НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

как готовить просто и дёшево?
СПРОСИ У БЫВАЛОГО

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГОРОХОМ, ПОСТНЫЙ

 


Бывалый эксперт

      В обычный гороховый суп, постный или с мясом, картофель не добавляют. Вместо картофельного крахмала там задействуется мучная пассеровка. Если же мы чистим для супа картошку, то это будет называться картофельный суп с горохом. Горох вроде как отходит на второй план, хотя вкус задаст именно он.
      Второе отличие этого супа от горохового в том, что горох полностью разваривать мы не будем (разваривать или измельчать в блендере). Он должен стать мягким, но сохранить хотя бы половинки.
      Итак. Заливаем стакан гороха на два литра объёма кастрюли водой, ставим на огонь.
      Чистим одну морковь и одну луковицу на один литр объёма кастрюли. Режем кубиками, высыпаем на сковородку, поливаем постным маслом, разогреваем, убавляем, пассеруем на медленном огне. Классика — без крышки, но, можно и под крышкой.
      Как только вода начинает закипать, стоим наготове с шумовкой и не сводим глаз. Снимаем пену, убеждаемся, что пены больше не будет, убавляем огонь. Опытные эксперты могут прикрыть крышкой, оставив щёлку. Неопытные зальют плиту.
      Минут двадцать гуляем, поглядывая на пассеровку и помешивая.
      Чистим картофель, один крупный клубень на литр.
      Проверяем, стал ли мягким горох. Если съедобен, режем картошку кубиками и вываливаем в кастрюлю. Прибавляем огонь.
      Когда закипит, вываливаем туда же овощную пассеровку.
      Добавим по щепотке соли и сухой приправы, если есть.
      Через десять минут умеренного кипения бросим лавровый лист, по листику на литр, накрываем крышкой, выключаем.
      Через десять минут можно употреблять. Холодный тоже.

||||||||||||||||||||||||||||||||||||

Сохранить аудиофайл → MP3

Суп картофельный с горохом. СПРОСИ У БЫВАЛОГОСуп картофельный с горохом. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Суп картофельный с горохом. СПРОСИ У БЫВАЛОГОСуп картофельный с горохом. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Суп картофельный с горохом. СПРОСИ У БЫВАЛОГОСуп картофельный с горохом. СПРОСИ У БЫВАЛОГО

К СПИСКУ

 

 

 

 

|||||||||||||||||||||||

ДЕВИЗЫ НАШЕЙ КУЛИНАРНОЙ РУБРИКИ:

Первые шаги на городской кухне, базовые знания.
«Живи на МРОТ и будь счастлив» — с нами и такое возможно.
Если мама и бабушка не научили готовить — поможет бывалый повар.
Не умеешь — научим; не хочешь — жизнь заставит. Всё объясним, всё покажем.
Перестаньте травиться полуфабрикатами и быстрокормом, спросите у бывалого.
Неимущим покажем, как есть вкусно, и ещё откладывать на шифоньер.
Научим даже блондинку и ребёнка. Жизнь у плиты — с белого листа.

 

 

Все права на материалы «Советы бывалого», равно как и на само физическое тело нашего эксперта и дипломированного повара, профессора всех наук Модеста Петровича Бывалого, принадлежат студии БК-МТГК. Воспроизведение в интернете любого фрагмента текста разрешается при условии наличия активной работающей гиперссылки на первоисточник.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru