НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

как готовить просто и дёшево?
СПРОСИ У БЫВАЛОГО

ПЛОВ «ГОРОДСКОЙ»

 


Бывалый эксперт

      О том, как готовить традиционный плов, написаны книги, сняты и выложены десятки видео в интернете. Мы тут, со своими пятью копейками, вроде как и ни к чему. Так что, можете дальше не читать. Если всё-таки интересно, то вот моя метода…
      Я делаю плов разным манером лет уже тридцать. И я пришёл к выводу, что в условиях городской кухни, когда у нас есть газовые горелки, кастрюли и сковородки, делать плов традиционным способом вовсе не обязательно. Этот способ заточен на два предмета: костёр и казан. И мы, пытаясь подражать, ставим наш сувенирный чугунок на газовую плиту и воспроизводим процесс один к одному, получая на выходе убогую имитацию.
      Знаете разницу между шашлыком на углях и шашлыком на электромангале? А чай из самовара пили? Вот такая же разница у плова, сваренного на костре и того, который мы делаем на плите в городской квартире.
      Короче говоря, испробовав тысячу вариантов, я пришёл к выводу, что плов на плите надо делать так.

      ● 700 гр. любого мяса, можно птицу;
      ● 1 кг риса;
      ● 1,5 литра воды;
      ● 1 кг моркови;
      ● 5 луковиц.
      ● Масло, соль, перец, кастрюля и сковородка.

      Наливаем масло на достаточно широкую сковородку, чтобы мясо легло свободно, не внахлёст. Масла не обязательно лить так же много, как при готовке в казане. Только так, чтобы нормально жарилось. Можете масло прокалить — нагреть до дымка, но я сам от этой канцерогенной радости давно отказался.
      Парное или оттаявшее и обсушенное мясо кладём на сковородку. Я режу говядину большими порционными кусками, как бифштексы. Баранину — мелко, как на обычный плов. Птицу — все основные части кладу целиком.
      Режем лук как попало, всё равно он потеряется.
      Когда мясо поджарится, переворачиваем куски румяной стороной вверх, а сверху высыпаем нарезанный лук.
      Когда и вторая сторона зарумянится, вилкой или лопаткой перекладываем мясо в кастрюлю.
      Дожариваем лук на сковородке, без фанатизма, слегка.
      Режем морковь брусочками, выкладываем поверх мяса. Мы не обжариваем морковь. С некоторых пор, вообще никогда и нигде не обжариваем. Потому что после обжарки она становится только хуже. Заливаем мясо и морковь частью нашей воды, чтобы покрыла, быстро доводим до кипения, кидаем столовую ложку соли и красный нежгучий перец.
      В настоящем плове это называется зирвак. Его тушат, чтобы мясо и овощи разварились и образовался соус, основа плова. Но мы не будем долго варить зирвак, это не наш путь. Мы не хотим, чтобы морковь была переварена, потому что морковь в нашем плове — самое ценное.
      Дав зирваку закипеть, вываливаем из сковородки в кастрюлю поджарившийся лук и высыпаем рис.
      Выливаем остальную воду.
      Даём закипеть, убавляем.
      Минут через десять рис набухнет и покажется над водой. Теперь можно всё осторожно перемешать, от дна к верху. Классический плов не перемешивают, потому что зирвак должен быть снизу до конца. Но мы делаем всё не правильно, а по-своему.
      Перемешав, накрываем крышкой, подкладываем распылитель, нагреваем минуты три-пять на полном огне, выключаем.
      Уходим из кухни минут на двадцать, чтобы ни в коем случае не приподнять крышку из любопытства. Если за себя отвечаете, можете не уходить, а нарезать салатик.
      По истечении 20-ти минут, накладываем плов на тарелки и едим с ножом и вилкой, разрезая мясо на кусочки и поддевая каждый кусочек вместе с куском моркови, не забывая каждый этот кусочек посолить и поперчить.

||||||||||||||||||||||||||||||||||||

 

Сохранить аудиофайл → MP3

 



К СПИСКУ

 

 

 

 

|||||||||||||||||||||||

ДЕВИЗЫ НАШЕЙ КУЛИНАРНОЙ РУБРИКИ:

Первые шаги на городской кухне, базовые знания.
«Живи на МРОТ и будь счастлив» — с нами и такое возможно.
Если мама и бабушка не научили готовить — поможет бывалый повар.
Не умеешь — научим; не хочешь — жизнь заставит. Всё объясним, всё покажем.
Перестаньте травиться полуфабрикатами и быстрокормом, спросите у бывалого.
Неимущим покажем, как есть вкусно, и ещё откладывать на шифоньер.
Научим даже блондинку и ребёнка. Жизнь у плиты — с белого листа.

 

 

Все права на материалы «Советы бывалого», равно как и на само физическое тело нашего эксперта и дипломированного повара, профессора всех наук Модеста Петровича Бывалого, принадлежат студии БК-МТГК. Воспроизведение в интернете любого фрагмента текста разрешается при условии наличия активной работающей гиперссылки на первоисточник.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru