась, как в настоящем дровяном тандыре, всё получилось.

      Сам я с некоторых пор делаю лепёшки вытянутой формы, так интереснее и даже проще. Полученное тесто разрезаю на восемь кусочков. Беру кусочек двумя руками за концы и растягиваю. Кладу на противень, далее по тексту.
      А поскольку я ещё и хитрый, я делаю лепёшки впрок, замораживая их в морозилке. Остаётся только уложить, дать разморозиться и подняться, можно в той же печке, поставив температуру градусов сорок...

 

Сохранить аудиофайл → MP3

 

 

Лаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГОЛаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Лаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГОЛаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Лаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГОЛаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГО

ИЛИ ТАК...


Лаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГОЛаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Лаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГОЛаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГО

 


 

 

К СПИСКУ

 

 

 

 

|||||||||||||||||||||||

ДЕВИЗЫ НАШЕЙ КУЛИНАРНОЙ РУБРИКИ:

Первые шаги на городской кухне, базовые знания.
«Живи на МРОТ и будь счастлив» — с нами и такое возможно.
Если мама и бабушка не научили готовить — поможет бывалый повар.
Не умеешь — научим; не хочешь — жизнь заставит. Всё объясним, всё покажем.
Перестаньте травиться полуфабрикатами и быстрокормом, спросите у бывалого.
Неимущим покажем, как есть вкусно, и ещё откладывать на шифоньер.
Научим даже блондинку и ребёнка. Жизнь у плиты — с белого листа.

 

 

Все права на материалы «Советы бывалого», равно как и на само физическое тело нашего эксперта и дипломированного повара, профессора всех наук Модеста Петровича Бывалого, принадлежат студии БК-МТГК. Воспроизведение в интернете любого фрагмента текста разрешается при условии наличия активной работающей гиперссылки на первоисточник.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКРАДИОСПЕКТАКЛИСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАПОЛИТ-ИНФОКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru